中共织金县第二中学总支部委员会关于巡察整改进展情况报告
信息来源:织金二中作者:织金二中 发布时间:2021-03-26点击率:1165

根据织巡办〔2020〕27号文件《中共织金县委巡察工作领导小组办公室关于印发<县委第四巡察组关于向县第二中学的反馈意见>的通知》,自接到《巡察反馈意见》后,我校党总支于2020年10月19日组织召开了专题会议对巡察反馈问题的整改工作进行安排部署,成立了巡察整改工作领导小组统筹协调抓实抓细巡察整改工作,整改工作领导小组由肖帮同志任组长,周智海、李峰、李学鹏同志为副组长,雷安元、冯小波、尚义、史沙沙、王智尧、王卫东、周 龙、陈 浪、高义、陶育霜、吴国栋、杜天荣、王帆、王荣、林杰、陆方利、刘赢袭、王丽莎、段光宇、周福泉、谭艳仪、刘成为成员,领导小组下设办公室在学校党建办公室,由周智海同志兼任办公室主任,尚义、周龙兼任办公室副主任,领导小组,立即组织对巡察反馈的问题进行梳理、排查、核实和整改,明确了整改要求、措施及完成时限,对巡察整改工作进行定期调度,并建立健全相关制度,形成齐抓共管的长效机制。现将整改落实情况进展汇报如下:

1.学习贯彻教育领域的相关决策部署精神不到位。如没有传达学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、2018年9月10日习近平总书记在教师节大会上的讲话等精神。

整改落实情况:一是完善了《织金县第二中学文件收发制度》1项,明确沈丹老师为文件收发负责人,认真建立文件收发管理台账。二是于2020年11月9日利用教职工大会进行传达和学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《习近平总书记在教师节大会上的讲话》精神,要求全体教职工做好笔记并撰写心得体会,落实党的教育方针政策。三是增设4块宣传展板,及时将上级部门关于教育领域的相关决策部署精神进行宣传。四是分管领导李学鹏副校长于2020年12月16日约谈办公室副主任王智尧,提醒批评,以后要及时组织学习、宣传和贯彻上级会议和文件精神。五是将习近平新时代中国特色社会主义思想、各级会议和文件精神纳入常规政治学习。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

2.意识形态工作开展不到位。2019年未召开意识形态专题会议分析研判和通报本单位意识形态领域情况;又如2019年下半年开展意识形态工作情况报告。

整改落实情况:一是党总支完善了《织金县第二中学意识形态工作责任制》,按照制度开展好意识形态领域领域的各项工作。 二是2020年11月27日党总支组织开展了意识形态分析和研判专题会,并向广大师生员工进行通报。三是党总支根据2019年下半年学校意识形态工作推进情况补齐2019年下半年开展意识形态工作情况报告。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

3.意识形态阵地管理不到位。学校广播站未建立三审三校制度,存在宣传舆情风险。

整改落实情况:一是党总支根据2019年下半年学校意识形态工作推进情况补齐2019年下半年开展意识形态工作情况报告。二是学校党总支牵头,政教处、团委配合健全了《织金县第二中学三审三校制度》并上墙,规范了播音室的管理,防范风险,营造健康、积极向上的校园氛围。三是分管领导党总支书记周智海于2020年12月2日约谈党总支副书记周龙,提醒批评,以后按制度开展好意识形态领域的工作。四是分管领导李峰副校长于2020年12月16日约谈政教处主任雷安源及团委副书记王帆,提醒批评,在意识形态领域的工作中要精抓细管。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

4.巧立名目滥发津补贴。2017年秋季学期,将第二次月考监考工作量和高一年级语文备课组长工作量折合超课时86节计算发放给段某。又如2017年3月至2019年6月发放备课组长津贴等7项,涉及金额128594.14元。又如2017年3月至2017年6月无依据多次购发活动比赛服装、“三八”节活动奖励等共计4项,涉及金额144230元。

