中共织金县第一中学总支部委员会关于巡察整改进展情况报告
信息来源:织金县第一中学作者:织金县第一中学 发布时间:2021-03-29点击率:823

根据中共织金县委十二届第八轮第巡察组于20206月至7月对我单位进行巡并于20201013反馈的巡察意见,结合学校实际情况,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。截至目前,县委第十二届第八轮巡察反馈的问题涉及三个方面13个问题,现在整改完成11个,完成率达84.6%,其余2个问题正在整改中。现将巡察整改情况报告如下:

一、巡察整改工作安排部署情况

学校于2020年10月17日召开了巡察整改专题民主会议,学校党政班子以及巡察反馈问题涉及人员参会。会议传达学习了织巡办〔2020〕31号、32号文件精神,成立了由校党总支部委员会领导下的巡察整改工作领导小组,通过了《中共织金县第一中学总支部委员会关于贯彻落实县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,明确了巡察问题整改总体目标、整改四个阶段工作部署,细化了整改措施、落实责任人、明确整改时限。学校总支书记、校长付国荣同志就涉及问题整改的同志作了纪律要求,希望整改责任人要提高政治站位,将落实巡察问题整改作为一次严肃的政治考验,对党忠诚的检验标准。凡是对待问题整改不严肃的同志,一律追究相关责任。

二、巡察整改落实情况

(一)关于学习贯彻党的方针政策、决策部署及新时代教育工作不到位,落实意识形态工作责任制不力 问题的整改落实情况

1.针对“学习贯彻党的方针政策、决策部署及新时代教育工作不到位。一是县第一中学未组织全体教师传达学习《中共中央国务院关于全面深化新时代老师队伍建设改革的意见》、2018年9月10日习近平总书记在教师节大会上的讲话精神等。二是未组织党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》”的问题。

整改情况:“学习贯彻党的方针政策、决策部署及新时代教育工作不到位。”整改完成,长期坚持。

1)学校总支书记、校长付国荣于2020年12月14日作书面检讨,并在校长室对总支副书记彭湃进行约谈和批评教育;分管办公室的张小龙副校长于2020年12月16日在副校长室对办公室主任高松、副主任熊恩来进行约谈和批评教育。

2)2020年12月14日组织全体教师在实验楼五楼会议室集中深入学习《中共中央国务院关于全面深化新时代老师队伍建设改革的意见》和2018年9月10日习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、2020年9月9日习近平总书记在教师节来临之对广大教师和教育工作者的讲话精神,全校教职工结合自身实际认真撰写了心得体会。

3)党总支彭湃副书记于2020年12月18日组织党员在四号楼3楼录播室集中学习《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党员处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

2.针对落实意识形态工作责任制不力一是2017年至今,均未组织召开意识形态专题会议分析研判和通报本单位意识形态领域情况。二是2018年度与2019年度的《意识形态工作责任制的实施方案》基本雷同,未结合本单位实际修订完善”的问题。

整改情况:落实意识形态工作责任制不力”整改完成,长期坚持

(1)学校总支书记、校长付国荣、总支副书记彭湃、分管副校长张小龙分于2020年11月25日作书面检讨,付国荣于2020年11月25日在校长室对彭湃、张小龙进行约谈。

(2)党总支彭湃副书记牵头,结合学校实际,2020年11月28日修订完善《织金县第一中学意识形态工作责任制的实施方案》,并建立了《意识形态工作制度》《意识形态工作风险防控制度》《织金县第一中学意识形态工作管理制度》《织金一中意识形态工作责任制制度》《织金一中意识形态阵地管理措施》等5个制度。

3)由党总支彭湃副书记负责,于2020年12月28日召开2020年下半年意识形态专题会。

(二)关于执行中央八项规定及其实施细则精神不到位,对教师队伍监督管理不够,财经纪律执行不严谨,对食堂运营监管不力。”问题的整改落实情况。

1.针对“变相发放福利待遇2017年至今,违规减免李启光彭湃22名教师子女学费53589.76元”的问题。

整改情况:“变相发放福利待遇”问题整改完成。

2020年12月15日,兰新学校长在学校行政楼3楼会议室召开会议,彭湃领学文件。李启光、彭湃等22位教师参会。主持人兰新学向22位教师谈及此次约谈会的目的:减免教师子女学费是违规的变相发放教师福利。党总支彭湃副书记组织学习《中共中央八项规定》、《国家财经纪律80条》及相关文件。向22位教师公布收缴减免学费共53589.76元,2020年12月24日费用追缴结束,根据县纪委第七纪检组意见处理。

