您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日关注

履责挺纪 激浊扬清 奋力开创全面从严治党新局面

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐没有休止符。回望2017年,是安顺市党风廉政建设和反腐败工作履责挺纪、激浊扬清的一年。
  这一年,纠正“四风”不停步、不松动、再出发,查处违反中央八项规定精神问题157起,处理202人,党政纪处分123人。
  这一年,坚决减存量、遏增量,持续保持高压态势,立案1308件,结案1244件,党政纪处分1365人。
  这一年,护民生、促脱贫,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,立案1035件,党政纪处分1050人。
  新时代要有新气象,更要有新作为。安顺市严格落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,在常和长、严和实、深和细上下功夫,强化监督执纪问责,以良好作风凝心聚力,奋力开创全面从严治党新局面。
  坚持以上率下
  持续传导管党治党责任压力

  全面从严治党,重在“两个责任”的落实。
  2017年,安顺市认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团时的重要讲话精神,按照党中央和省委关于全面从严治党的部署要求,坚持思想建党和制度治党同步发力,以净化全市政治生态和省委巡视反馈意见整改落实为主线,以解决管党治党中存在的突出问题为着力点,严字当头、标本兼治,有力推动了全面从严治党向纵深发展,党内政治生态持续向好,为全市经济社会各项事业发展提供了坚强政治保证。
  “安顺市坚持把党的政治建设摆在首位,切实维护党章党纪的严肃性和权威性。市委始终坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,切实将讲政治贯穿工作始终,加强对全市各级党组织在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面的刚性约束,把党员干部特别是领导干部在各项工作中的政治立场、政治表现作为第一位的监督。”安顺市委书记曾永涛掷地有声。
  过去的一年,安顺市委以上率下,旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,把坚定执行党中央和省委决策部署作为严明党的政治纪律和政治规矩的具体检验,教育引导党员干部自觉践行“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到对党绝对忠诚。
  通过抓教育强基础、明法纪知敬畏,以实招硬举让党内政治生活真正严肃起来。市委常委会带头执行集体领导制度、“三重一大”集体决策制度,坚持发扬民主各抒己见、畅所欲言,形成决定坚决执行、一以贯之,严格落实“一把手”末位表态等制度,切实做到民主和集中的有机统一。责任压力层层传导,去年共有58名被约谈或问责的市管干部在各自所在党组(党委)召开的民主生活会上作出说明或检讨。
  坚持从严从实强化党内监督,推进政治巡察工作不断向纵深发展。把政治巡视的要求贯穿巡察工作全过程,做到巡察监督直指问题,见人见事;巡察震慑振聋发聩,切实彰显巡察的“利剑”作用和效果。全年共自行开展3轮常规巡察,市委巡察工作领导小组专题听取市委巡察办、巡察组和县区巡察工作汇报17次,截至去年12月底,全市巡察共发现问题1861个,立案审查32件38人。
  同时,安顺市始终保持深化作风建设的政治定力,加大对“四风”问题的整治力度,狠刹“四风”顽疾,严防“四风”反弹回潮。2017年共查处违反中央八项规定精神问题157件,处理202人,党政纪处分123人,点名道姓通报曝光典型问题86起107人次。聚焦“四风”老问题新表象,深挖制度漏洞,构建长效机制,推动成风化俗。
  深化民生监督
  服务保障脱贫攻坚坚强有力

