中共金凤街道工作委员会
关于县委第六轮第二巡察组反馈问题的整改落实情况报告
信息来源:金凤街道作者:金凤街道 发布时间:2020-07-01点击率:4033

自接到巡视巡察金凤街道反馈问题后,我街道高度重视,为认真高质量完成县委第六轮巡察反馈问题整改工作,党工委召开了县委巡察组第五专项检查组关于县委第六轮第二巡察组反馈问题整改专题工作会议研究决定,成立了由党工委书记担任组长,办事处主任担任常务副组长,其他党政领导班子成员为副组长,相关部门主要负责人和各居包居干部为成员的领导小组,立即组织对巡察反馈的问题进行梳理、排查、核实和整改,明确了整改要求、措施及完成时限,对巡察整改工作进行定期调度,并建立健全相关制度,形成齐抓共管的长效机制。现将整改落实情况进展汇报如下:

1、项目论证不充分、设计不合理、可操作性不强,导致项目未达到建设规模。2017年新寨村834亩蔬菜种植项目:项目资金50万元,以“合作社+村集体”的模式实施,建设周期为20173月至20183月。由于前期设计不合理,在实施过程中,村委借支25万元实施项目,流转土地400亩,实施种植200亩,因项目规模大,合作社无钱继续实施该项目,而项目实施的部分达不到建设规模在50%,无法申请验收,根据《织金县扶贫开发投资有限公司关于收回2017年超过1年以上未启动实施和建设规模在50%以下的涉农整合财政专项资金的通知》织财扶〔201819号文件要求,需收回项目的全部资金,目前只收回25万元,因项目亏损及恒大援建项目占用项目用地,造成项目无法继续实施,导致村委借支实施项目的25万元未收回。

整改落实情况:一是街道党工委委员、纪工委书记杨炼、纪工委专职监察员陈习勇和财政分局基财股股长尹毕亮,于20197 15日对新寨居蔬菜种植项目前期设计不合理和损失资金25万元进行调查经核查,未发现工作中有不作为、乱作为、工作失职等问题;二是召开党工委专题会议,明确待2020年金凤街道办公经费及分成款划拨到金凤后,及时上交剩余的25万元到县级部门。

    整改结果:整改不完全

2、督促落实群众征地款力度不够。金凤街道2014年以招商引资形式引进翔森公司承建金凤街道小城镇建设工程,后因该公司资金链锻炼,未全部兑现农户及村级体土地征收费用,未兑现的资金共计802901.41元。其中涉及农户5户,共447589.42元,涉及村集体291311.97元。

整改落实情况:一是经核实,翔森公司在我街道已无结余资金(附翔森公司与我街道往来科目明细账6页) ;二是街道于202046日召开专题会议,引导涉及农户按照法律程序,催收征地款(附会议图片、会议记录、会议签到册);三是街道于202048日通过催款通知单督促翔森公司于自收到通知后一周内兑现剩余农户征地款和村集体征地款以及我街道垫支群众征地款共1291391.09元,(附电话及微信送达记录截图);四是现已完成前期整改,由于涉及资金问题,翔森公司资金链已断裂,无法继续实施该项目,也无法短时间内兑现所欠征地款,而政府又无强制执行权,故需要后续措施继续督促整改。

    整改结果:未整改结束(有整改痕迹和相应的印证资料)

3、报账审核把关不严。派出所窗帘购置费9,678.00元,发票开具单位为王荣华加工窗帘,实际签订合同单位为织金县爱上布艺。发票开具单位与实际签订合同单位不符。

整改落实情况:一是核实具体情况写出情况说明(附派出所写的情况说明);二是强化业务学习(附财政分局组织职工学习的会议记录复印件);三是对织金县财政局金凤分局业务人员作出书面检讨(附检讨材料)。

    整改结果:已整改,长期坚持

4、村干部亲属领取低保。白岩居居委会主任助理王靖的亲属张德芳(身份证号:522425197112080100),经贵州省最低生活保障信息系统及农低保台卡查询,2004年至201710月张德芳、王坤、王枨、王钧在文腾街道享受城市低保待遇,201711月至20185月张德芳、王坤、王枨在文腾街道享受城市低保待遇。

整改落实情况:经金凤街道复核组20181214日打电话与王婧核实,张德芳系王婧妻子,王坤、王枨、王均系王靖子女,张德芳、王坤、王枨、王均户籍所在地为文腾街道办事处新华路45号附5号,王婧户籍所在地为金凤街道办事处白岩居塘上组。与金凤街道组织办核实,根据织金县第十届深度贫困村干部动态管理台账证实王靖于20184月担任金凤街道办事处白岩居主任助理职务,根据张德芳、王坤、王枨、王均在文腾享受城市低保待遇已于20185月取消,这符合低保渐退政策(织民字[2018]41号《织金县民政局关于建立低保渐退机制的通知》)                

