《中国纪检监察报》访谈:秉持统筹联动科学方法
信息来源:中国纪检监察报作者:中国纪检监察报 发布时间:2020-04-22点击率:3811

2020年4月21日中国纪检监察报第8版

十九届中央纪委四次全会工作报告中,“一体”“统筹”“贯通”“联动”等词多次出现,这是新时代纪检监察工作注重运用统筹联动科学方法的体现。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“三不”是有机整体,必须统筹联动。对此,地方纪检监察机关有哪些值得借鉴的实践经验?我们邀请了部分地方纪委监委主要负责同志谈认识、谈做法。

1.强化整体思维,着眼全局整体谋划

树立“一盘棋”思想,把不敢腐、不能腐、不想腐同时纳入反腐败工作大局,一体思考、一体谋划、一体部署。

王彤:管党治党中出现的问题往往是多种因素交互作用的结果,成因的复杂性,决定了治理措施的多样性。以惩治形成强烈震慑,以制度和监督减少违规违纪违法的机会,以教育使人向善,它们功效不同、不能相互替代,但又密不可分、相辅相成,必须统筹部署。比如,毕节市大方县委原书记张瀚时案严重破坏当地政治生态,涉案人员118人,又正值该县脱贫摘帽重要关口。为此,我们在对严重违纪违法、对抗组织审查的有关涉案人员从严从重处理的同时,结合事实证据、时间节点、认错态度、工作实绩等因素,实事求是用第一种形态处理105人,并着力发挥以案促改标本兼治作用,深入开展警示教育,让党员干部受震撼明底线知敬畏;剖析根源,制定落实整改措施,建立起防止同类问题再度发生的长效机制。多管齐下,在严明纪律的同时充分激励广大党员干部在脱贫一线担当作为、攻坚克难。

2.坚持贯通协同,打通联系形成合力

注重统筹衔接,打通“三不”内在联系,促成三者之间相辅相成,把“三不”贯通而不是割裂地、具体而不是抽象地抓实抓好。

王彤:统筹联动是一体推进“三不”的基本途径。我们此前在查办涉案资金过亿元的贵州省某局毕节分局原局长任某某案时,将政治思想教育贯穿查办案件全过程,注重政策感召和教育感化,引导其真心认错悔错改错、撰写警示忏悔材料。同时,也没有一查了之、一处了之,而是贯通不敢腐和不能腐,针对案件暴露出的问题,科学精准稳慎有效实施监督,推动开展专项整治。在查办市公共资源交易中心原党组成员、副主任蒋某案时,深入剖析问题根源、制度漏洞等方面的问题后,督促该单位履行主体责任,认真查找廉政风险点,扎实开展专题警示教育,班子成员对照案情自我查摆,制定了《严禁干部违规插手干预公共资源交易活动管理规定》《议事规范和决策管理实施办法》等五项制度规定。我们还立足做好案件查办“后半篇文章”,开展478个典型案例“一案一整改”,发出纪检监察建议书416份,督促案发单位制定完善制度289个,制作警示教育片《忏悔之音》《不做“两面人”》、微电影《迷失的灵魂》,做实同级同类干部警示教育,推动以案促教、以案促改、以案促建。

3.强化辩证思维,根据政治生态状况综合施策

一体推进“三不”,关键是把握“进”的方向和着力点,做到纲举目张。

王彤:一体推进“三不”,应抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明确工作重点,调整反腐败工作力量布局,确保工作的针对性和实效性。今年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚收官之年,毕节作为国家开发扶贫试验区,是贵州省脱贫攻坚“主战场”,我们抓住政治监督这个牛鼻子,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。在查办违反政治纪律和政治规矩案件中,发现党委(党组)监督不主动、责任压力传导不到位、制度建设走形式,纪委监委监督不聚焦等问题,探索了政治监督、同级监督和一把手监督的有效路径。如在协助省纪委监委查办了毕节市政协原党组书记、主席宫晓农案后,透过宫晓农严重违反政治纪律和政治规矩的问题,举一反三,组织专班深入开展全市政治生态调研和综合分析,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全市党组织21万余名党员严格对照检视,推动“一案六地”同步开展宫晓农案“一案一整改”。市纪委监委班子成员深入市直部门党组(党委)、派驻纪检监察机构,对全面从严治党“两个责任”落实情况进行全覆盖调研督导,并结合调研成果制定《毕节市创新全面从严治党监督首责机制实施意见》等,切实推进政治监督具体化常态化,为决胜全面建成小康社会、高质量打赢脱贫攻坚战提供保障。

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司