2.针对“对教师队伍约束力度不够一是2019年度83名党员中只有48名党员签订党风廉政建设任书结合党所在岗位风险点制作签订。二是2018年至2019年度全校三百多名教师,仅有78名教师签订了《拒绝有偿补课等违规行为承诺书》《治理滥办酒席承诺书》《完善师德师建设公开承诺书》”的问题

整改情况:“对教师队伍约束力度不够已经整改完成并长期坚持。

(1)学校总支书记、校长付国荣于2020年12月14日作了书面检讨,于2020年11月21日在校长室对总支副书记彭湃、分管教学的原副校长龙瑞华进行约谈和批评教育;第一支部书记、第二支部书记、第三支部书记分别于2020年11月22日作了出书面检发言;分管师德师风的原副校长龙瑞华于2020年11月21日对教师发展中心主任张顺全、副主任项松进行约谈和批评教育。

(2)党总支2020年11月22日召开党员大会,对2019年未签订党风廉政建设责任书的35名党员进行通报批评,未签订党风廉政建设责任书的35名党员分别写出了党风廉政建设自查报告。同时组织全体党员认真学习党风廉政建设的相关文件和习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述。

(3)学校结合领导干部、党员、教职工所在岗位风险点分别拟写了党风廉政建设责任书。

3.针对“财经纪律执行不严谨方面。一是资金管理不规范。如,2018年至今,部分项目及个人借款未及时清理收回,涉及金额1,397,267.94元。二是外出培训审核把关不严。如,2017年6月,张艳修等6名教师赴河北定州参加好教育联盟全国总决赛,涉及金额15284元;2017年7月,谢红赴江苏泰州参加第二期地理课题研修会,涉及金额450元;2017年10月,教师杜娟赴安顺市普定县参加贵州美术培训,涉及金额3442元。均未经过上级有关部门审批。三是政府采购不规范。如,2017年1月未通过询价、招投标等方式向贵阳振兴公司采购60台电脑及1台服务器,涉及金额225,600元。又如,2017年3月未通过询价、招投标等方式向北京千书万卷公司采购图书,涉及金额150,490元。四是违规多报销差旅费。如,2017年7月,熊恩来赴南昌参加2017年教育网络安全工作研讨会,会议时间为2017年5月17至18日,差旅费报销单中发现其多报销5月19日住宿费204元”的问题。

整改情况:“资金管理不规范”中涉及1,397,267.94元的问题,学校已经根据账目分块整改。其中“赵正义承包修建老织金一中综合楼,向学校借款775000.00元且未报账”的问题,由织金县教育科技局出具了相关情况说明。“外出培训审核把关不严”已经整改完成;“政府采购不规范”中“2017年1月未通过询价、招投标等方式向贵阳振兴公司采购60台电脑及1台服务器,涉及金额225,600元”相关手续资料收集完善,已经整改完成。“2017年3月未通过询价、招投标等方式向北京千书万卷公司采购图书,涉及金额150,490元”整改完成;“违规多报销差旅费”已经整改完成;

1)针对“资金管理不规范。未及时清理收回借款1,397,267.94元”的问题,从核实情况、目前整改进展两个方面进行汇报:

学校一直以来高度重视此项问题,一是多次召开行政会议研究,积极了解相关事实。要求涉及问题的退休职工刘作能、刘厚光、谢芙蓉列席会议了解情况(退休职工王正伦、李亚林因在外省、曾祥林因特殊原因,只能通过电话联系)。二是学校积极收集涉及问题的相关资料,寻求突破问题整改难点。三是学校将此项整改问题已经上报县教育科技局,并得到县教科局协助整改。现就相关问题作历史说明和整改情况汇报:

首先是核实情况:我校在老校区期间为了改善办学条件筹建校办工厂费用15900元,修建六角形教学楼、综合楼费用775000.00元,征用沿河路到学校土地修建运动场601582.3共计1,397,267.94元未及时归还原因是:一是我校于1992年办校办工厂,由教师王志明负责向学校支借办校办工厂资金15900.00元,于工厂未能办成功王志明同志从此以后长期未到学校工作,后被人社局开除公职,王志明老师一直未办理该笔借款的报账手续导致此笔借款一直未能销账。二是由于当时学校运动场地不足,学校在上级部门协调下拟征用老一中学校围墙外至沿河路以内地修建运动场,借用学校资601582.3元,作为征地补偿款给征地农户,其中有三家未签征地协议导致该地未完全征用(李亚林老师经手),未领取征地款的三户征地户征地资金(本金及利息共计221853.14元,已经转入教育局指定账户)。三是赵正义承包修建织金一中综合楼期间,向学校借款775000.00元,该工程完工后因其它原因未按照程序履行报账手续,导致该借款未归还学校。四是继元承包修建织金一中六角形教学楼工程期间,向学校借款3500.00元,后因施工方无能力继续施工停工,导致工程未完工。由于负责修建此项工程的施工方郑继元系外地人员,加上时间久远,现无法联系此人,未结算导致借款未归还。五是挂在学校该笔账上还有医药费:6.35元,保险金:20.00元,滞纳金:123.60元,三中:0.72元,养老金1017.24,建行:117.73元。共计:1285.64元,共计借款共计1,397,267.94元整。

