织金县:“夜学课堂”成纪检监察干部“学习加油站”
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-06-17点击率:2049

收看警示教育片《政治掮客苏洪波》

“刚刚从乡镇上来,对很多纪检监察业务知识点不熟悉,没想到县里还举办‘夜学课堂’,不仅找到了读书时的感觉,最重要的是让我补足了知识不够用的短板,简直就是我们学习成长的加油站。”近日,织金县纪委监委新进人员小陈参加“夜学课堂”学习后高兴地说。

小陈所说的“夜学课堂”正是织金县纪委监委在干部能力提升年之际,为进一步加强机关干部自身建设,不断增强纪检监察干部的综合素质和履职能力,用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作创办的干部学习模式。

据了解,“夜学课堂”每月15日夜间19-21时举行,参学人员为内设机构、派驻纪检监察组、巡察机构全体干部,分5个学习小组,学习的内容主要有习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、党章党规党纪和法律法规、岗位履职必备的综合业务知识等。

学习形式以集中学习为主,干部轮讲为辅,通过专题讲座、观看视频、学习研讨、交流发言、知识测试等多种形式开展集中学习,每次轮讲安排1名主讲人,以演讲的方式进行讲课。

在集中学习过后,采取分组形式进行分散讨论,各小组成员重点围绕集中学习主题,结合自身工作和业务轮流发言,谈心得体会、讲经验分享、提建设性意见和建议。

为确保“夜学课堂”的有效开展,织金县纪委监委还建立相应的学习管理机制,严格纪律考勤,请销假制度,要求各学习小组做好学习签到和学习记录,参学干部做好个人学习笔记。同时,在每个学习小组明确一名委班子成员任组长负责指导,明确一名学习委员负责带领学习,明确一名纪律委员负责考勤,明确一名组织委员负责组织干部。

“夜学课堂"不只是我们干部学习提升能力的场所,更是我们选拔任用干部的重要基地。在课堂中表现优异、成绩突出的先进个人和学习小组我们年终都要进行表彰,同时参学人员的学习情况将作为纪检监察干部评先选优提拔重用的依据。”织金县纪委监委相关负责人表示。

今年以来,织金县纪委监委“夜学课堂”共开展4期,参学干部600余人次,印发应知应会学习资料600余册。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司