毕节织金:专项监察确保残疾人兜底政策落实不走样
信息来源:贵州省纪委监委网站作者:毕节市纪委监委 发布时间:2020-07-17点击率:1124

“老人家,镇里的困难残疾人生活补助多久发一次给您?按标准发放了没有?现在你的生活状况怎么样?”在织金县阿弓镇上寨村残疾人袁某家里,阿弓镇纪检监察干部和老人亲切地攀谈起来。

这是织金县纪委监委今年6月以来开展残疾人兜底政策落实情况专项监察的一个缩影。

为认真贯彻落实中央、省、市关于残疾人政策落实相关部署要求,推动残疾人兜底政策落地落实,织金县纪委监委坚持“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,对全县残疾人群兜底政策落实情况开展专项监察,助力打好脱贫攻坚“收官战”,牢牢守住残疾群众脱贫攻坚“最后一道防线”。

工作中,督促全县33个乡镇(街道)和3个县直主管部门根据《关于对全县残疾人兜底保障政策落实情况开展专项监督检查的工作方案》自行开展自查自纠,建立整改台帐,推动问题整改落实。

专项监察组根据乡镇(街道)和县直主管部门提供的自查整改台帐,采取查阅资料、个别访谈、实地察看、现场核查、随机抽查等方式进村入户,对残疾人评定工作进行督查,着力发现并严肃查处优亲厚友、弄虚作假、不作为、慢作为和乱作为问题,严格把准评残标准和兜底标准,督促把该“兜底”的全部兜进去,把达不到“兜底”条件的全部清理出来,防止“兜底”养懒汉现象出现,做到扶真残扶真贫,进一步筑牢残疾人脱贫攻坚兜底保障工作。

为进一步推动专项监察问题整改,织金县纪委监委还将问题台帐移交给脱贫攻坚协同监督组,通过抽查的方式对整改情况进行“回头看”,将“回头看”发现的问题移送相应的联系纪检监察室和纪检监察组,压实整改责任,对整改工作不重视、整改不力的,严肃追责问责。

截止目前,通过残疾人兜底政策落实情况专项监察共发现问题94个,移交相关部门和乡镇(街道)整改79个,作为问题线索处置10个。

“下一步,我们将继续向漠视侵害群众利益的问题亮剑,围绕事关群众切身利益的痛点和难点,扎实开展专项监察,以强有力的监督执纪保障群众的切身利益。”织金县纪委监委有关负责人表示。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司