目前整改进展情况

目前原教师王志明负责向学校支借办校办工厂资金15900.00的相关手续已经收集完善正在报账 

由于当时老一中运动场地不足,学校征用老一中学校围墙外至沿河路以内地修建运动场所产生的问题601582.3元,一是未签征地协议拒绝领取征地款的三户征地户征地资金221853.14元(本金及利)已经转入教育局指定账户。二是其余领取征地费的征地户相关手续资料基本收集完毕,学校已经安排相关人员到县档案局查找到当时修建运动场的征地文件和已经领款征地户的领款依据,并将按程序迅速组织报账;

对于“赵正义承包修建老织金一中综合楼,向学校借款775000.00元且未报账”的问题,县教科局协助学校进行了整改并出具了情况说明:织金县第一中学图书馆综合楼及附属工程由原教育局按照程序组织实施,由织金县第一建筑工程公司承建,该工程于2005年12月动工建设,2007年9月完工投入使用。工程概算总投资1099.65万元,资金来源图书馆为个人(福建省企业界商人)捐款80万元,其余工程由县级财政资金解决。该工程基础完工后,由织金县第一中学用个人捐款以借支方式支付工程进度款,共支付了77.5万元。目前,由于该工程项目审计结果未出,不能办理工程财务结算手续,待审计结果出来后,才能办理该工程借款77.5万元的报销手续。

继元承包修建织金一中六角形教学楼工程,向学校借款3500.00的问题,目前学校无法联系到此人。

学校按规定迅速整改挂在学校该笔账上其他费用共计1285.64元。

2)针对“二是外出培训审核把关不严。如,2017年6月,

张艳修等6名教师赴河北定州参加好教育联盟全国总决赛,涉及金额15284元;2017年7月,谢红赴江苏泰州参加第二期地理课题研修会,涉及金额450元;2017年10月,教师杜娟赴安顺市普定县参加贵州美术培训,涉及金额3442元。均未经过上级有关部门审批。”的问题,已经于2020年11月18日完成整改。具体内容为:分管教学的原副校长龙瑞华作书面检讨,并于2020年11月18日在办公室对并对教师发展中心主任张顺全、副主任项松进行约谈和批评教育。同意派出学习的领导写出书面检讨。

龙瑞华在办公室对外出学习培训未通过严格审核所涉及的张艳修、徐扬、王瑞、易杰、李小俊、石勇、谢红、杜娟等8名教师进行集体约谈。对涉及外出学习培训的教师的报账情况与当时报账的相关要求写出书面说明。

(2)针对“政府采购不规范。如,2017年1月未通过询价、

招投标等方式向贵阳振兴公司采购60台电脑及1台服务器,涉及金额225,600元”的问题。

整改时间:2020年12月24日

整改地点:学校行政楼3楼会议室

主持人:兰新学

责任人:龙永茂

参与人员:陈松 刘佳府  周顺洪

主持人兰新学向龙永茂、陈松进行约谈,约谈内容为:财

经纪律执行不严谨。刘佳府、周顺洪、熊蕾协助工作。龙永茂主任组织学习《国家财经纪律80条》及相关文件。已经将相关手续资料收集完毕。

(3)针对“2017年3月未通过询价、招投标等方式向北京

千书万卷公司采购图书,涉及金额150,490元。”的问题。2020年11月18日,原副校长龙瑞华提交申示评估文件和《贵州省普通高中课程改革实验课程安排与管理指导意见(试行)》。龙瑞华副校长2020年12月23日写出采购的情况说明交教育科技局,认真组织张顺全、项松、张青华学习《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购招标投标法》《民法典》和贵州省人民政府办公厅《省人民政府办公厅关于印发贵州省政府集中采购目录及限额标准的通知》(黔府办发〔2020〕15号)采购文件等法律法规,相关人员结合自身工作实际撰写学习体会。

