毕节织金:民生监督员 做好政府与群众之间的桥梁
信息来源:贵州日报报社(天眼新闻)作者:王勇 郭堂英 发布时间:2020-03-20点击率:12942

“这是村民们反映公益林补贴没有发放的问题线索,我已经找林业环保站和财政分局的同志核实过了,每年都正常发放,就是没有到群众的手中。”织金县双堰街道桂花居民生监督员韩义华把收集到的问题线索逐一向纪工委相关负责人汇报。

织金县双堰街道桂花居民生监督员韩义华到居民家中走访

    原来韩义华在桂花居桂花组、大桥组走访时,两个组的群众都在反映这几年的公益林补贴没有发放的问题。
  韩义华带着疑问先后到办事处林业环保站和财政分局咨询,得到的答复是两个组的公益林补贴一直正常发放。桂花组的公益林补贴打在支书范某某的账上,由他兑现给桂花组农户。大桥组的公益林补贴由村民小组长赵某某代领,负责转发给农户,但都未兑现。
  “他们真是胆大包天,连老百姓的‘血汗钱’都敢吃,还让老百姓一直误解政府,以为政府没有发。”韩义华知道村干部的违纪行为后十分气愤。
  双堰街道纪工委立即成立调查组展开调查。经查实,赵某某在担任桂花居委会大桥组居民组长期间,利用居民小组代表身份领取该组公益林补偿资金14000余元占为己有,受到党内严重警告处分。
  范某某利用担任桂花居支部书记职务之便,领取群众公益林补贴中饱私囊,受到党内警告处分,由双堰街道林业环保站、桂花居委会组织发放给群众。
  韩义华在村级民生监督事务中充分发挥积极监督作用只是织金县村务(民生)监督委员会开展监督工作的冰山一角,近年来,织金县不断探索拓展村级监督工作方式,通过“划重点”明确监督方向,“补弱项”提高监督能力,“常考试”确保工作成效,进一步发挥村级民生监督员作用,有效推进全面从严治党不断向基层延伸。
  “村级民生监督员身份特殊,作用重大。他们既是监督员,及时发现、提醒、纠正村级干部苗头性、倾向性问题;又是情报员,定期收集违纪违法问题线索、信访举报、群众诉求等情况向乡镇(街道)纪委(纪工委)反映;还是宣传员,在走组串户的过程中宣传各项惠民政策等;同时也是战斗员,他们身居一线,积极参与新冠肺炎疫情防控、农业产业结构调整、脱贫攻坚等一线工作。”织金县纪委监委相关负责人表示。

据悉,2019年以来织金县32个乡镇(街道)574个村(社区)1744名民生监督员开展民生监督10311次,发现问题208个,办结案件151个。

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司