整改结果:已整改,长期坚持

5、项目谋划不精准,销售渠道不畅通,农产品滞销、未按协议分红。2018年鱼塘村精品蔬菜(南瓜)种植200亩项目: 项目资金12万元,项目以“合作社+农户”的模式实施,建设周期为201881320181031日。主要存在问题是,该项目于2018920日经金凤街道办事处验收合格,截止1127日正在走报账程序,因种植的南瓜无人收购,导致合作社无收益,也没有落实分红。

整改落实情况:一是明确责任,金凤街道于2019511日召开党政联席会议,明确协管领导高其攀同志牵头,涉及项目的居联系领导配合、包居干部、居干部具体负责,完成项目整改落实;二是督促经营主体在75日前落实兑现分红。经营主体已于72日落实项目覆盖的12户受益农户第一年保底分红,共计分红资金6000元。

    整改结果:已整改

6、违规发放值班补助费。2017331日记账11,李洪明一张领条领取春节期间值班补助费2000.00元。

整改落实情况:一是对相关值班费发放情况进行核实;二是核实后已通知李洪明退回该笔资金;三是严格把关保障资料,建立相关制度进行约束。

    整改结果:已整改。

7、违规发放纪念物品。(12017430日记账33,付三八节活动纪念品经费4,200.00元,(购买太阳伞40*150/元);(22016930日记账11号,201697日购四件套3,240.00元,表彰教师。共计:7440.00元。

整改落实情况:一是2017年“三八”节发放纪念品已按发放名单通知涉及人员退回领取的物资,目前已全部退回(除辞职、解聘人员)并存放在街道保管室,有退回台账;二是2016年“教师节”领取纪念品由教管中心统一及时退回,已于612日全部退回,有退回台账。

    整改结果:已整改

8、街道干部违规领取兼任居干部(非支书)工资。1.2018212日记账95,街道干部杨能担任金凤街道独店村副主任,领取村干部1-2 月工资3000.00元。2.2018331日记账80 ,街道干部张弩担任金凤街道独店村副主任,领村干部取3月工资1500.00元。3.2018430日记账66,街道干部张弩担任金凤街道独店村副主任,领取村干部4月份工资1500.004.2018531日记账71,街道干部张弩担任金凤街道独店村副主任,领取村干部5月份工资1500.005.2018731日记账78,街道干部王莽担任金凤街道岩脚村主任,领取村干部7月份工资2000.00元。共计:9500.00

整改落实情况:一是已核实相关发放情况,并对违规领取资金已责令干部退回;二是纪工委对相关业务部门作了批评教育。

整改结果:已整改。

9、学校违规发放相关奖励。2016430日记账8违规发放2014年教学成绩奖奖金2300.00元。

整改落实情况:教管中心提供相关依据及情况说明,根据《织金县教育局关于对2014年中小学教学成绩突出的学校和个人进行表彰的决定》织教字〔201533号文件精神,金凤教育管理中心教师获奖情况为:金凤街道白岩小学六年级韦洪艳老师获乡镇(街道)学校班级平均分比率奖第六名(奖金1000元);金凤小学六(1)班欧芬老师获乡镇(街道)学校班级语文科及格率第三名奖(奖金300元)(欧芬老师实际是织金县文腾街道水依小学教师,是原织金县教育局文件下错,因文件已下发,教育局协调由金凤教育管理中心报账,转发给该教师);金凤教育管理中心聂祥亮获教育管理中心副主任教学质量监管评价奖(奖金1000元)。原织金县教育局(现织金县教育科技局)发放依据为《中共织金县委、织金县人民政府关于印发织金县加快教育事业发展一个意见和三个工作方案的通知》织委〔201420号文件。

    整改结果:已整改

10、没有及时组织学习上级文件精神,没有组织学习新的《中国共产党纪律处分条例》

整改落实情况:一是已组织学习传达中央、省、市、县等文件精神,党章党规及组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》;二是已制定街道村级党支部学习计划,定期组织学习上级文件和会议精神;三是已收集学习记录、图片、签到册等印证资料整理归档。

整改结果:已整改,长期坚持

11、机关各党支部三会一课落实不到位,2016年以来,三会一课活动开展普遍较少。各居普遍存在三会一课制度坚持不到位,会议记录不规范、缺失,党课流于形式,组织生活、民主评议党员也没有正常开展,均只有2017年组织生活会记录。