  “我们村支书在危房改造上优亲厚友、吃拿卡要,这是证明材料,请组织核查,还我们公道。”去年1月,安顺市镇宁自治县沙子乡顶洪村多名群众来到县纪委,实名举报村支书卢正明侵吞群众危房改造补助款、低保金等问题。
  沙子乡是镇宁自治县八个贫困乡之一,顶洪村是沙子乡的深度贫困村。“居然敢动深度贫困村群众的‘救命钱’,必须查清楚,挽回群众损失。”县纪委将线索转交沙子乡纪委进行初步核实。
  “他自家几兄弟都在吃低保。”
  “村民找他办事要送烟酒才能办成。”
  “他堂弟得了2万元危房改造补助金,他都收了5000元‘好处费’。”
  乡纪委初核,群众反映卢正明的问题不断增加,县纪委高度重视,组建专案组,深入调查,彻底揭开卢正明“村霸”的面纱:
  “照顾自己人,应该的。”“村里面我说了算!”这几年,卢正明明目张胆收取群众“好处费”40745元,把集体资产当作自己的私人物品,非法占用集体土地补偿金,违规将村集体土地补偿款存入个人账户,并擅自挪用。
  天网恢恢,疏而不漏。卢正明受到开除党籍处分,违规款物被依规依纪收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
  贪似火,不遏则燎原。卢正明案只是安顺市开展民生监督,护民生、促脱贫的一个典型案例。
  安顺市纪检监察机关不断深化拓展民生监督,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”活动,推动监督关口前移,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,以严的纪律、严的措施、严的作风深究细查,“零容忍”整治和查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,以铁的纪律护航脱贫攻坚。2017年,全市各民生监督组共立案1035件,党政纪处分1050人。
  围绕打好“四场硬仗”,安顺统筹开展易地扶贫搬迁、极贫乡镇脱贫攻坚、“一事一议”财政奖补项目等一系列专项监察,全面启动农村危房改造补助、信贷扶贫等六项专项监察“回头看”。
  为更早更精准发现民生领域问题,安顺着力打造“数据铁笼”,在全市建设“民生监督云”数据平台,构建“核查优亲厚友”“核查重复领取、违规领取”等五大数据比对模型,及时发现了一批在落实扶贫政策中优亲厚友违规领取补贴补助资金等问题。
  保持高压态势
  精准执纪惩治腐败深度发力

  “前段时间我收受了一个工程老板赠送的礼品,我已经意识到这是违纪违规问题,一定将礼品退回。”2017年6月8日,安顺市关岭自治县永宁镇财政分局负责人冉孟强在镇党委会上主动交代了违纪问题,并承诺自己再无其他问题。
  然而,纸是包不住火的,用“烟雾弹”在组织调查中蒙混过关也只是妄想。经调查核实,冉孟强私自从永宁镇财政分局的账户先后提取现金24000元充值油卡,用于私车加油,并利用职务之便,在未办理相关手续的情况下从财政分局违规挪用公款23500元,长期未还。面对铁证如山的事实,冉孟强悔之不及,可一切都为时已晚。2017年10月,冉孟强被给予留党察看二年处分。
  对任何一个线索都要在第一时间摸清底数,从源头防止问题线索流失,这是安顺市纪检监察机关严格贯彻落实监督执纪工作规则,改进执纪审查工作方法,推行问题线索管理“三集中”,精准运用“四种形态”的一个缩影。
  问题线索“三集中”即集中统一管理,破解问题线索失管失控;集中分析研判,破解问题线索把脉不准;集中分类审核,破解问题线索处置随意。“‘三集中’工作模式确保问题线索在接收、移送、处置等各个环节全程留痕,着力破解熟人社会监督难、同体监督难等问题,确保问题线索管控到位、处置精准。”安顺市纪委案件监督管理室负责人表示,这一改革举措得到了省纪委领导的肯定并入围“2017年度贵州全面深化改革优秀案例”评选活动。
  安顺市在不断创新工作机制的同时,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,并精准实践“四种形态”,着力抓早抓小、治病救人,推进咬耳扯袖、谈话函询常态化,对存在违纪行为的党员干部,统筹考虑时间节点、问题性质、个人态度、群众口碑等因素,依纪依规、宽严相济作出处理。2017年,全市运用“四种形态”处理党员干部2238人次,282名党员干部主动向组织交代问题。
  强力推动改革
  监督体系不断完善

  2月5日,随着“西秀区监察委员会”牌匾上的红绸布缓缓揭开,西秀区监察委员会正式挂牌成立,至此,市县两级监察委员会组建完成。
  自贵州开展深化国家监察体制改革试点工作以来,安顺蹄疾步稳推进改革,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习落实中央、省委部署要求,严格按照“施工图”和“时间表”,主动对标对表,不折不扣抓好改革试点工作落实,始终坚持“一张蓝图绘到底”,不抢跑、不走样、不拖后,确保全市改革试点工作按时、保质推进,圆满完成中央、省委交给的政治任务。
  改革创新无止境。安顺持续深化派驻机构改革,探索整合监督力量,强化派驻机构对派出机关的责任意识,切实履行监督职能。目前,全市已设置15个派驻纪检监察组,有效发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001