整改落实情况:一是教务处主任史沙沙梳理出2017年以来类似的违规发放超课时费243人次共149599元,除聂红术、李芳两位老师离职,导致联系不上本人及其亲属,找不到其住所,龙涛老师重病昏迷无法沟通,三人共涉及经费2040元,无法退费外,其余240位老师违规领取的费用共计147559元已退还到财会室杨永处,杨永收齐后于2020年1月21日交到织金县教育科技局账号为2406 0770 2920 0063 855的专用账户。二是分管领导李峰副校长于2020年12月17日约谈教务处主任史沙沙,提醒批评,引以为戒。三是教科处主任冯小波梳理出2017年3月以来发放的备课组长津贴的540人次108000元,并拟写情况说明。学校实行扁平化管理及级部管理制,每个级部每个学科一个备课组长即年级学科教研组长,按照教研组长待遇标准发放津贴。四是分管领导李峰副校长于2020年12月20日约谈教科处主任冯晓波,要求以后的工作中严格按相关文件要求开展工作,同时把工作做细做实。五是学校党政办公室拟写了情况说明并将除因离职无法联系的李芳老师外的购买的59套比赛服装收回。六是学校工会拟写情况说明并附毕人社通【2015】476号文件。针对参加县第三届中小学生校园足球联赛的比赛服5920元和比赛装备5510元。学校艺体中心拟写了情况说明并附织教基【2017】10号文件。七是分管领导李峰副校长于2020年12月15日分别约谈工会主席杜天荣及艺体中心主任林杰,提醒批评,强调以后的工作中严格按相关文件要求开展工作,同时把工作做细做实。

整改结果:整改不完全,除聂红术、李芳两位老师离职无法联系,龙涛老师重病昏迷无法沟通,三人共涉及经费2040元,无法退费外,其他项目均完成整改。

5.“私车公养”现象突出。2017年至今,以公务出差为由多次报销私有车辆加油费、洗车费及过路费等,涉及金额69505元。

整改落实情况:一是总务处主任尚义梳理出2017年至今报销私有车辆加油费、洗车费及过路费258人次共计70445元,已通知涉及的人员将违规报销的费用退还到财会室杨永处,杨永收齐已交到织金县教育科技局账号为2406 0770 2920 0063 855的专用账户。二是分管领导李学鹏副校长于2020年12月15日约谈报账员张忠云,提醒批评,强调以后报账工作中严格把关、严格按文件规定执行。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

6.违规减免教师子女学费。2017年至今,违规减免杨某、安某等27名教师子女学费68000元。

整改落实情况:一是总务处主任尚义梳理出2017年至今违规减免的教师子女学费84人次共计65940元,并通知相关教师已将违规减免的费用交到财会室杨永处,杨永收齐已交到织金县教育科技局账号为2406 0770 2920 0063 855的专用账户。二是分管领导李学鹏副校长于2020年12月16日约谈财务管理员杨永,提醒批评,引以为戒。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

7.资金使用不规范。2019年12月报账发票无行业印章、无发票专用印章支付早餐费11501元。又如2017年3月,违规超标准支付创宏教育半天讲课费,且无发放人员花名册、讲师资质证明等。

整改落实情况:一是总务处主任尚义主任拟写书面检查,并于2020年12月14日组织杨永、张忠云、高毅等学校财会人员学习《织金二中财务报销管理制度》,在今后的财务报销中严格按制度执行。二是分管财务的李学鹏副校长于2020年12月17日约谈总务主任尚义,并进行批评教育。三是经手人李峰追回了违规超标准支付创宏教育半天讲课费7000元并交到财会室杨永处,杨永收齐已交到织金县教育科技局账号为2406 0770 2920 0063 855的专用账户。四是肖帮校长于2020年12月18日约谈了李峰副校长,提醒批评,引以为戒。

