织金县:用好“活教材” 警示身边人
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-05-22点击率:5937


织金县扶贫领域一案一整改警示教育大会一角

近年来,随着脱贫攻坚进入攻坚期,大量项目、资金向我县扶贫领域倾斜和聚焦,有的党员干部甚至是领导干部‘见钱眼开’,胆大妄为,竟然把扶贫资金当成‘唐僧肉’。”在织金县扶贫领域“一案一整改”警示教育大会上,县纪委监委主要负责人气愤地说。在案发单位召开“一案一整改”警示教育大会本是很寻常,却因在脱贫攻坚冲刺阶段这个特殊时期召开显得更为关键。

教育身边人

身边人现身说法,身边事警钟长鸣。

“陈某受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。卢某某受到党内严重警告处分。郭某某、张某某受到开除党籍处分,违纪所得已被收缴国库······”

在织金县扶贫领域“一案一整改”警示教育大会上,县纪委监委相关负责人逐一对相关涉案人员进行通报。

“本人思想认识不够,为民服务和风险防范意识不强,没有认真专研业务,导致扶贫资金的流失。今后我将加强党性修养,坚定理想信念,加强学习,强化担当,用实际行动弥补自己的过失。”卢某某在警示教育大会上深刻剖析自己存在的问题,以自己的案例现身说法,警醒身边的干部。

“我们存在履行主体责任缺失、资金项目监管不力、责任落实不到位、项目验收走过场等问题,作为职能部门,我们负有不可推卸的责任。”警示教育大会上,县相关部门负责人作了表态发言,表示将深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,持续巩固扶贫资金使用不规范治理取得的成效,确保类似问题不再发生。

“都是发生在身边的事,都是认识的身边人,这种面对面零距离的警示教育确实震撼人心,贪婪是腐败的根源,损害人民利益的行为终会走上犯罪的深渊,在今后的工作中一定谨慎用权。”会议结束后,与会人员纷纷感慨。

警醒“梦中人”

近年来,织金县紧紧围绕“不想腐”目标,立足抓典型、抓领域、抓重点,用好身边典型案例,多形式开展警示教育,引导党员干部以案为鉴,筑牢廉洁自律思想防线。

为达到以案促教、以案促责、以案促改、以案促建的目的,该县严格按照省纪委省监委“三会两书两公开”的设计模式,将发案单位党组织履行“一案一整改”工作情况纳入从严治党主体责任考核。召开“一案一整改”专题警示教育会,不断探索以案促改工作,通过对个案进行剖析倒查,找出症结及监督管理漏洞,深挖问题根源,强化警示效应,推进“两个责任”落实。

同时,严肃“一案一整改”专题民主生活会、组织生活会制度,坚持剖析不深入不上会、问题查找不到位不上会,进一步杜绝看戏心态、旁观思想。

一案一整改”,关键在改。督促发案单位和行业主管部门针对违纪违法典型案例深入剖析,查找履行全面从严治党主体责任、监管责任、监督责任和制度机制等方面存在的问题,制定整改方案,梳理问题清单,明确整改时限、部门、内容等,推进建立完善制度、整改问题。

“‘一案一整改’警示教育大会不是一会开之,更不是一会了之,最重要的是警醒正在动心思或准备动心思打扶贫资金主意,损害人民群众利益的‘梦中人’,法网恢恢疏而不漏。”织金县纪委监委负责人表示。


Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司