(4)针对“违规多报销差旅费。如,2017年7月,熊恩来赴南昌参加2017年教育网络安全工作研讨会,会议时间为2017年5月17至18日,差旅费报销单中发现其多报销5月19日住宿费204元”的问题整改。2020年12月18日,原分管校长龙瑞华对熊恩来进行约谈,熊恩来写出检讨。学习相关文件,严格执行教师外出培训上级部门审核制度及《毕节市财政局 毕节市关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的知》(毕财事〔2019〕。熊恩来上交多报销1天的住宿费204元到学校财务室,由财务室存到织金县纪委廉政专户。

4.针对“对食堂运营监管不力,造成国有资产流失。一是2014年92017年3月未经任何正规的政府采购程序将食堂托管给美怡饮公司和广安锦强后勤服务管理有限责任公司经营,学校未产生任何收益;二是20173月至20207月,未按政府采购的相关规定分别学生第一食堂、学生第二食堂承包贵州端云餐饮管理有限公司、广安锦强后勤服务管理有限责任公司至今两个公司均未按照合同的定将水费、食堂营业额的6%的经营返点上交学校”的问题。

   整改情况:“对食堂运营监管不力,造成国有资产流失”的问题已经整改完成;

整改时间:2020年12月27日

整改地点:学校行政楼3楼会议室

主持人:兰新学  

责任人:龙永茂 陈松

参与人员:刘佳府  周顺洪

1.兰新学向龙永茂、陈松进行约谈,约谈内容为:财经纪律执行不严谨,对食堂运营监管不力,造成国有资产流失。刘佳府、周顺洪、熊蕾协助工作。

2.龙永茂主任组织学习《国家财经纪律80条》、《织金县财经管理制度》及相关文件。

3.龙永茂、刘佳府、周顺洪、熊蕾负责追踪收集相关资料并写出相关说明;周顺洪负责对食堂从2015年至2020年的食堂运营进行核实,算出每月营业额返点6%,并将结果公告,存入财政专户。现将整改情况说明如下:

1)关于“2014年9月至2017年3月未经任何正规的政府采购程序将食堂托管给美怡餐饮公司和广安锦强服务管理有限责任公司经营,学校未产生任何收益”问题的情况说明:

20149月,织金县第一中学搬迁到新地址织金县三甲乡(现在为惠民街道办事处)涌潮村,当时食堂设备采购由政务中心进行招标采购,后采购流标。由于时间紧,学校忙于搬迁,经原织金县教育局会议研究决定由学校自行按规定引进食堂经营方。于是原任校长潘应召、副校长杨成等研究决定,对食堂设施设备和食堂经营权以邀标竟谈方式进行,参加邀标公司四家:烟台美怡餐饮公司、四川长大集团、广安锦强后勤服务公司和成都高城餐饮公司,经过投票表决,中标公司为:美怡餐饮公司和广安锦强后勤服务有限责任公司并约定:1.食堂所需设施设备由两家中标公司垫资购买,所垫资设施设备费用款项从返点管理费逐年扣除;2.双方约定服务期限为六年。学校现任领导班子通过调查了解到上届班子并未与食堂中标两家公司签订合同,经与上届班子、食堂运营方多次沟通协商后于2017年3月按当时双方约定期限及其他约定补签合同。

(2)针对2017年3月至2020年7月,未按政府采购的相关规定分别将学生第一食堂、学生第二食堂承包给贵州端云餐饮管理有限公司、广安锦强后勤服务管理有限责任公司,至今,两个公司均未按照合同的约定将水费、食堂营业额的6%的经营返点上交学校情况说明如下:

首先2017年3月至2020年7月,“未按政府采购的相关规定分别将学生第一食堂、学生第二食堂承包给贵州端云餐饮管理有限公司、广安锦强后勤服务管理有限责任公司。”因贵州省相关文件要求,在贵州省范围内的食堂或企业必须有一定数量的本省企业,于是“美怡餐饮公司”法人重新在贵州省注册,将“美怡餐饮公司”更名为“贵州瑞云餐饮管理公司”。其次,针对两个公司均未按合同的约定将水费、食堂营业额的6%的经营返点上交学校”的问题,食堂经营期间,食堂营业额的6%的经营返点一直存在县财政局指定的户头上,并未造成国有资金流失。合同期满后,学校及时对食堂经营期间的食堂营业额的6%的经营返点费、设施设备垫付资金及水费等进行核算。学校已将食堂经营期间的食堂营业额的6%的经营返点费及水费等资金按要求转存入织金县教育科技局财政专户。

)关于党的基层组织建设有差距,党内政治生活不严肃方面”问题的整改落实情况。   

1.针对“党的基层组织建设有差距。一是党员教育培训不扎实。第二党支部、第三党支部均2019年党员培训的台账。班子成员、党员自学未按规定完成,未将培训情况纳入日常管理。二是党费收缴不规范。王文星、曾家贤10名退休党员2017年至今未按时缴纳党费,在职党员教师2017年至2018年未按月缴纳党费党费按年收缴”的问题。