整改落实情况:一是组织办按相关要求组织各党支部书记进行培训,集中组织党支部书记对“三会一课”相关制度进行深入学习,每年培训时间不少于56小时(并以提示单的形式下发各支部);二是督促了街道各居党支部按照“三会一课”相关制度按月、按季度开展,并收集完善“三会一课”相关资料(签到册、照片、记录等);三是建立了督查制度,组织办对各居“三会一课”进行不定期督查通报;四是已对三会一课落实不到位的党支部,作通报批评(或书面检讨)。

    整改结果:已整改,长期坚持

12、对党员教育培训重视不够,方式方法单一。主题党日以学为主,主题不明情况较为普遍,两学一做流于形式,常态化制度化没有坚持到位

整改落实情况:一是组织办已制定完善党员教育培训计划、方案,并严格按照计划、方案执行;二是组织办已对各党支部书记进行培训,提高各党支部书记对党员培训相关工作的重视程度,引导支部书记创新培训方法;三是严格要求各居党支部明确主题党日主题,丰富活动内容,确保会议记录和图片印证,“两学一做”做实做真,完善并收集好工作开展的相关资料(签到册、照片、记录等);四是下步组织办将对各居相关工作进行不定期督查,使工作形成常态化。

    整改结果:已整改,长期坚持

13、学风不浓,中心组学习不够,学习时间达不到要求;无中心组交流发言材料。

整改落实情况:一是党工委中心组按时组织学习外,按照中心组学习提示单要求党工委班子成员必须长期坚持自学(有提示单),按照宣传部相关安排,中心组制定不少于7次的学习计划,并严格按照制度开展学习;二是在学习中,要求各领导班子成员结合自己分管工作实际分别作发言,将重要会议和文件精神融入到了工作安排中。已收集相应的印证资料即:中心组学习计划,中心组学习制度,学习提示单,领导班子成员发言材料。

    整改结果:已整改,长期坚持

14、项目协议审核把关不严,未按协议分红。2018年白岩村10000羽养鸡项目: 项目资金20万元,项目以“合作社+农户”的模式实施,主要存在问题是,办事处与合作社签订的委托实施协议中建设期限为2018330-20181130日,分红期为从2018年开始,每年的111日,而合作社与贫困户签的利益联结机制协议分红日期为每年1130日前,且没有落实分红。

整改落实情况:一是合作社重新规范合作社与办事处、合作社与贫困户签订的协议,并重新整理装档,协议统一分红时间为2018-2020年每年1230日前;二是督促合作社分红,合作社已于2019110日前将第一年保底分红资金兑现给25户项目受益户;三是制定了相应的管理办法,加强对扶贫资金的监督管理。

    整改结果:已整改,长期坚持

15、失败项目资金未全部追回。2016年平寨村、克蚂村421头养猪项目:项目以“合作社+村集体+农户”的模式实施,建设周期为20165月至20175月。主要存在问题是,2016年克蚂村412头养猪项目、2016年平寨村421头养猪项目,两个项目在岩脚村织金县云鸿养殖农民专业合作社实施,项目资金共计66.7万元,其中每头生猪补助800元,共计66.64万元,剩余600元用于圈舍修建补助,2017727日经县扶贫办验收合格同意报账,在后期的监督过程中,发现项目存在较大风险且贫困户强烈要求退回贫困户扶贫资金,经办事处与合作社负责人朱云协商,合作社同意退回扶贫资金59.6万元,而扶贫项目资金中扶持农民专业合作社的12万元,只收回4.9万元,合作社预借支的7.1万元未收回,退回资金到账后,金凤街道办事处召开党政联席会后,未对未收回合作社预借支的7.1万元作出明确处理意见,只是将收回的扶持农民专业合作社的4.9万元扶贫资金,作为分红资金进行分红,将项目资金中扶持村集体的8.7万元作为村集体资金,将项目资金中扶持贫困户的46万元直补给贫困户。

整改落实情况:一是核实项目资金未收回原因(有说明及相关印证资料);二是20191216日金凤街道党工委书记徐坤厚、办事处主任邓生华、人大工委,主任高其攀三名同志向原县巡察办主任王远飞同志汇报,按照相关文件规定涉及的7.1万元资金可以作为支出;三是20191220日街道党工委书记徐坤厚主持召开专题会议,明确按照相关文件规定涉及的7.1万元资金可以作为支出;四是制定了相应的制度,防止以后发生类似问题;                               

