织金县禁毒“大扫除”专项行动2020年宣传工作方案
信息来源:织金县禁毒委员会办公室作者:织金县禁毒委员会办公室 发布时间:2020-06-09点击率:3968

为深入推进新时代禁毒人民战争,认真贯彻落实省、市、县禁毒“大扫除”专项行动部署要求,全面开展禁毒“大扫除”专项行动宣传工作在全县范围内形成全民动员、全民知晓、全民参与的禁毒大扫除厚氛围,形成正面的舆论引导,有效促进禁毒“大扫除”专项行动工作顺利开展,确保完成专项行动目标任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥政治优势和制度优势,创新运用各种形式,持续深化新时代全民禁毒预防宣传教育工作,广泛开展宣传报道,为禁毒“大扫除”专项行动深入开展营造良好的舆论引领氛围,组织引导广大人民群众积极参与禁毒人民战争,扎实推动专项行动向纵深发展,取得全面胜利。

二、目标任务

今年是三年禁毒“大扫除”专项行动的开局之年,以新时代全民禁毒预防宣传教育为抓手,切实加强禁毒“大扫除”专项行动宣传力度,扩大禁毒“大扫除”专项行动宣传覆盖面,不断创新宣传工作方式方法,畅通涉毒违法犯罪举报渠道,实现禁毒“大扫除”专项行动全民宣传、全民知晓全民参与的良好格局。

三、工作重点

各乡镇(街道)、各县禁毒委成员单位要充分发挥职能优势和专业优势,牵头完成好各项重点宣传任务,及时收集上报各类宣传资料

开辟宣传专栏。各乡镇(街道)县直各工作部门6月30日前各自新媒体、自媒体传统媒体平台开辟“禁毒‘大扫除’专项行动”宣传专栏,根据动员部署专项行动的进展情况,推出系列报道,约请禁毒“大扫除”专项行动小组负责同志和禁毒专家,推出专题访谈。深入宣传省禁毒委《贵州省禁毒“大扫除”专项行动总体方案》、市禁毒委《毕节市禁毒“大扫除”专项行动总体方案》、县禁毒委《织金县禁毒“大扫除”专项行动工作方案》和省、市、县各级各部门关于禁毒“大扫除”专项行动会议精神,及时发布《织金县举报毒品违法犯罪奖励办法》,举报电话为0857-7623687,举报邮箱为1091884523@qq.com,举报信箱地址为:贵州省毕节市织金县文腾街道金北路80号(县公安局禁毒大队),邮编:552100让广大党员干部和人民群众深刻理解党委政府抓禁毒工作的决心及禁毒“大扫除”专项行动的重要意义目标任务、打击重点、举报途径、奖励措施等,动员广大人民群众积极参与禁毒人民战争,营造禁毒大扫除专项行动浓厚氛围。

强化宣传报道各乡镇(街道)、县直各工作部门要围绕禁毒“大扫除”专项行动“挖根”“断脉”“破网”阶段目标,开展多角度、多形式、全方位的宣传,通过宣传横幅标语、自媒体、新媒体、传统媒体等方式加强宣传报道,深入挖掘在禁毒“大扫除”专项行动过程中涌现出的典型人物、典型案例,推出典型报道,制作图片专版和视频短片,生动反映禁毒“大扫除”专项行动中的精彩片段,进一步弘扬社会正气,凝聚社会共识,对毒品违法犯罪形成强大震慑,形成全社会自觉远离毒品的浓厚氛围,坚决铲除毒品问题赖以生存的土壤。

总结提炼经验各乡镇(街道)、县直各工作部门要积极开展线上线下宣传活动,宣传报道禁毒“大扫除”专项行动工作取得的成效,总结提炼专项行动工作的经验做法,推出盘点式报道。网络宣传要按照时间节点,完成制作宣传专题、开通话题讨论、征集网评文章,宣传公安民警在专项行动中的先进事迹,宣传成员单位在专项行动中的重要贡献,宣传人民群众在专项行动中的英勇行为,增强人民群众对禁毒“大扫除”专项行动取得全面胜利的信心。

四、宣传方式

(一)加强简报信息宣传。各乡镇(街道)要大力宣传禁毒“大扫除”专项行动创新工作方法、体制机制建设、典型案例分析、重点工作研究部署,并及时将简报信息、图片、文章、视频等宣传资料上报县禁毒办禁毒办对各乡镇街道报送的信息将择优刊发并向省、禁毒办推送力争能将工作亮点和经验做法得到推广。

