千锤百炼强本领 精益求精铸忠魂
——织金县纪委监委全面提升纪检干部队伍能力素质扫描
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-06-28点击率:485

“建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”十九届中央纪委四次全会对加强纪检监察干部队伍建设提出明确要求。

今年以来,织金县纪委监委以政治监督常态化、审查调查规范化、追责问责精准化、警示教育全面化、党的建设标准化、队伍建设专业化、内部管理精细化“七化”为统领,就“如何坚定理想信念、加强自身建设、勇于担当作为,为全面推进织金纪检监察工作高质量发展”逐点发力,千锤百炼提升干部本领,精益求精铸就纪检忠魂。

开设“夜学课堂”   提升纪检干部理论学习能力

“作为纪检监察系统的一名新兵,在查办案件的过程中业务不熟,感觉力不从心,好在开设‘夜学课堂’,让我在学习培训中找到自身的不足。今后我要充分利用这个学习机会,不断提升自己的履职能力。”在参加完“夜学课堂”后,纪检监察干部小王高兴地说。

小王口中的“夜学课堂”正是织金县推进高素质、专业化纪检监察干部队伍建设,努力将干部锻造成为“忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”的一项重要举措。

年初以来,织金县纪委监委主动适应新时代新任务新要求,坚持“以考促学”“以训促学”“以战促学”,聚焦干部政治素质、业务能力提升,开设“夜学课堂”,教、学、考一体推进,全方位淬炼干部队伍。

夜学课堂坚持以丰富多彩的课堂形式提高学习效果,多措并举,通过举行读书会、案例剖析、模拟演练等活动,采取集体学、带头讲、互相评的方式开展学习,并且定期组织集中考试,检验干部掌握、理解和运用的能力,以考促学、以考促用、以考促行,全面激发纪检监察干部的学习积极性和主动性。

“加强轮换调训,以训促学,先学后教。精心选派县乡两级纪检监察干部参加省市跟案、跟班学习调训,调训结束后调训干部上台讲训,将学到的知识、经验、技巧、方法等在“课堂”上交流分享给其他同志。”县纪委县监委相关负责人表示,针对干部业务能力不足、查办案件不敢较真碰硬等难题,该县安排业务精干、经验丰富的老同志围绕工作流程、操作要点、容易出现的问题及注意事项等进行一对一指导、老带新、传帮带,快速提升干部业务能力和办案本领。

此外,织金县纪委监委还利用能力提升年之机,同步开展培训、讲谈、阅读、调研、党性、健身、测试、述职、比武等十项提能活动,为“文字能手”“办案能手”“督查能手”“巡察能手”搭起比武擂台,积极推动干部在互比互学、比学赶超中学思践悟,增强本领。

探索“协同监督”   提升纪检干部发现问题能力

一直以来,同级监督、熟人监督、“一把手”监督是基层监督的难点,乡镇纪检干部发现问题能力弱是基层监督的难中之难。

去年年底,珠藏镇一心村帮扶干部对贫困户“借牛验收”骗取国家扶贫资金行为不加以制止,反而帮助蒙混过关。镇纪委多次开展监督,却没有发现问题。

监督没有发现问题,就等于没有监督。为进一步提升纪检干部发现问题的能力,织金县纪委监委积极探索“班子成员+乡镇(街道)纪委(纪工委)+村级民生监督员”县乡村三级联动协同监督模式,建立东南西北4个片区协同监督组,破解乡镇(街道)纪委(纪工委)同级监督、熟人监督、“一把手”监督难等问题,确保国家的各项政策落地落实。

在开展协同监督的过程中,织金县纪委监委采取由办案经历丰富的老同志带队,搭配一些刚刚进入纪检监察系统新同志的方式,通过“面对面”传授在监督过程中发现问题的方法,“手把手”指导审查调查中办案能力的技巧。

第一次协同监督开展以来,织金县纪委监委通过整合力量协同作战,足迹遍布全县33个乡镇(街道)576个村(居、社区),监督发现问题298个,发现问题线索11条。

“从‘夜学课堂’到‘协同监督’,实现理论学习与具体实践的有机结合,很多监督方式技巧只要一讲干部就明白,大大提升干部发现问题的能力和监督质效。”织金县纪委监委相关负责人表示。

强化“回访教育”  提升纪检干部治病救人能力

全面推进纪检监察的高质量发展,监督执纪是手段,治病救人才是目的。

今年2月,因在疫情期间管控责任落实不到位,导致密切接触人员张某外出,造成不良影响,织金县以那镇沙田村村主任王某某受到党内警告处分。

“疫情防控一线的干部任务重、风险大,我们开展监督决不能一查了之,要旗帜鲜明鼓励干部担当作为。”织金县纪委监委综合研判王某某违纪问题后,对其开展了一次特殊的回访谈话,交心谈心,帮他找准“病根”,卸下思想“包袱”。在组织的激励和帮助下,王某某认真反思自身不足,又鼓足干劲重新投入疫情防控和复工复产工作中。

惩前毖后,治病救人。织金县纪委监委坚持在科学精准、积极稳妥、审慎有效开展监督的同时,及时对受处分人员进行回访教育,全面掌握受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况,有针对性地帮助他们正视自身问题、扫除心理障碍、卸下思想包袱,重拾干事的信心和激情,真正达到教育挽救干部的目的,写好执纪问责的“后半篇文章”。

“通过对被处分人的回访教育,充分彰显执纪的力度和温度,做组织关怀的‘加法’,让被处分的党员干部卸下包袱、轻装上阵,做思想负担的‘减法’,从而达到政治效果、法纪效果、社会效果的统一。”织金县纪委监委相关负责人表示。

执纪到位是一种能力,关爱到位也是一种能力。既要挺纪在前,确保中央和省委市委各项决策部署落实落细,又要强化“回访教育”,提升纪检干部治病救人的能力,激励受到处分党员干部担当作为,做到监督不缺位、鼓励不添乱。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司