    整改结果:已整改

16、备用金提现超出相关规定

整改落实情况:一是核实提取资金的相关依据,找出发生备用金提现超出规定的原因。由于当时正值春节期间,金凤街道无银行,县里要求及时兑付农民工工资和职工目标考核奖励,因此办事处安排派出所用警车护送出纳到银行提取现金发给放农民工;二是建立管理制度,加强资金风险监管,杜绝提取大额备用金情况;三是制定管理制度,在大额资金支付时使用转账支付或者直接支付,最大限度地控制现金支付方式;三是纪工委已对尹华亮作了提醒谈话(有谈话记录);四是涉及人员已经提交书面检查。

    整改结果:已整改

17、公务用车管理不规范,一是车辆用油监管不力,2016-2017年金凤街道公务用车用油无相关监管制度,2018年虽然有制度但执行不到位,均无派车单、出差登记等相关用油记录。二是车辆维修不规范,无人监管,修车的原始凭证上只有驾驶员签字,未按照相关管理办法执行。三是购买汽车装饰品及洗车无原始明细,明细由金凤街道自行出具。

整改落实情况:一是我街道于2019310日出台的《(金街党发[2019]11号文件)中对车辆管理(车辆维修、公车用油、公车使用等事项)、驾驶员管理、出差管理等方面进行明确规定,公车加油有相应的登记和公里数登记(附登记表)、车辆去向每天在党政办进行登记(有登记册),严格按照制度执行;二是车辆维修不规范,无人监管,修车的原始凭证上只有驾驶员签字,由于当时的驾驶员已经离职,涉及的领导也调离,当时的财政报账人员作出书面检讨;三是未按照相关管理办法执行购买汽车装饰品及洗车无原始明细,明细由金凤街道自行出具进行核实,由当时财政报账人员写出情况说明并作书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

18、违规报销、多报差旅费。1.2017131日记账18,王莽出差清镇(出差事由:到省第一强制隔离戒毒所接出人员周勇),报销差旅费739.00元,违规多报差旅费118.00元。

整改落实情况:一是对违规报销、多报差旅费情况进行核实,违规报销差旅费共4292.50元,已全部退回;二是严格审核报账资料;三是相关责任人已写出检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

19、违规白条支付保洁员工资、垃圾清理运输费、其他费用等。

整改落实情况:一是查询相关报账资料,核对白条支付的工资和费用情况。我街道办事处属于行政单位,不属于企业单位,临聘人员工资不需开发票抵扣税款,且临聘人员工资未达到个人所得税起征点,所以保洁员工资未进入工资核算系统都是以工资花名册或领条形式发放;二是对以垃圾清运单和领条代替发票报账的事实,以报告形式向巡察组汇报当时的具体情况。垃圾清运费来源于县城管局配套的资金,此部份资金主要是将辖区内垃圾拖运到县城指定的垃圾处理站。垃圾处理站出据过磅单,过磅单上垃圾处理站过磅人员、驾驶员、办事处负责环境整治人员签字,驾驶员凭过磅单到金凤财政分局报账。未开发票的原因是考虑到辖区内10个村垃圾运输交通条件差,涉及面广,有些村运输距离较远,按县城管局100元每吨的运输费补助标准根本无法找人运输,所以我街道凭驾驶员提供的过磅单报账未开发票;三是组织业务人员进行学习,严禁发生类似情况。违规白条支付保洁员工资、垃圾清理运输费、其他费用这点虽然不属于问题,但我单位将以巡察结果为警示,严格执行财经纪律,严禁白条支付。对以后的报账审核中坚持以财经纪律为准则,严格审核,加强对报账白条支付的把关,做到无此类支付情况的发生;四是已责令业务人员作书面检讨。                           

整改结果:已整改,长期坚持

20、出差管理不规范,有的差旅费报销未严格按照要求审核签字,有的培训未附培训文件。

整改落实情况:一是对出差管理不规范的情况进行一次梳理,找出管理不规范的地方;二是做好出差审批登记,严格作好差旅费报销单的审核把关;三是严格对照县级部门下发的出差管理条例进行差旅费报账;四是已责令审核把关人作出书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

21、三重一大执行不到位。1.2016131日记账6号,《织金县金凤街道办2015年巩固退耕还林核桃及黄柏种植建设项目》和《织金县金凤街道办2015年林业人促封育及荒山造林工程项目》预付40万元,项目资料中无3家参加单位的竞争报价资料。2.2016831日记账35,食堂购买桌椅19120.00元无“三重一大”备案;

