「不忘初心、牢记使命」初心不变只为民—织金县驻村第一书记的初心使命实录
信息来源:融媒体中心作者:张云航 发布时间:2019-11-01点击率:34124

“主题教育明确提出‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求。作为驻村第一书记,我们将严格按照“十二字”要求,从思想深处挖起,从具体事情做起,切实做到“为民服务解难题”,真正在扶贫路上走深走实,为我县脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”自主题教育开展以来,走到织金县的每一个贫困村寨,驻村第一书记都铿锵有力地说。

如是的说,实际上也如是的做了。在驻村工作中,他们抓支部带支书增素质,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴,倾力激发农村内生动力;坚持以实践实干实效导向,办实事、解难题,以工作成效践行党的初心使命,以实际行动诠释对党对人民的忠诚。

高军:坚守初心甘为“仆”

“妈,你老人家怎么不等我回来,儿子对不起你!”跪在母亲灵柩前,鸡场乡大湾村驻村第一书记高军嚎啕大哭。

2018年12月14日,对于高军来说,这是一个特殊而永远也不会忘记日子,也是永远也不会忘记的伤痛和遗憾——70多岁高龄母亲永远离他而去。而在这之前,母亲已生病住院20余天,但忙于脱贫攻坚一线工作的高军竟然没有抽出一天的时间去照料,直到母亲去世后第二日,才接到家人的通知赶到家里。

“妈妈早都撑不住了,在生命弥留之际她想见你最后一面的愿望都没有实现,你的那些贫困户比妈还重要吗?”听到姐姐的埋怨,高军心一阵刺痛。

高军2012年参加工作,2014年7月正式成为一名党员,2018年10月,鸡场乡党委政府将高军调整到鸡场乡贫困面广、脱贫攻坚任务重大的大湾村当第一书记。

到大湾村后,他一头扎在工作上,吃住在村里,访群众、搞调研、做分析、理思路、定措施,与该村村支两委和驻村工作队拧成一股绳,积极谋划推动大湾村脱贫攻坚工作。

在高军的帮扶清单上,这样清楚地记着。“危房5户、老旧住房改造56户;争取资金20万元硬化断头路2.16公里;帮助该村群众利用坡耕地发展种植皂角430亩、环黔中湖发展玛瑙红樱桃种植500亩、种植南瓜700亩、辣椒300亩、烤烟200亩、马铃薯200亩,黄豆180亩;带领村支两委分批落实各帮扶项目情况,财政直补项目: 肉牛养殖78头,直补资金23万元,覆盖贫困户50户;生猪养殖521头,直补资金32.16万元,覆盖贫困户66户。申请资金1.3万余元,完善村办公场设施。为下屯组贫困户李发贵之子李平在浙江省绍兴市和球铸造有限公司发生意外突然死亡一事,协调获得经济赔偿81万,……”

一个个鲜活的数字,无声地记录着高军驻村的“成绩单”。

2017高军被中共织金县委授予“优秀共产党员”称号,2018年被中共织金县委授予“全县脱贫攻坚优秀党员”称号,2019年,中共毕节市委授予“全市脱贫攻坚优秀党员”称号,荣誉是对工作的肯定,记载着高军对党对群众的一片初心。

周建华:愿为群众主心骨

“是周叔叔让我重新获得新生,我一定好好学习,将来像周叔叔一样帮助需要帮助的人。”八步街道瓜种村花地组14岁的李丹丹感激地说。

她口中的周叔叔就是县委派驻八步街道瓜种村第一书记周建华。

怀着初心、带着使命,2018年3月,周建华来到瓜种村,全面开启他在该村脱贫攻坚驻村帮扶工作之旅。

在村情民意走访中,周建华了解到花地组的李丹丹在骑自行车时摔倒,头部不幸被路边的钢筋插中,家里倾其所有对她进行抢救,结果花费了30多万元才完成第一阶段手术。第二阶段手术费用大约需要8万余元。然而,在第一阶段的治疗不但已经花费了这个家庭的所有,而且还欠了一身外债,如今,哪里还有钱去继续治疗。得知此事后,周建华通过水滴爱心筹为李丹丹发起了救助申请,同时,发动周围的党员干部进行爱心救助,筹集到善款3万余元,李丹丹得以进行第二次住院治疗。款项虽不大,却挽救了一条年轻的生命。同时,也赢得了群众的信任,后来的工作开展的顺风顺水。

“驻村就要为群众办实事,服务好群众。”周建华说。

说到做到!从基础设施着手,解决群众揪心事,协调县水利局在该村修建四个蓄水池,解决8个村民组600余户2000余人的饮水难题;协调“组组通”项目建设工作建好通组路,目前该村路通组路覆盖率高达100%。调整产业助农增收,2018年底到目前,帮助群众完成皂角种植1000余亩、南瓜种植400亩、蔬菜种植100亩、脱毒马铃薯500亩、竹荪种植2亩,完成了117个大棚的建设。抓党建,驻村以来在瓜种村培养了7名入党积极分子,发展了2名预备党员。强“造血”,实施绣娘培训,从2名绣娘增加到11名绣娘,……

由于突出的成绩,2019年全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,周建华荣获“全市优秀共产党员”的称号。

“成绩属于过去,当前,我将以主题教育开展为契机,”以群众关心、社会关注的问题为重点,不忘初心、砥砺前行,用心用力服务好群众,扎实推进瓜种村各项工作的开展,为我县如期实现脱贫摘帽目标作出自己应有的贡献。”面对未来,周建华踌躇满志。

陈虎:誓为群众谋幸福

“陈书记,快来家里面坐”,一路上,老百姓都在和陈虎打招呼。

陈虎,2018年1月县纪委监员会派到阿弓镇吹聋村任驻村第一书记,同时挂任阿弓镇党委副书记、驻村工作队队长。

“既然到了你们村工作,我就是你们村的一员,希望大家不要把我当外人。”陈虎第一次到达吹聋村,就真诚地对群众说。

“陈书记,听说你是学畜牧专业的,你快帮我就看下我家猪,经常流产,都不知道是什么原因,这样下去,种猪都保不住了。”村民也毫不客气地说。

在那段时间,很多农户养殖的母猪经常流产。群众需求就是军令!陈虎充分调研、查阅资料和咨询仍在大学授课的同学后,他给村民们一一解答。问题解决了!他因此成为大家喜爱的“猪”专家。

群众要富,产业先行。吹聋村几乎没有平整的耕地,大多数是梯田式的坡耕地,陈虎从发展养殖、种植以及参加合作社分红等方式促进农户增收,改变乡亲们的传统作物种植习惯。在陈虎的带领下,2019年,吹聋村实现了种植蔬菜1000亩、种植皂角500亩。两个长短结合的项目成为吹聋村群众增长致富的两翼。

“作为第一书记、作为党员,就要不负党的重托、群众厚望。我将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,认真寻找差距,聚焦深度贫困群体,帮助群众高质量打好脱贫攻坚战,确保吹聋村群众在2020年与全国同步小康。”采访结束时,陈虎告诉笔者。 

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司