织金县龙场镇:三举措激发村级民生监督员活力
信息来源:织金县纪委县监委作者:黄静 陈泽尔 发布时间:2020-03-13点击率:8801

近年来,织金县龙场镇不断探索拓展村级监督工作方式,进一步发挥村务(民生)监督委员会作用,提升村级民生监督工作效率,有效推进全面从严治党不断向基层延伸。

青山村民生监督员路绍书(左二)参与村支两委外出务工人员排查工作  

   “划重点”明确监督方向。为全面推进龙场镇村务(民生)监督各项工作,为当前防疫工作、产业结构调整和脱贫攻坚提供坚强的纪法保障。
  龙场镇纪委(监察室)以工作提示单方式将本季度民生监督工作重点下发到各村,指导各村级民生监督员有目标、有方向开展本季度工作。
  民生监督员切实履行好自己职责,积极参与疫情防控、农村环境整治、农业产业结构调整工作、脱贫攻坚挂牌督战工作。
  据悉,该镇21个村44名村级民生监督已全部参与到所在村级的各项工作中。
  “补弱项”提高监督能力。为提升民生监督员的履职能力,龙场镇纪委在进村入户督查工作中,以一对一的方式,围绕民生项目监督内容、监督方式、举报程序等方面,就群众关心的疫情防控、农村低保、农业产业结构调整、扶贫项目等民生政策进行业务指导,让村级民生监督员熟悉掌握惠民政策,在开展监督工作的同时向广大群众进行宣传,并积极动员群众对村(居)“两委”进行监督,提高群众的知晓率和参与率,解决“监督什么、怎么监督”的问题。
  “常考试”确保工作成效。镇督查组在督查各项工作中,把民生监督员是否到位开展工作纳入督查范围;各民生监督员要按照“从群众中来,到群众中去”的要求,扎扎实实履行自身监督职责,把村民的各项事务监督好,让各项惠农政策不折不扣落到实处。
  并定期将开展工作记录交纪委办,作为工资发放依据。民生监督员有事外出的,三天以内需向本村民生监督委员会主任请假,三天以上的,需镇纪委书记批准后方可外出。不假外出的,三天以内一次扣罚工资50元,三天以上一次扣罚工资100元,超过15天的,责令辞职,按照村务(民生)监督委员会选举办法重新选举。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司