中国共产党织金县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2021-02-25点击率:1825

2021年2月25日中国共产党织金县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议通过

 

中国共产党织金县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月24日至25日在织金县城举行。出席这次会议的县纪委委员有17人,列席249人。

市人大常委会副主任、县委书记杨桦出席全会并讲话。潘发勇、陈石光、刘麦青、徐开焱、陈坤、刘利、周晓波、周先远、周敏等县领导出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,十九届中纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、二届市纪委六次全会精神,总结回顾2020年纪检监察工作,分析研究当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,安排部署2021任务,审议通过了周先远同志代表县纪委常委会所作的《奋力推进纪检监察工作高质量发展 为十四五规划开好局起好步提供坚强纪律保障》工作报告。22名乡镇(街道)党委(党工委)、县直部门、县管国有企业党委(党组)相关负责同志向全会述责述廉并接受评议和质询。

全会认真学习领会杨桦同志的讲话。一致认为,讲话充分肯定了我县2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成绩,深刻指出了当前我县管党治党存在的突出问题,对持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移全面从严治党,为在建设贯彻新发展理念示范区新征程中走在最前列提供坚强保障作出部署,对推动新时代纪检监察工作高质量发展提出了明确要求,对纪检监察干部队伍寄予厚望。讲话统揽全局、内涵丰富,站位高、立意远向明,具有很强的针对性和指导性全县各级党组织和纪检监察机关认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议指出,2020年,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起管党治党政治责任,认真履行全面从严治党主体责任,以锲而不舍的精神、抓铁有痕的作风推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。全县纪检察机关切实履行协助党委管党治党职责和监督专责,坚持以推进“七化建设”为抓手,始终坚持政治引领、责任压实,有力推动上级决策部署有效落实始终坚持聚焦民生、护航脱贫,有力推动全县全面精彩脱贫始终坚持优化作风、淳化民风,有力推动风清气正政治生态全面提升始终坚持标本兼治、系统施治,有力推动“三不”体制机制贯通融合始终坚持彰显利剑、强化震慑,有力推动巡察监督桥梁纽带作用充分发挥始终坚持健全监督体系、加强内部建设,有力推动干部队伍监督执纪执法水平稳步提升。全县全面从严治党工作取得了新突破,政治生态持续向上向善向好发展。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,实事求是分析了当前全县党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻复杂形势,科学谋划了解决问题的思路和举措。

全会提出,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是织金实现高质量发展的关键之年。为此,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻中央纪委、省纪委、市纪委历次全会精神,全面贯彻县委十二届九次全会确定的工作任务 ,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为织金十四五规划开好局起好步提供坚强保障。

全会要求,要因时因势、与时俱进,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,把严的主基调长期坚持下去,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入治理体系,释放更大治理效能,充分发挥全面从严治党引领保障作用。

第一,着力强化政治监督,有力保障“十四五”规划顺利实施。持续推进政治监督常态化,全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神把习近平总书记作出的重要指示作为政治监督的重中之重。深入开展党史学习教育巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委二届八次全会和县委十二届九次全会精神强化政治监督,围绕县委“一二三四五”发展思路各项要求加强监督检查,使监督融入“十四五”建设之中,贯穿于党领导经济社会发展全过程。牢牢把握“三个区分开来”,精准运用“四种形态”保护干部干事创业的积极性主动性创造性。

第二,着力深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。持续推进审查调查规范化、警示教育全面化。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,加大基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面腐败问题的查处力度,严肃查处政府债务风险、生态环境破坏背后的腐败问题,以强监督推进强监管,有效防范化解重大风险。加大对政法系统腐败整治力度,促进社会公平正义。高度关注腐败低龄化问题,加强对年轻干部的教育管理监督。严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。加大行业领域腐败问题整治力度,深化“一案一整改”,督促落实好“三会两书两公开”整改机制持续推进“八个一”警示教育,大力开展清廉织金建设,教育引导全县党员干部算好经济账、政治账、良心账,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

第三,着力深化作风整治,构建求真务实、清正廉洁的新风正气持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治形式主义官僚主义。坚决整治贯彻上级决策部署做选择、搞变通、打折扣,搞“包装式”“洒水式”“一刀切式”落实等问题,推动基层减负落细落实大力整治享乐主义奢靡之风,督促党政机关坚持过紧日子,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。持续开展“手腿嘴”作风问题专项整治,严查隐形变异“四风”问题。大力弘扬优良作风时代新风,教育督导党员干部自觉抵制特权思想和特权行为,严格家教家风,廉洁修身齐家。

第四,着力厚植基层基础,大力整治群众身边腐败和不正之风。围绕脱贫四个不摘,加大对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查力度,进一步巩固脱贫攻坚成果,保障同乡村振兴有效衔接。紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、食药安全、安全生产、就业创业、城市管理、执法司法营商环境等领域腐败和作风问题,严查民生领域贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等行为,对群众反映强烈的突出问题开展专项监察,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”完善民生领域损害群众利益问题治理机制,让群众获得感更有成色,幸福感更可持续,安全感更有保障

第五,着力完善巡视巡察上下联动,推进巡察工作高质量发展聚焦“十四五”规划等各项决策部署强化政治巡察强化对巡察工作的指导督导,探索巡察联动的途径和有效方式,完善巡察监督与各类监督横向协作配合机制。重点关注与群众利益密切相关的民生领域及换届选举工作,持续深入推进村(社区)巡察。推进巡视巡察反馈问题“大起底大整改大督查”,压紧压实整改政治责任,完善巡察整改成效评估制度健全整改落实情况报告制度和责任追究制度充分发挥巡察监督综合平台和联系群众的桥梁纽带作用。

第六,着力深化各类监督贯通融合,不断完善监督治理体系发挥党内监督政治引领作用,深入推进“四项监督”统筹衔接和“3+1”监督工作格局,不断完善权力监督制度体系和执纪执法体系。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任日常监督,深化协同监督开展同级监督“七个带头”,构建基层监督“七个起来”,探索推进“码上监督”,强化换届纪律监督。精准运用“四种形态”,持续推进追责问责精准化,将党员权利保障条例贯穿审查调查各环节,综合抓好党风廉政意见回复、被问责和受处分干部跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变

第七,着力深化落实纪检监察体制改革,不断提升监督治理效能。统筹推进中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委、市委、市纪委市监委确定的纪检监察体制改革任务。落细落实“三为主一报告”工作机制,确保纪检监察机关始终在党的领导下履职尽责、做好工作。认真落实全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”各项任务,切实把制度优势转化为治理效能在市纪委市监委的指导下规范做好县监委向县人大常委会报告专项工作。

第八,着力强化自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。以政治建设为统领、以高质量发展为目标,持续推进党的建设标准化、队伍建设专业化、内部管理精细化,加强机关能力建设,推进乡镇(街道)纪委(纪工委)规范化建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,不断提升立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,切实做到知责于心、担责于身、履责于行自觉接受最严格的约束和监督持续整治“灯下黑”,努力锻造具有铁一般纪律作风的纪检监察队伍

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在纪委监委和委的坚强领导下,初心如磐、使命在肩,锐意进取、苦干实干,全力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为织金十四五”规划开好局、起好步,努力在建设贯彻新发展理念示范区新征程中走在最前列提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接建党100周年!

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司