【榜样∣凝聚前行的力量】苗家山寨修通了“致富路”
信息来源:毕节市纪委监委网站作者:郭厚昌 王勇 发布时间:2020-06-17点击率:2948

图为阿弓镇长地村小鱼塘组

“路修通后,我家修房子节约了一万多块钱的费用……”提到2015年修通通组路带来的变化,织金县阿弓镇长地村小鱼塘组村民吴金平至今记忆犹新。因为路通了,建房材料直接运到家门口,不再人背马驼,他们家很快就圆了盼望多年的“新房梦”。

长地村小鱼塘组修通通组路,还得从市纪委联系帮扶阿弓镇说起。

2014年,毕节市纪委负责织金县阿弓镇脱贫攻坚帮扶工作,在具体联系各村时,由市纪委第四纪工委帮扶贫困状况最为突出的长地村、尚寨村。

于是,时任市纪委第四纪工委副书记、监察分局局长的赵焕国,便与地处偏远的长地村、尚寨村两个山寨结下了不解之缘。

“我当时刚到长地村,对怎样帮助村里发展也没想出好的办法……”据当时的包村干部郭庆宇介绍,长地村虽然距离镇政府仅仅8公里,但由于土地破碎贫瘠,境内沟谷纵横,导致这个村民基本是苗族同胞的山村,2014年末贫困发生率高达56.63%,是阿弓镇为数不多的贫困村之一。

更为严重的是,长地村小鱼塘组不通公路;尚寨村田坝组村民自发修建的毛路,坑洼极大,车辆几乎无法进出。

“盖房运输愁,雨天脚会扭。寨尾到寨头,泥巴满屁股。”当时流传的几句顺口溜,是几个村民组道路不通,泥巴路泥泞不堪,难以通行的写照。

“交通不便,外面的东西运不进来,群众种植的农产品运不出去,连村民喂养的猪牛也卖不到好价钱,群众修建一个猪圈的材料也要靠人背马驼……”村干部李兴辉认为,原本贫穷的村寨,受到交通瓶颈的制约,致富发展更是举步维艰。

“赵书记每个月都会挤出时间来我们纪工委帮扶的村走一走,进寨入户走访苗族同胞,摸清村情寨情民情。”当时参加帮扶工作的原第四纪工委干部张海还清楚地记得,通过实地察看,经过几番走访,终于弄清楚了群众生活生产遇到的最大困难,主要是路的问题。

要致富,先修路。群众要求修路的呼声很高,更加坚定了赵焕国争取资金帮助群众修通通组路,打通发展“瓶颈”的信心和决心。

在阿弓镇无力出资修路的情况下,赵焕国多方奔走,协调落实了35万元资金,为长地村小鱼塘组、尚寨村田坝组近三公里的通组路建设提供了保障。

正所谓好事多磨,原本盼望修路的群众,在修路要占用荒山、土地,损害到自身利益时,也出现了思想不通的情况。

据原第四纪工委另一帮扶干部肖朝荣回忆,当时赵焕国亲自带领他们动员被占用土地的几户群众,跟他们摆谈路修通以后带来的方便,同他们计算修建房屋节省的费用,以及大力发展养猪养牛养羊可以更多增加收入……

“焕国同志长期在乡镇工作,基层工作经验丰富,工作方法多,他要大家耐心做群众思想工作,要站在群众的角度考虑他们的感受,把群众的事当做自己的事来干。”肖朝荣说。

历经几番周折,2015年6月,历时半年时间,长地村小鱼塘组长约两公里通组路终于修通了,尚寨村田坝组的通组路硬化了,两个村的通村路也得到维修,群众进出之路终于变得顺畅无阻。

而今,赵焕国虽然走了,但他和帮扶干部们帮助群众修通和硬化的“致富路”至今还在,还搭载着群众的欢声笑语,搭载着他们的美好向往,一直伸向远方……

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司