(二)运用网络媒体宣传。党委宣传部门充分利用报刊、广播、电视、网站等媒体和微信、新闻客户端等新媒体开展禁毒“大扫除”专项行动宣传,拓宽宣传覆盖面,及时宣传全市禁毒“大扫除”专项行动动态和工作成果,营造禁毒大扫除强大声势。

(三)开展重点部位宣传。乡镇街道)、县直各工作部门要指导协调相关部门在汽车站、公交车站、高速路口、交通主干道、居民小区、学校、商场、超市、医院、银行、文化娱乐场所等地的重要部位悬挂、张贴禁毒“大扫除”专项行动固定标语、宣传口号,利用LED屏高密度滚动播放宣传标语,设置固定宣传资料发放点。县直各工作部门乡镇街道基层单位、工厂企业、戒毒场所要在单位内部显要位置宣传、张贴禁毒“大扫除”专项行动固定标语、宣传口号,有LED大屏的单位要高密度滚动播放宣传标语和专项行动宣传视频。

(四)全覆盖预防教育宣传。县(区)要将禁毒“大扫除”专项行动宣传融入地方党员干部培训、学校禁毒预防教育、外出农民工行前教育、涉毒人员帮扶教育的禁毒宣传讲座、课程中,深入开展禁毒“大扫除”专项行动宣传“八进”活动。要运用好现有的禁毒宣传阵地,在禁毒预防教育基地园地中及时加入禁毒“大扫除”专项行动宣传内容,最大限度地鼓励引导广大群众远离毒品,提高群众参与禁毒人民战争的意识,积极踊跃举报涉毒违法犯罪线索。

(五)多形式创新宣传。要积极开展禁毒“大扫除”专项行动相关文艺作品创作,引导社会群众开展创作相关歌曲、小品、文字作品,运用网络新媒体自己创作或者网络征集专项行动相关的短视频广泛播出,有条件的可以以专项行动中涌现的典型案例、先进人物事迹为主题拍摄纪实短片、电影、电视剧等,进一步增强宣传教育的娱乐性、趣味性、吸引性和实效性。

五、相关要求

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)、县直各工作部门要切实提高政治站位,充分认识专项行动宣传活动的重要性,将宣传工作作为深入推进禁毒“大扫除”专项行动的重要内容。单位主要领导要承担起第一责任人的责任,要亲力亲为,科学筹划部署,制定可行方案,精心组织实施,确保宣传效果。

(二)严明宣传纪律。乡镇(街道)在工作中要严守宣传纪律,严格按照国家禁毒办和省公安厅的相关要求全面准确宣传,把准方向、把牢导向,要严格核对宣传内容,杜绝出现差错,避免造成负面影响。对宣传中出现的问题,要及时处理解决,防止负面舆论炒作。

(三)及时总结成果。对禁毒“大扫除”专项行动宣传工作要及时进行总结,及时向禁毒办报送宣传工作情况,日常工作中要注意收集和提炼工作中的亮点和特色,要有意识地选取、留存比较典型的照片、影像资料、案例材料。禁毒办将禁毒“大扫除”专项行动宣传工作纳入2020年禁毒工作目标考核内容,定期对开展情况进行督导检查,对工作到位、效果显著、声势浩大的乡镇(街道)进行大力表扬,对工作不力、动作迟缓、效果不明显的乡镇(街道)进行通报批评并严格执行《织金县禁毒工作督查考核及责任追究办法》

 

  附件:禁毒“大扫除”专项行动标语

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禁毒“大扫除”专项行动标语

 

1.挖根断脉破网  高压严打毒品违法犯罪

2.严打严控严惩  掀起打击毒品违法犯罪强大攻势

3.全力整治毒品突出问题  坚决扫除毒品社会危害

4.厉行三年禁毒大扫除  奋力开创绿色无毒毕节织金

5.厉行三年禁毒大扫除  斩毒根去毒瘤造福人民

6.全民防毒促和谐   合力禁毒保安定

7.断通路铲毒瘤  建设贵州坚固“防毒墙”  

8.大起底大排查大收戒  让毒品违法犯罪无处遁形

9.严厉打击防范物流寄递及互联网毒品违法犯罪

10.扫除毒害,利国利民

11.大力宣传禁毒法律法规  巩固禁毒人民战争成果

12.屋不扫则积尘  毒不除则贻害

13.坚持对毒品“零容忍”,坚定不移打赢禁毒人民战争

14.扫除毒品危害  造福千秋万代

15.吸必查贩、贩必查源,坚决斩断毒品来源

16.致富靠勤劳  涉毒害终生    

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司