整改落实情况:一是提供印证资料,证明非资料不完善,而是业务人员做账时未收齐报账资料。通过核对当时报账发票等相关依据和发票,询问当时业务人员,因当时报账时,业务人员未及时收齐报账资料,导致凭证装订时缺少询价记录等部分资料,通过查询相关借款资料,已找到该工程的相关报账资料。通过核对当时食堂购买桌椅报账发票等相关依据和发票,询问当时采购人员,食堂桌椅等设备是领导临时安排按照需求分多次采购,报账时因发票和清单全部填到一张上给予报账,因此出现无“三重一大”备案;二是对相关业务人员进行了业务培训;三是业务人员作出书面检讨。

    整改结果:已整改

22、民政资金监管存在风险。1.2016131日记账12,胡友伍(王瑞福代 )一张领条领走困难补助500.00元(申请书上无村盖公章证明,领款人处无领款人盖手印确认领款)。2.2018630日记账34,秦远成一张领条领取临时困难救助1,000.00元,徐成飞代张明甫领取临时困难救助500.00元。无村签字盖公章证明。

整改落实情况:一是2019616 日通知胡友伍到财政分局核实,胡友伍证实2016121日已从王瑞福手中领取500 .00元困难补助,申请书上补盖克蚂居公章,领条上补按胡友伍手印,已完善相关手续;二是2019610日, 街道办事处已经通知化垮居居委会主任秦勇到金凤街道核实情况,并到金凤街道财政分局补齐相关手续;三是社会事务办分析原因,制定完善了金凤街道临时救助申请、审批制度;四是部门负责人已作书面检讨。

    整改结果:已整改

23、账务处理不规范。1.2018430日记账68,划缴3月职工个人所得税2,662.89元,无任何材料支撑。2.2018531日记账69,划缴4月职工个人所得税2,662.89元,无任何材料支撑。3.2018731日记账80,收到合医办拨来医疗救助金177,600.00元,无任何支撑材料。4.2016731日记账1号,记账凭证153200.00元,账务处理错误且违反财经制度,从零余额账户转钱到个人账户。5.2017930日记账25号,25号凭证2800.00元,未做固定资产账。

整改落实情况:一是核实账务处理不规范的情况,梳理清楚。零余额并未转账到个人,是提现发放离任村干部生活补助,如果是从零余额转账到个人,“财政授权支付凭证”收款人应有账号和开户行;二是已按照要求进行账务处理,将原始单据装订入凭证。划缴3月职工个人所得税2662. 89元的划缴依据为“电子缴税付款凭证”,已装订入档,划缴4月职工个人所得税2662. 89元的划缴依据为“电子缴税付款凭证”,已装订入档,收到医疗救助金177600元,支撑依据为结算业务申请书,已装订入档,2017930日未录的固定资产于2019613日补录;三是制定了学习计划,加强会计业务知识学习。财政分局负责人刘庆平通过了解情况,督促财政分局人员对相关业务进行学习;四是已责令会计人员进行书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

24、公务接待管理不规范,一是接待无接待函;二是有的无经手人签字;三是加班费作为接待费列支,且加班餐超标。

整改落实情况:一是制定了公务接待制度,严格规范公务接待;二是对于未按照接待制度执行的涉及人员已作出书面检讨。

    整改结果:已整改,长期坚持

25、违规支付项目工程进度款,不严格按规定提供相关材料,一张借条就支付相关费用。

整改落实情况:经查实此巡察结果是针对20185月行政005号凭证暂付给织金圣烨实业有限公司新寨居2017年文化长廊工程进度款6. 42万元的巡察结果。所有借款资料(包含指标文件、采购报告、询价记录、合同、权力运行清单、工程量确认表、街道会议纪要、公司资质)全部齐全,巡察结果有误。

整改结果:已整改,长期坚持

26、存在三年以上借款未结清。2013年借出2001年至2002年岩脚人饮工程借款(范厚俊)6500.00元。2013年借出2001年至2002年岩脚人饮工程借款(樊前明)1500.00元。2013年借出2001年至2002年岩脚人饮工程借款(刘传勇)3200.00元。2013年借出2012年双龙、鱼塘村安全饮水工程借款(冯肇武)151000.00元。2013年借出2012年新寒、田坝村安全饮水工程借款(李玉军)165000.00元。2013年借出白岩村饮水工程水管安装资金(梁先学)12475.00元。20169月借出气球烧伤小孩家属生活费借款(杨忠成)12000.00元。20158月借出冷坝社区服务中心工程款(杨礼鹏)472000.00元。2015年借出2014年岩脚至田坝通村水泥路建设资金借款(张玉辉)60000.002015年借出2014年岩脚至田坝通村水泥路建设资金借款(杨开勇)260000.00元。2015年借出2014年通村水泥路安保设施建设资金借款(王刚)40600.002013年借出独店修路借款(蒋大奉)9500.002013年借出独店修路借款(潘忠举、蒋大奉)50000.002013年借出平寨村修路借款(肖文洪)10000.002013年借出冷坝村公路修建借款(杨厂林)20000.002013年借出冷坝公路修建款(张忠富)30000.002013年借出平寨村湾子至平寨组公路垫路运费借款(王海)3,000.002013年借出07年预付平寨小学工程款(原城关镇分割合债务)618,010.00元。2013年借出冷坝村箐脚至冷坝输电借款(原城关镇分割债务)127400.00元。合计:2,040,185.00