整改情况:“党的基层组织建设有差距”的问题正在整改中

1)学校总支书记、校长付国荣于2020年12月8日在校长办公室对总支副书记彭湃、第一支部书记常开荣、总支组织委员兼第二支部书记项松、第三支部书记王乾军进行约谈和批评教育。

(1)第一支部书记常开荣、总支组织委员兼第二支部书记项

松、第三支部书记王乾军写出2017年至2018年未按月缴纳党费的情况说明,并于2020年12月9日作表态发言。

(2)第二支部书记项松、第三支部书记王乾军2020年11月

22日在党员大会上作“无2019年党员培训台账”的检讨,于并根据实际学习情况梳理建立2019年党员培训台账。

(3)第一支部、第二支部、第三支部从2020年11月20日

开陆续联系各支部退休党员收缴党费,并向退休党员宣传党和国家相关政策,退休党员党费正在收取中。

(4)党总支于2020年11月10日建立了班子成员自学台账,

第一支部、第二支部、第三支部2020年11月10日建立了党员自学台账。

(5)党总支于2020年12月9日在四号楼3楼录播室组织全

体党员学习关于党费收缴的相关文件,学习关于转发《中共贵州省委组织部关于转发<中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知>的通知》(织组通〔2018〕28号)的文件精神;中共织金县委组织部关于印发《织金县党费收缴、使用和管理办法》(织组通〔2018〕2号)的文件精神;中共织金县委组织部关于进一步规范和加强党费收缴工作的通知精神;关于转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》的文件精神。

7)关于六位退休党员教师2017年-2020年党费未能收取的说明:根据贵州省织金县第一中学关于贯彻落实县委第四巡察组反馈意见的整改要求,多次联系了涉及的退休党员教师,现就王佳齐等六名退休教师未能收取党费作说明如下:

王佳齐:第二支部通过手机短信、电话告知王佳齐老师。王老师回复了“我的党员手续早就转走了”的字样。后面打电话就一直无法接通。

余跃:第三支部与其家属联系,余跃老师已经重病。走路说话都及其困难。属于困难党员。

杨登科、朱必芝、陈绍龙、邓厚兴四位退休党员教师:第一支部通过织金一中工会备录电话联系,电话无法接通,通过学校可能认识该四位老师认识的老师联系,但也联系不上。通过工作群联系也无法联系上。

针对此,学校会及时想办法继续联系相应退休党员教师,并根据党员的实际情况进行说明并报上级部门。

2.针对党内政治生活不严肃。一是组织生活会走过场2017年度组织生活会整改落实情况与2016年度组织生活会整改落实的情况相同。2018年度组织生活会上班子成员批评意见与2017年度组织生活会上班子成员批评意见相同。二是民主评议党员不规范。2017年9月第二支部开展党员民主评议工作,应参加党员人数为23人,实际参加人数为13人。2018年8月,第三支部开展党员民主评议工作,党员数量为23人,但仅有统计表和党员测评表各1张,没有具体评议的相关情况和记录”的问题。

整改情况:党内政治生活不严肃”已经整改完成。

(1)学校总支书记、校长付国荣于2020年12月13日在校

长室对总支副书记彭湃、第一支部书记常开荣、总支组织委员兼第二支部书记项松、第三支部书记王乾军进行约谈和批评教育。

(2)党总支于2020年12月14日在四号楼3楼录播室组织

党员学习了党内组织生活会制度和民主评议党员工作制度,党员认真撰写了学习心得体会。二支部对缺会的10名党员进行通报批评,缺会的10名党员会后写出了深刻的书面检讨。

三、目前存在的问题及措施

1.财经纪律涉及的未收回的1.397.267.94元借款因历史原因,整改难度非常大。此问题中涉及的“赵正义承包修建老织金一中综合楼,向学校借款775000.00元且未报账”的问题,现由织金县教育科技局协助调查整改出具了相关情况说明;

2.学校多次联系了2017年-2020年党费未能收取的退休党员教师,王佳齐回复了“我的党员手续早就转走了”的字样,一直无法联系到人。余跃:已经重病。走路说话都及其困难。属于困难党员。杨登科、朱必芝、陈绍龙、邓厚兴四位退休党员教师通过电话、他人都无法联系上。学校会继续想办法继续联系相应退休党员教师,并根据党员的实际情况进行说明并报上级部门。

 

          中国共产党织金县第一中学总支部委员会

                 2021年1月10日

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司