织金县:机关阵地“廉味”浓
信息来源:织金县纪委县监委作者:织金县纪委县监委 发布时间:2020-05-21点击率:361

“一进大门浓浓的廉政文化气息就扑面而来,置身其中更是被里面的内容深深感染,从机关大院到楼梯间、走廊过道,每一个版面都有鲜明的主题,精致的内容,发人深省,引人深思,给人一种廉味十足的感觉。”织金县牛场镇纪检干部小王到县纪委监委出差时,不由被机关阵地的廉政文化建设深深吸引,驻足观看。小王口中的廉政文化正是织金县纪委监委为进一步推进廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、景区等“六进”活动,着力打造廉政文化建设精品亮点工程,在全社会营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,率先在机关办公阵地建设的廉政文化。

织金县纪委监委机关阵地廉政文化一角

据介绍,织金县纪委监委机关阵地廉政文化建设围绕党的知识、法律法规、廉政故事、廉政警语、宝桢文化等内容,充分利用走廊、大厅、宣传橱窗、电子显示屏、广告牌等醒目位置进行设计布置,充分发挥典型示范作用,更好地促进工作,不断提高干部群众的思想道德修养和廉洁从政从业意识。

织金县纪委监委机关阵地廉政文化一角

在加强廉政文化建设的过程中,织金县纪委监委客观遵循建设规模,通过精挑细选贴近实际、贴近生活、贴近工作的相关内容,注重教育实效,增强廉政文化建设的说服力、感染力和亲和力,努力形成廉政文化建设良性运行机制和长效机制。

同时,该县还同步设立廉政文化活动室、廉政文化新媒体、党务政务公开栏,利用机关内部的电教室、阅览室,配备廉政文化电教设施,提供廉政书刊、影视、电教片等。利用自有网站、微信、工作群等宣传廉政文化方面的学习资料、党纪法规知识。公开相关规章制度和工作流程,定期公布群众关心的党务、政务信息,自觉接受单位职工和社会群众的监督,营造公开透明的政务环境。

廉政文化建设还融合开展宣传教育活动、群众性廉政活动,每季度至少组织一次反腐倡廉学习教育活动,利用中心组学习、主要领导讲廉政课、读书会、报告会、座谈会等形式,对机关工作人员进行经常性的宣传教育。每年采取多种形式开展廉政文艺活动,如举办书画摄影展,开展知识竞赛、法规宣传、辩论赛、征文、廉政格言警句征集等。

“打造廉政文化,目的就是让廉洁从政理念自觉融入到党员干部的具体行动中,机关内部勤政廉政蔚然成风,干部作风好,工作效能高,办事群众满意,没有违纪违法行为发生。”织金县纪委监委主要负责人表示。

目前,织金县纪委监委机关廉政文化建设已基本建成投入使用,共计投入资金10余万元,同步开展宣传教育活动2场次,覆盖干部500余人次。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司