整改落实情况:一是对已还借款进行统计,做好了账务处理;二是以党工委、办事处的名义下发书面通知,通知借款人在限期之内及时偿还借款和办理报账手续冲销借款;三是对无法通知或通知到未按时来还款的,报党工委、办事处党政联席会议研究再作进一步的处理;四是在今后的借款中严格按照要求进行借款,及时催促借款人办理还款业务,作好销账处理。

整改结果:已整改,长期坚持

27、私车公用,报销非公务用车共计:6,289.00元。1.20171130日记账32,付给刘强送征地人员下村汽车燃料费300.00元。2.20171130日记账33,付给尹华亮下村验收一事一议燃料费300.00元。3.20171230日记账40,付张中才私车公用燃料费700.00元。4.20171230日记账41,付给王福勇、尹华亮私车公用燃料费780.00元。5.20171230日记账42,付给陈圣维私车公用燃料费750.00元。

6.2016131日记账16,车辆贵AGE569报销油费350.00元,苏FUA072报销油费700.00元,共计:1,050.00元,(该两辆车不属于公车,存在私车公用现象。)7.2016229日记账16,经手人陈茂楠一张发票报销高速过路费135.00元,油费150.00元,发票名称为个人,发票上未注明车牌号。(该车辆不属于公车,存在私车公用现象。)8.2018131日记账8,小车贵FHX255过路费130.00元,贵FHX255不是金凤街道办事处公车,经询问会计夏厚永此车是金凤财政分局尹华亮车辆,用于去贵阳出差报销过路费。存在私车公用现象。9.2018131日记账9,张国华私人车辆用于殡改用车,报销油费300.00元,存在私车公用现象。10.2018131日记账11,李友祥私人车辆用于殡改用车,报销油费345.00元,存在私车公用现象。11.2018228日记账5,尹华亮私人车辆用于下村迎检,报销油费200.00元,存在私车公用现象;12.2018228日记账32,报销贵FFX779小车油费300.00元,存在私车公用现象。13.2018331日记账59,付给杨洁到县委组织部拉电脑汽车燃料费200.00元。14.2017630日记账10,报销贵FH3828过路费319.00元,存在私车公用现象。15.2017731日记账12 ,报销贵AH62L2过路费130.00元,存在私车公用现象。16.2018930日记账27,报销贵FAL497燃料费200.00元,用于带贫困户到搬迁点,存在私车公用现象。

整改落实情况:一是对违规报销私车公用燃油费情况进行了责任核实;二是核实后通知了相关人员退回违规报销私车公用燃油费资金;三是严格审核报账资料;四是分析好问题产生的原因;四是制定了管理的措施;

整改结果:已整改,长期坚持

28、学校违规报销费用(白条支付)2016531日记账82016419日,支付周志明、杨军、杨仲跃、秦勇、杨盛军五人保卫人员工资及其他学校相关劳务费19700.00元,无发票,违反财经制度,白条支付。20161226日记账1620161226日,支付各学校拖米运费850.00元,白条支付较多,无发票,违反财经制度,白条支付。20161031日记账3支付相关办公经费及劳务费1,146.00元,无发票,白条支付较多,违反财经制度,白条支付。20171231日记账1支付相关办公经费及劳务费675.00元,无发票,白条支付较多,违反财经制度,白条支付。2016331日记账12支付相关办公经费及劳务费3,327.00元,无发票,白条支付较多,违反财经制度,白条支付。2016331日记账12支付学校保卫人员工资33,300.00元,无发票,违反财经制度,白条支付。20161230日记账24支付劳务费900.00元,无发票,白条支付较多,违反财经制度,白条支付。20161031日记账21支付学校保卫人员工资7,800.00元,无发票,违反财经制度,白条支付。201857日记账10支付学校劳动工具及食堂用具运费、运本子费、拖灭火器费400.00元,无发票,违反财经制度,白条支付。201857日记账13支付学校小工费及运费700.00元,无发票,白条支付。(共计:68,798.00 元)

整改落实情况:由教育管理中心牵头,核实违规报销情况,对违规资金责令追回,若不属违规报销,提供相关依据和说明。经核实,均不属于违规报销,教管中心已提供相关依据和作情况说明。

