节前密集通报,要过“廉”节!
信息来源:中央纪委国家监委网站作者: 发布时间:2021-12-31点击率:708


12月27日,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题。临近元旦,中央纪委国家监委网站陆续发布北京、山西、内蒙古等地通报的违反中央八项规定精神典型问题。纪检监察机关节前密集通报“四风”问题,为党员干部敲响警钟,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,确保节日风清气正。

从通报问题的类型看,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等问题占比较高。这些问题有的发生在或延续到党的十九大之后,是不收敛不收手的典型。2013年2月至2019年1月,黑龙江省哈尔滨市第一医院原院长孟庆刚借春节、中秋等节日之机,收受下属等30人礼金331万元,其中党的十九大后收受73.5万元。

通报的案例中,有的是中管干部风腐一体的严重违纪违法案件,有的为厅局级以下干部违反中央八项规定精神的问题,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。

 

有的党员干部弄虚作假,作出虚假承诺,或者虚开发票、虚构名目搞违规公款吃喝

如,中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪清退3张高尔夫球卡,作出虚假“零持有”承诺,实际仍持有他人为其办理的6张球卡,截至今年4月累计在重庆等地打高尔夫球数百次。北京青年政治学院团委干部刘晓旸累计违规公款报销餐费2.1万余元。

有的心存侥幸,将个人费用交由下属或管理服务对象支付

今年国庆,中国银行浙江省分行个人数字金融部总经理蒋中良与朋友一行10人到浙江台州游玩期间,要求台州分行个人数字金融部负责人安排行程、预定食宿和景区门票。山西省忻州市保德县水利局局长郝晓东也将多次违规接待产生的5万余元费用,安排监管企业承担。

有的则是披上“隐身衣”,通过电子红包、快递等形式收送礼品礼金

内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗不动产登记中心原副主任张伟东、原受理审查股股长兼政务中心窗口负责人刘乐然分别利用办证复审与初审工作的职务便利,通过微信红包或转账违规收取办证“加急费”总额近10万元。北京市原密云经济开发区管理委员会二级调研员曹文秀在2013年至2020年的春节、中秋等节日期间,多次收受某房地产公司负责人赠送的13箱高档酒、10条高档烟等礼品。2021年春节,曹文秀则通过快递收受该负责人寄送的白酒、水果等礼品。

 

作风建设永远在路上

节点即“考点”

纪检监察机关要持之以恒纠治“四风”

一个节点一个节点

盯紧抓实节前教育提醒、通报曝光

节中监督检查、明察暗访

节后严查快处、推动整改

把节点变成作风建设的“加油站”

上一篇:暂无
下一篇:风清气正迎新年
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司