织金县关于清明五一端午期间作风问题明察暗访情况的通报
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-07-31点击率:362

为进一步贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠治四风,持续巩固拓展作风建设成效。2020清明”“五一”“端午期间,县纪委县监委组建明察暗访组,采取调阅资料、实地察访、电话抽查等方式,就违规公款吃喝、公车私用、公共场所打麻将、赌博等作风突出问题以及节假日期间值班值守情况开展明察暗访,现将察访情况通报如下。

一、未发现违规公款吃喝问题。

二、未发现公车私用问题,发现公务用车登记管理不规范问题。

如,县工信局无公务用车使用登记台帐。

三、发现个别干部值班值守做得不好。如,县民政局下派到龙场镇驻村干部徐某某,牛场镇农业服务中心叶某、群兴村王某某,县住建局许某某,县人力资源和社会保障局姚某,三甲街道白岩居邓某甲、狗场坝居邓某乙,后寨乡花树居王某某等人节假日期间未值班值守。

四、发现个别党员干部和国家公职人员违反禁令,在公共场所打麻将。如,县财政局蔡某某,县市场监管局以那分局庹某某,县第二中学张某甲、王某某、张某乙、勾某某,三塘镇岩洞口小学方某某,官寨乡银杏小学祖某某、毕节市公路管理局织金公路段吴某某等人在公共场所打麻将。因吴某某属市直单位管理干部,按照干部管理权限转毕节市公路管理局处理,其余人员均受到相应的行政处罚和党纪政务处分。从上述情况可以看出,年初以来,全县各级党组织切实提高政治站位,主动履行全面从严治党主体责任,纠“四风”、转作风,在贯彻落实中央八项规定及实施细则精神等方面取得明显成效。广大党员干部和公职人员纪律规矩意识不断增强,干事创业精神更加凝聚。但是,仍有个别党员干部有令不行、有禁不止,形式主义、官僚主义仍不同程度存在,作风建设任重道远。   

五、工作要求

(一)深刻认识加强作风建设的紧迫性,一以贯之抓实纪法教育。从以上通报及近期市、县两级纪检监察机关查处的部分党员干部违纪违法典型案件可以看出,公共场所打麻将、赌博、公车私用、违规吃喝等“手”“腿”“嘴”方面作风突出问题是干部群众十分关注并痛恨的问题。特别是赌博问题,不但败坏社会风气,损害党和政府的形象,有的造成了许多家庭不和谐甚至破裂,还侵蚀人的思想,滋生贪污受贿、挪用公款等违法犯罪行为,给党和国家造成巨大损失。全县各级党员干部要结合当前正在开展的“手”“腿”“嘴”等方面作风突出问题专项整治,认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国政务处分法》等相关纪法规定,管住自己和身边人员,使纪律法律要求转化为党员干部日常行为规范,要时刻保持清醒头脑,绷紧纪律规矩之弦,自觉抵制不良风气,远离不良嗜好,注重自我约束,严守廉洁底线,守好生活小节,真正做到有令必行、有禁必止。

(二)深刻认识加强作风建设的必要性,一以贯之压实主体责任。从以上通报可以看出,我县部分单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任有差距,对干部职工参与赌博等问题未引起高度重视,政治站位有偏差,存在作选择、打折扣、搞变通的行为。全县各单位党委(党组)要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持作风建设永远在路上,做到抓思想从严、抓监督从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。要坚决扛起全面从严管党治党政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,不折不扣抓深抓实抓细整治干部参与赌博等“手、腿、嘴”方面作风突出问题。各单位党委(党组)书记要切实履行好本单位本部门全面从严治党第一责任人职责,亲自推动整治工作,压紧压实班子成员责任。班子成员要根据职责分工,按照“一岗双责”认真履行领导、检查、督促和分管职责,对分管部门和单位党员干部从严教育、管理和监督,主动担当作为,强化日常监督,做到早发现、早处理,坚决整治干部职工参与赌博、违规公规吃喝等行为。

(三)深刻认识加强作风建设的重要性,一以贯之做实监督检查。党员干部的一言一行是党风政风的具体化,干部作风不好,甚至走上违规违纪违法道路,就会影响党风政风,影响党群、干群关系。因此,纪检监察机关要认识到加强作风建设的重要性。习近平总书记强调:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功”。纪检监察机关要充分认识到加强作风建设的长期性和复杂性,采取有效措施抓实党员干部作风监督。当前,要对全县各单位组织开展“手”“腿”“嘴”方面作风突出问题专项整治情况加强监督检查,较真碰硬、一抓到底,严禁走形式、走过场。要聚焦主责主业,坚决把纪律和规矩挺在前面,对各单位安排部署、宣传教育、自查自纠、责任落实、谈心谈话、畅通举报渠道情况等工作开展监督检查。对党员、干部组织或参与赌博、违规吃喝等“手”“腿”“嘴”方面作风突出问题线索,要快查快处,并坚持一案三查,对履职不力或执行制度不力的,要严肃追究主体责任和监督责任。要充分结合日常监督和专项监察,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,严格监督执纪问责,加大通报曝光力度,进一步释放坚持不懈查纠“四风”强烈信号,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,将心思凝聚到统筹做好疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”、“六保”工作上来,为全面建成小康社会提供强有力的纪律作风保障。

上一篇:暂无
下一篇:织金县:廉政节目飞入寻常百姓家
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司