整改结果:已整改,长期坚持

29、办公用品管理不规范,食堂管理不规范,无出入库清单,无相关登记。

整改落实情况:一是 20202月徐坤厚同志到金凤街道任党工委书记后出台了(金街党发〔201911 号文件)中明确办公用品的管理等各方面规定,平时办公室也有相应的入库单和办公用品领用登记册(附相关依据)二是办公用品入库有入库单,办公用品领出有办公用品领用登记册;三是大型办公用品购买需上会研究同意后方可采购,属于固定资产的涉及居和部门要填写固定资产表上交财政分局。

整改结果:已整改,长期坚持

30、发放死亡人员低保金。1、曾从元(身份证号:5224251954030178582015616日死亡,经贵州省最低生活保障信息系统及2015年以来的农低保台卡查询,20164月才取消其低保待遇。经复核,曾从元的妻子安永群提供的存折上未显示有20158月后农低保金的发放记录,需到信用社打印出流水进一步核实。2、杨启志(身份证号:52242519440510001X20151114日死亡,经贵州省最低生活保障信息系统及2015年以来的农低保台卡查询,20164月才取消其低保待遇。经复核,杨启志的侄儿媳杨幼群表示杨启志死亡后没有领取 杨启志的低保金,需到信用社打印出流水进一步核实。3、周明学(身份证号:52242519500410007220151110日死亡,经贵州省最低生活保障信息系统及2015年以来的农低保台卡查询,20164月才取消其低保待遇。经复核,周明学的妻子刘加芬表示周明学死亡后没有领取过周明学的低保金,需到信用社打印出流水进一步核实。4、张明远(身份证号:5224251937022600152016325日死亡,经贵州省最低生活保障信息系统及2016年以来的农低保台卡查询,20167月才取消其低保待遇。经复核,张明远的第五个儿子张忠兴,提供张明远领取农低保的存折,显示的最后一次交易时间是20157月,需到信用社打印出流水进一步核实。

整改落实情况:一是查实后,已告知其亲属退还相应违规领取低保金到金凤街道财政分局;二是查实未及时发现取消死亡人员低保的原因,已追究相关人员责任;三是制定完善了防范“死人保”现象的相关制度;四是相关责任人已作出书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

312016年班子民主生活会会前准备情况和征求意见情况无相关印证资料;2015--2016年无班子民主生活会整改落实情况报告相关资料。

整改落实情况:一是组织街道党政领导班子进行集中培训,深入学习民主生活会流程与制度,提高党政领导班子对民主生活会的认识;二是街道严格按照上级民主生活会相关规章、制度进行,确保民主生活会见实效、不走样;三是严格按照上级要求进行民主生活会资料收集,确保资料完善详备;四是对责任人进行了通报批评或书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

32、流动党员管理不到位。

整改落实情况:一是制定了流动党员管理制度,严格按照制度开展相关工作;二是建立了流动党员台账,及时了解流动党员相关信息;三是通过微信、QQ等实时通讯工具,组织流动党员学习相关政策精神。

整改结果:已整改,长期坚持

33、党员发展不规范,存在没有严格按照时间节点推进党员发展工作,党费收缴不规范。

整改落实情况:一是严格按照党员发展程序,指导各支部按程序开展发展党员工作,确保每一名党员在党员发展过程中符合程序要求,党费收缴的相关规章制度,按规章制度开展了工作;二是现任组织委员已对街道发展党员进行清理,对符合入党条件的党员继续安排入党,对不符合入党条件继续组织其学习,培养到符合入党条件;三是组织了各党支部书记进行集中培训学习,确保党员发展程序合格,党费收缴按月自愿进行。

整改结果:已整改,长期坚持

34、项目未落实利益联结机制。2018年化垮村精品蔬菜(辣椒)种植314亩项目:项目以“合作社+农户”的模式实施,建设周期为20185月至201811月,2018111日通过查看项目资料及走访,发现项目已实施结束未验收报账,也未与贫困户签订利益联结机制协议。

整改落实情况:一是由于当时合作社忙于产销对接和整理翻犁部分土地,导致与贫困户未及时签订利益联结机制协议。目前合作社已经完善38户贫困户与合作社利益联结机制协议;二是街道验收工作组已于2018920日对此项目进行验收,并验收合格;三是督促分红。在2019912日已把分红资金0.942万元支付给受益贫困户。

