欢迎来到监督投诉互动平台!
当前位置:首页>>网友来信
信箱:  咨询信箱 来信时间:  2021-03-23
信件编号:  20210323-000006 处理状态:  已处理
来信标题:  大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用情况
来信内容:
 尊敬的领导;关于大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用审批情况的反应,光伏发电项目,涉嫌违规使用农用土地,涉嫌擅自改变农用土地性质,涉嫌对农民进行欺诈行为,现光伏板高度很低,已经完全遮盖农民使用的熟土,导致土地不能使用,且用以租代征的方式强行抢夺老百姓赖以为生的土地,租地价格为500元一亩,租期25年,老百姓的都是熟土,随便种什么农作物收成都不止这点钱。请政府公示该项目的土地使用审批情况。
回复
回复单位:  八步街道 回复时间:  2021-03-30
回复内容:
        根据国家能源局《国家能源局关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号)、《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,《贵州省能源局关于加快推进2020光伏发电项目建设有关工作的通知》要求,2020年6月28日贵州57个光伏项目,共计建设规模522万千瓦取得全国光伏竞价建设指标,织金八步光伏项目于2020年7月29日获得国家能源局核准备案批复意见,项目开工建设前完成了可行性研究报告、接入电网论证及项目不占基本农田、不占生态红线、不占文物、不占军事设施等核查和支撑性文件办理。
      根据原国土资源部关于支持和规范光伏发电产业用地的意见,织金八步光伏作为农光复合项目进行建设,光伏项目厂区内升压站及进场道路(已征地)外未对任何区域进行硬化,未占用一个平方基本农田,光伏方阵用地未进行硬化,未改变原有土地性质。
        目的光伏板按照可行性研究报告外部专家审查要求,设计高度低端不低于1.6米进、间距不小于0.8米行设计,受现场地形地貌影响部分区域可能出现不足1.6米现象,大部分区域均高于此设计高度,部分区域间距超过5米。板下设计种植喜阴植物如:万寿菊、三七、部分区域设计种植食用菌,本项目还考虑到后期将养殖与光伏结合,养“跑山鸡、跑山鹅、跑山鸭”。
        根据原国土资源部关于支持和规范光伏发电产业用地的意见,光伏项目在不改变现有土地性质情况下,用地允许以租赁等方式取得。2020年9月,织金县人民政府结合当地经济发展情况,作了相关批复,八步街道多次对项目的情况及土地流转的情况进行公示,工作人员不分白天,黑夜多次走访给百姓做思想工作,土地流转均属于自愿行为,土地流转协议均采用四方同意后签署(百姓、业主、村委、街道)。不存在“强行抢夺”。
处理日志
日志内容:
2021-03-30 15:30:40 【大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用情况】信件处理完毕.
2021-03-30 15:30:40 【大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用情况】【八步街道】添加了一条新的回复
2021-03-24 08:48:03 【大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用情况】信件由【织金县纪委县监委】受理到【八步街道】处理。
2021-03-23 22:13:56 【大唐贵州织金八步桶井光伏项目土地使用情况】新信件
来信者评价
来信者评价:
回复速度评价: 未评价
回复质量评价: 未评价
总体满意评价: 未评价
网友评论(以下评论只代表网友个人观点,不代表织金民生在线网站立场)
评论内容:       暂无评论,我来发表一个
昵称:
评论内容:
验证码: *文明上网,客观评论