毕节:“市县联动”监督护航脱贫攻坚
信息来源:贵州日报天眼新闻作者:贵州日报天眼新闻 发布时间:2020-12-17点击率:8928

“我们村合作社发展了食用菌产业,现在我每天都在基地务工,一个月有2500多块钱的收入,还能照顾老人和孩子,真的太方便了!”近日,毕节市纪检监察干部到该市织金县中寨镇铁厂村开展脱贫攻坚“市县联动”监督检查时,该村村民周义忠满怀喜悦,迫不及待地将产业发展给自己一家带来的实惠分享给大家。

打赢脱贫攻坚战,纪律作风保障是关键。近年来,毕节市纪委监委聚焦“护民生、促脱贫”主题,整合市、县两级纪检监察机关监督力量,压紧压实责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力监督执纪护航脱贫攻坚决战决胜。

  纪检监察机关是政治机关,保障党的政策落地落实是纪检监察机关义不容辞的责任。毕节市纪委监委把脱贫攻坚监督执纪问责工作作为中心任务,主要领导亲自部署、亲自督促,分管和协管领导具体安排推进、适时跟进调度,其他领导班子成员分片包点跟踪督导,把按时打赢脱贫攻坚战作为最重要的政治责任抓实、抓细、抓落地。

   党中央的决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。按照《毕节市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》要求,毕节市研究出台《为全市按时打赢脱贫攻坚战 建设贯彻新发展理念示范区提供坚强纪律保障的实施意见》,市纪委监委扶贫与民生监督检查室牵头,统筹各监督检查室、派驻纪检监察组及相关部门力量组建督战组到织金县开展脱贫攻坚挂牌督战,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,将织金县有剩余贫困人口的行政村作为督战对象,聚焦脱贫攻坚政治责任、主体责任、工作责任、帮扶责任等责任落实,打好定点督战、巡回督战、驻县督战“组合拳”,通过进村入户走访、查阅资料、个别谈话等方式开展督导,边督查边整改。截止目前,在织金县挂牌督战和监督检查中共发现问题1774个,立案107件133人,党纪政务处分85件122人,共追责问责421人,其中副科级及以上干部78人。

  “山旮旯也能像城里人一样吃上白花花的自来水,确实不容易,太感谢党和政府了!”市县纪检监察干部对农村饮水安全专项监察发现问题整改情况进行回访时,严格按照“责任不松、政策不变、力度不减、监管不脱”的要求,对政策落实、驻村帮扶、项目实施、扶贫资金管理使用等方面的联动监督检查,得到广大群众的一致点赞。截止目前,开展农村饮水安全专项监察,发现问题210个,已整改204个。

  问责只是手段,履职才是目的。在协同联动监督机制中,毕节市纪委监委整合纪检监察室、派驻纪检监察组、片区纪委(纪工委)和派驻部门的纪检监察干部及村级民生监督员力量开展分片协同联动监督,紧紧围绕“政治监督、履职监督、作风监督、项目监督、资金监督、制度监督”“六张清单”,建立监督对象台账、发现问题台账、问题线索台账、问题整改台账、案件台账等“五本台账”,抓好脱贫攻坚常态化联动监督检查,以强有力联动监督措施保障脱贫攻坚决策部署落到实处。目前已在织金县开展协同联动监督2轮,共发现问题293个,问题线索42条,已全部分办处置。

  “目前,市县两级纪检监察机关牢记职责使命,紧盯打赢脱贫攻坚收官战目标,按照‘全员出动、全线出击、全面监督’的要求开展联动监督,责任共担、荣辱与共,护航脱贫攻坚‘收官战’决战决胜。”毕节市纪委监委相关负责同志介绍,下一步市县两级将加大联动力度,持续推进追责问责精准化,深化分片协同监督,健全完善协同监督机制,创新跟踪督导机制,充分发挥村务监督“探头”作用,进一步规范村级“微权力”运行,有效预防扶贫领域“微腐败”问题发生,以监督执纪问责的实际成效全力保障决战决胜脱贫攻坚。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司