整改结果:已整改,长期坚持

35、项目推进缓慢,且未按要求实施。2017年岩脚村宝龙集团帮扶100万养猪项目:项目资金100万元,项目以“合作社+农户”的模式实施,建设周期为20179月至201712月。走访该项目过程中,合作社负责人朱云告知,非洲猪瘟期间养殖场封锁,禁止外人入内,未能到现场查看,通过查看项目资料及合作社负责人提供的项目实施情况说明,了解到项目至今未验收,规模未达到实施方案要求。

整改落实情况:一是及时组建工作组进行了项目验收,并上报县级申请验收;二是提供了项目实施规模方案和规模图片;收集相应的印证资料有:《项目帮扶工作实施方案》(金街党发〔201781)、验收小组专题会议记录、岩脚村宝龙集团帮扶100万养猪项目验收小组专题会议纪要、金凤街道初验报告单、呈报县级验收申请书。                                      

整改结果:已整改,长期坚持

36、连户路及院坝建设推进缓慢。2016年连户路及院坝硬化项目:项目资金13万元,建设周期为20171-20178月,项目覆盖白岩村、独店村、田坝村、新寨村、岩脚村、鱼塘村、化垮村43191人,截止目前只有化垮村验收报账5.1342万元,其余村未验收。

整改落实情况:街道验收组及时对未验收居连户路及院坝进行验收。剩余的独店村、田坝村、岩脚村、鱼塘村四个村已于201942日据实报账6. 8820万元;白岩村、新寨村2个村已于2019718日据实报账0.702万元。目前已全部竣工据实报账12. 7182万元,结余资金0.2818万元,已于2019724日申请县扶贫办、县财政局收回结余资金,目前,县级未下达资金收回文件。

整改结果:已整改,长期坚持

37、部分特惠贷资金改变用途,没有用于生产发展。

整改落实情况:一是由扶贫工作站牵头,涉及居和金南商行配合,对资金进行收回(附资金收回依据);二是对特惠贷资金再次进行排查,对存在的问题进行整改。如:邹续荣户因没有时间养殖,已将所贷5万元归还银行;张双贵户也将所贷5万元归还银行,张明亮因无养殖基地也将所贷5万元归还银行,熊恩义因不能养殖多头牛,已将所贷5万元全部归还银行。

附:还款记录

整改结果:已整改,长期坚持

38、出现未及时发放低保金和随意更改他人身份证信息,导致数据比对结果显示为国家公职人员享受最低生活保障待遇等情况。

整改落实情况:一是制定了整改方案,明确及时发放低保金等相关规定;二是核对和更正了身份证信息录错的低保对象信息;三是已责令责任人作出书面检讨。

整改结果:已整改,长期坚持

39、违规将专项学生补助资金随意改变用途,不严格按照相关资金文件要求按实际发放。

整改落实情况:经调查核实,寄宿生生活补助款是九年义务教育阶段的学生享受,并且在每年春季学期下拨,金凤中学2018年秋季学期招生,故2018年秋季中学寄宿生就没有指标,而2018年秋季小学没有寄宿生,把小学生指标调给中学,都是属于九年义务教育阶段的学生,没有改变用途。而且请示教育局资助中心,获得织金县教育局资助中心同意。

整改结果:已整改,长期坚持

40、党工委会议召开次数较少,存在以党政联席会议代替党工委会议现象,党政联席会议及党工委会议记录不规范。

整改落实情况:一是20203月份后严格执行“三重一大”制度和末位表态制度,重大事件一律召开党工委会议研究决定(附相应的会议记录和会议纪要、议事规则上墙图);二是规范会议记录。

整改结果:已整改,长期坚持

41、一是违规购置服装。二是街道食堂承包管理不规范。

整改落实情况:一是通知当时参加歌咏比赛(辞职、调离原单位除外)的正式职工还回服装,已存放在街道保管室;二是规范了食堂管理,制定相关制度上墙,办事处已制定相应的管理制度对食堂进行了规范化管理。

整改结果:已整改,长期坚持

42、民主集中制执行不好,有的大额资金使用未经过集体研究决定。

整改落实情况:一是认真核对相关资料,严格按财经纪律收集原来应装入账的相关原始凭证完善入账手续;二是已对相关业务人员进行批评教育,责令其加强业务知识学习,作出书面检讨,财政分局组织相关业务学习培训。

整改结果:已整改,长期坚持

以上是我街道按照县委第六轮巡察第二组提出的意见和建议认真开展的整改落实进展情况。下一步,我街道将继续长期坚持开展排查整改工作,确保各项整改工作都能按时落到实处,同时以排查整改工作为契机,促进领导干部作风大转变,以全面从严治党的新成效,推进脱贫攻坚新进程,助力开创同步小康新局面。

 

 

中共金凤街道工作委员会

                                  2020618

        

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司