8.财务审核把关不严。2017年3月无“三重一大”报批和上级备案凭证支付聘用人员12月份工资101714元。又如2017年至今,公务出差无文件依据、无上级有关部门审批、同区域报销、报销学生差旅费等,涉及金额121835元。

整改落实情况:一是总务处尚义拟写了检查,肖帮校长并于2020年11月2日在巡察反馈整改专题民主生活会上组织学习了《中共织金县委关于印发<中共织金县委常委落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法(试行)的通知>》(织党发【2020】8号)文件精神,同时总务处制定了《织金二中“三重一大”事项集体决策制度》并长期坚持。二是总务处梳理出2017年至今公务出差无文件依据、无上级有关部门审批、同区域报销、报销学生差旅费等244人次和金额141240元,经核实,有文件依据的有123人次和金额90760元,无文件依据的有49人次和金额25180元,报销学生差旅费的有66人次和金额23860元,同区域报销的有6人次和金额1440元。对无文件依据和无上级部门审批和同区域报销的55人次的26620元已清退到财会室杨永处,杨永已交到织金县教育科技局账号为2406 0770 2920 0063 855的专用账户。三是总务处牵头制定了《织金二中出差报销管理制度》并严格按制度执行。四是分管领导李学鹏副校长2020年12月15日约谈报账员张忠云,提醒批评,要求张忠云同志在以后报账工作中要严格把关、严格按相关文件规定执行。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

9.弄虚作假现象较为突出。如2019年度开展“不忘初心,牢记使命”主题教育整改资料中,第三党支部6月、7月、8月集中学习签到表签字雷同,党总支班子成员周某的学习研讨发言材料存在与实际不符、有下载篇目的情况,部分党员的学习心得流于形式。又如2019年度党风廉政建设工作总结落款时间写为2020年12月30日,且加盖县第二中学行政公章。

整改落实情况:一是党总支书记周智海2020年11月26日组织召开第三支部全体党员大会,强调考勤纪律,并要求第三支部书记刘成向总支进行了书面检讨。二是党总支书记周智海2020年11月30日与周福泉同志进行了谈话,对该同志进行批评教育,责令该同志加强学习,提升认识,提高站位,要求周福泉同志已于2020年11月27日向总支进行了书面检讨,2020年11月27日在支部党员大会上进行了书面检讨。三是织金县第二中学第一党支部2020年11月27日召开党员大会,对全体党员进行了教育和培训,提醒党员同志们提高站位,提升思想认识,增强学习观念。四是2020年11月25日由总支宣传委员段光宇组织班子成员加强规范公文写作的学习、规范报告总结格式,严肃资料归档。五是分管领导党总支书记周智海2020年12月2日、11月30日、11月26日分别约谈党总支副书记周龙、第一支部书记周福泉及第三支部书记刘成,提醒批评,加强业务学习,抓细抓实,提高站位,杜绝弄虚作假。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

10.组党内织生活不严肃。如在召开2018年组织生活会过程中,开展批评多,自我批评少,缺乏辣味,没有建立征求意见和交心谈心台账。

整改落实情况:一是党总支2020年11月25日完善了《织金县第二中学组织生活制度》,今后的组织生活建立谈心谈话台账。二是分管领导党总支书记周智海2020年12月4日、11月30日、12月1日、11月26日分别约谈党总支宣传委员段光宇、第一支部书记周福泉、第二支部书记谭艳仪及第三支部书记刘成,提醒批评,加强业务学习,提高政治站位,抓实工作。三是今后的组织生活会严格按照制度执行,收集好归档好资料。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

11. 党员管理不规范。对流动党员未建立管理台账,监督管理缺失。

整改落实情况:一是党总支2020年11月25日健全了《织金县第二中学流动党员管理制度,制定了流动党员排查、管理登记表,更新了台账。二是分管领导党总支书记周智海2020年12月2日、11月30日、12月1日、11月26日分别约谈党总支副书记周龙、第一支部书记周福泉、第二支部书记谭艳仪及第三支部书记刘成,提醒批评,加强业务学习,抓好常规工作,更新台账,精细管理。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

