毕节织金: “一统三联动”打通残疾人兜底政策落实“最后一公里”
信息来源:贵州日报作者:贵州日报 发布时间:2020-11-25点击率:4385

“感谢纪委的同志,县残联已经上门为我和老伴办了残疾证,还帮我们申请到了残疾人补贴。”日前,毕节市织金县实兴乡纪委工作人员到该乡石底村开展残疾人兜底政策落实情况“回头看”时,村民谌某某开心地向督查人员说道。
  今年来,织金县纪委监委聚焦“护民生、促脱贫”主题,构建“扶贫与民生监督检查室统筹抓总、派驻纪检监察组联动县直机关纪委督导县直相关职能部门、纪检监察室联动乡镇纪委督导乡镇(街道)、乡镇纪委联动村级民生监督员督导村(居)”“一统三联动”监督格局,紧扣残疾人兜底政策落实情况强化监督检查,督促问题整改,推动残疾人兜底政策落地落实。
  工作中,由扶贫与民生监督检查室及时汇总梳理残疾人兜底政策落实情况专项监察和县残联、县民政局等部门自查发现的问题,组织县残联、县民政局、县扶贫和生态移民局等主管部门集体研判,精准定性,分类管理,确保整改有的放矢,监督靶向明确。
  同时,对于监督检查发现的问题,该县纪委监委坚持分类处置,压紧压实县残联、县民政局等县直职能部门和乡镇(街道)主体责任,推动同步整改。对违规办证、违规享受保障资金、等级鉴定明显存在偏差等问题线索按程序移送处置。
  据了解,在压实整改责任的同时,该县还全面压实监督责任,由县、乡、村监督力量分别联动督促本级责任主体履行整改责任,推动问题整改落实。同时,定期开展整改情况“回头看”,研判会诊各单位整改情况,梳理监督的重点和难点,进一步推进监督力量联动贯通,确保问题全部整改到位。对整改工作敷衍应付、监督职责履行不到位等问题,严肃追责问责。

据了解,截止目前,通过联动监督,该县残疾人兜底政策落实情况专项监察发现的247个问题和县残联及县民政局自查发现的1302个问题均已全部整改结束。因工作落实不力,26人被追责问责。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司