毕节织金:回访教育卸包袱 轻装上阵再出发
信息来源:贵州省纪委监委网站 作者:毕节市纪委监委 发布时间:2020-05-28点击率:5209

“我工作没做好,拖了全镇的后腿,愧对组织,受到处分是应该的。没想到组织还一如既往的关心我,在今后的工作中,我一定尽心尽力、尽职尽责,协助支书主任抓好全村各项工作。”

2020年1月,织金县阿弓镇纪委在开展被处分人员回访教育时,乐丰村受处分人员主任助理杨某某说道。

原来,杨某某因工作失误,于2019年12月,受到党内警告处分。受到处分后,原本在村级工作事务中发挥重要作用的他,工作干劲大不如前,每做一件事情都是战战兢兢、如履薄冰,生怕自己再出错乱。

治病是手段,救人才是真正的目的。杨某某的表现引起了阿弓镇纪委的注意。在综合研判后,阿弓镇纪委决定对其开展回访教育,帮助他找准病根,卸下思想包袱,全身心投入工作。

“组织和他谈话后,感觉他一下子又活过来了,思路更加清晰,而且每天早出晚归、干劲十足,疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚每项工作都干得风风火火。”乐丰村主任方某高兴地说。

杨某某在教育回访后,因脱贫攻坚等工作成绩突出,得到组织和群众的高度认可。

杨某某的案例只是织金县既严肃查处各类违纪违规行为,又认真落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明鼓励干部担当作为的生动实践之一。

一直以来,织金县纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,及时对受处分人员进行回访教育,全面掌握受处分人员的思想动态、工作表现、生活情况,有针对性地帮助他们正视自身问题、扫除心理障碍、卸下思想包袱,重拾干事的信心和激情,真正达到教育挽救的良好效果。

同时,为保障教育回访效果,进一步激励干部担当作为,织金县纪委监委坚持对教育回访情况开展“回头看”,定期对被处分人员教育回访后的思想、工作等情况进行跟踪督导,对不认真吸取教训、加强整改、踏实工作的,严肃追责问责,以达到查处、教育、震慑的综合效果。

“通过对被处分人的回访教育,充分彰显执纪的力度和温度,做组织关怀的“加法”,让被处分的党员干部卸下包袱、轻装上阵,做思想负担的“减法”,从而达到政治效果、法纪效果、社会效果的统一。”织金县纪委监委相关负责人表示。

据悉,2019年,织金县纪委监委共对244名受处分人员开展“全覆盖”式回访教育。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司