12.发展党员工作滞后。2017年以来,三个党支部未按规定开展发展党员工作,至今仅发展了3名预备党员。

整改落实情况:一是经认真梳理,2017年来,学校党总支共发展了彭明翰、吴国栋、张波、肖帮等4名预备党员,以及张洛滨、曾德艳、吴玉立等3名入党积极分子。党总支及各支部认真落实每年初制定的党员发展计划,加强全体教职工思想政治教育。要求各支部书记要经常与学校教学能手、骨干和青年教师谈话,做好动员工作,争取把他们发展为党员,落实学校“双培养”制度。严格按照党员发展程序、步骤,扎实开展和规范党员发展工作。二是分管领导党总支书记周智海2020年12月2日、11月30日、12月1日、11月26日分别约谈党总支副书记周龙、第一支部书记周福泉、第二支部书记谭艳仪及第三支部书记刘成,提醒批评,压实责任,积极动员,争取更多优秀的同志加入组织。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

13.对党风廉政建设工作重视不够。2018年,原校领导左某被县纪委降级处理后,至今该校未专门开展“一案一整改”警示教育活动,没有达到在全校举一反三、深刻剖析、汲取教训的效果。

整改落实情况:一是党总支按要求2020年11月26日开展了左秀璞同志违纪“一案一整改”警示教育活动,通报县纪委监委对左秀璞同志的处理结果,并请党政主要领导进行表态发言,让全校党员干部引以为戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持清醒头脑,同心同德,扎实工作,为学校发展不断迈上新台阶、实现新突破而努力奋斗。二是分管领导党总支书记周智海于2020年12月15日约谈了党总支支委成员,提醒批评,以后按时开展相关活动。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。

14.教师队伍监管不力。2020年5月,召开有关会议时,会场内有教师打瞌睡、玩手机现象,会风会纪差。又如2020年8月,教师王某等4名教师因赌博分别受到党纪政务处分。

整改落实情况:一是学校行政办公室制定了《织金县第二中学会风会纪管理制度》,并于2020年9月6日召开全体教职工大会,加强教育学习,签订了会风会纪承诺书,提升会风会纪。二是党总支制定了《织金县第二中学关于王常文等四位同志违纪“一案一整改”警示教育活动方案》,2020年11月20日在教职工大会上通报县纪委监委对王常文、张怀祥两位同志的党纪处理结果及县教育科技局对张真海、勾占江两位老师的政务处分结果,党总支纪检委员组织学习严禁参与赌博的相关文件,并要求全体教职工签订禁赌承诺书,让全校党员干部引以为戒,常怀律己之心,始终保持清醒头脑。党总支督促王常文、张怀祥两位同志所在的支部开展了“一案一整改”警示教育活动,织金县第二中学语文组也开展了“一案一整改”警示教育活动。三是分管领导党总支书记周智海2020年12月2日、1日分别约谈党总支副书记周龙、第二支部书记谭艳仪。四是分管领导李学鹏副校长2020年12月16日约谈办公室副主任王智尧,提醒批评,严格执行织金二中会风会纪管理制度。

整改结果:已于2020年12月20日整改完成,并长期坚持。根据织巡办〔2020〕27号文件《中共织金县委巡察工作领

结合实际,对标对表,举一反三,建章立制,扎实推进巡察整改工作。截止目前, 县委十二届第八轮巡察反馈问题涉及方面14个问题整改完成13完成率达92.86%下一步,我校将继续长期坚持开展排查整改工作,确保各项整改工作都能按时落到实处,同时以排查整改工作为契机,促进领导干部作风大转变,以全面从严治党的新成效,推进教育教学新进程,助力教育事业新局面。

中共织金县第二中学总支部委员会

               2020年12月25日

 


Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司