谈问题 找差距 补短板 ——织金县纪委监委上半年纪检监察工作调度会侧记
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-08-23点击率:6708

8月中旬,织金县纪委监委组织召开纪检监察工作调度会,全县33个乡镇(街道)纪委(纪工委)书记分6个组依次汇报上半年纪检监察工作开展情况、存在问题、下步打算,扶贫民生室、党风室、信访室、审理室、案管室、宣教室、办公室和联系片区纪检监察室对联系的乡镇(街道)工作结合年度目标进行点评,既谈问题,也点差距,最重要的是理清下半年思路。

调度会现场

“今天开会的目的,就是听一听各乡镇(街道)上半年来工作的完成情况,看一看大家工作中存在什么问题,找一找各项工作还存在的差距,想一想下半年抓工作的思路。”会议开始,织金县委常委、县纪委书记、县监委主任周先远直奔主题。

“我镇上半年共立案5件,审结案件3件,处理3人,其中党内警告处分2人、政务警告处分1人;2件正在审查调查阶段。”

“我镇在脱贫攻坚挂牌督战、东西部扶贫协作项目、防汛救灾、饮水安全工程、残疾人兜底保障政策落实情况等专项督查中发现问题10个。”

······

“讲成绩不脱离实际,谈问题不避重就轻,把问题找出来不是要打板子,是为了更进一步的推动工作落地落实。”面对一些乡镇在汇报时报喜不报忧,周先远当即叫停,鼓励干部汇报时要敢讲、真讲。

“监督只浮在面上,没有聚焦关键领域,关键行业,关键少数。”

“送审的案件材料不规范,适用法律规定错误,随意性强。”

······

每一个乡镇(街道)纪委(纪工委)书记汇报一结束,各综合室就单刀直入,结合部门职能职责就该乡镇(街道)工作中存在的问题进行直截了当的点评,不拖泥带水,不拐弯抹角。


调度会一角

点评,是为了让各乡镇(街道)对工作中存在的问题更加清楚,对存在的问题引起高度重视,明晰下半年工作方向,思考更好的方法对策,从而有效推动工作落到实处。

“上半年绝大多数乡镇有思路、有目标,工作有亮点,抓出了特色,但个别乡镇仍然是稀里糊涂的过日子。”

“如果抓工作连目标都没有,思路都不清晰,工作又怎么能够抓得好?如果工作只管安排出去,不抓好后续的跟踪落实,工作又怎么能够抓出成效?如果连发现问题的能力都没有,监督又怎么会有效果?如果连自己的职责都不明白,那监督的方向又在哪里?”在听取各乡镇(街道)纪委书记汇报和各综合部门点评后,周先远话锋一转,提高音量,向现场参会人员进行一连串发问。

连续发问,掷地有声;点出问题,一针见血。会场瞬间静穆肃然、鸦雀无声,与会人员不自觉挺直腰背,正襟端坐。“上半年工作做得不好,我连大气都不敢出。”一位乡镇纪委书记表示。

“当听到周书记批评说‘有的乡镇纪委平时就是等着综合部门安排,工作开展十分被动’我感觉就是在说我们乡镇。”一位乡镇纪委书记表示,平时还批评村级民生监督员不主动干工作,等着镇纪委安排才去干,其实自己也没有带好头。

严厉,并不是小题大做,也不是无缘无故。有个别乡镇(街道)上半年案件查办进度缓慢;个别乡镇(街道)信访件积压过多,去年的还没消化完,今年又有新增;个别乡镇(街道)监督措施不实,监督效果不明显。

问题“摆”出来,差距“找”出来,短板“补”起来,下半年的工作重点渐渐凸显,工作方向慢慢明了。

把握主体责任和监督责任的关系。协助党委履行好主体责任,充分发挥主观能动性抓好监督责任,正确处理好主体责任与监督责任之间关系,强化同级监督、“一把手”监督问题,从问题中思考解决问题的办法。

把握监督与案件查办、线索处置和信访件办理的关系。切实履行监督职责,在工作中找方向、找路径、找方法,既要发现问题,又要推动问题的整改落实,把工作抓具体、抓深入、抓落实,同时也要根据实际因时因势调整监督重点。

处理好“三转”问题。转职能要坚持监督执纪问责、监督调查处置;转方式要抓关键少数,坚持监督的再监督,检查的再检查,推动工作落地落实;转作风要坚持十分纯洁、十分干净,坚持刀刃向内,处理好监督自己与监督别人的关系,靠前监督、靠近监督,真正成为发现问题的“精密探头”。

“从没感觉到肩上的担子如今天这般沉重,思路如此清晰,任务如此明确。整个过程无形中传导着一股股压力,让人深受震动和鞭策。”牛场镇纪委书记袁春洪表示。

“各乡镇(街道)纪委(纪工委)要对照部门点出来的问题自查自纠,抓紧补齐短板,如果到年底仍未解决,就要记录进档案,并按履职不力处理。”织金县纪委监委有关负责人要求。

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司