中共织金县委十二届第七轮巡察
第四交叉巡察组向县扶贫办党组反馈巡察情况
信息来源:扶贫办作者:扶贫办 发布时间:2019-09-09点击率:4758

根据县委的部署,2019822日,中共织金县委十二届第七轮巡察第四交叉巡察组县扶贫办党组反馈巡察情况。县委第四交叉巡察组副组长邓招学同志主持召开向县扶贫办党组书记的反馈会议,出席县扶贫办党组领导班子反馈巡察情况会议,代表县委巡察组分别向县扶贫办党组书记县扶贫办党组领导班子反馈了巡察情况,并就抓好巡察整改工作提出要求。县扶贫办党组成员、副主任张志平同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委、县委统一部署,20194月至20195月,县委第四交叉巡察组县扶贫办开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡工作方针省委、市委巡视巡察工作要求和县委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、党的建设、全面从严治党“六个围绕”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示县扶贫办党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改专项检查任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议、县委常委会报告了有关情况。

邓招学同志指出,新一届县扶贫办党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。但在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的理论学习不够;对维护党中央的权威的理解比较肤浅,对同党中央保持高度一致的警觉性还不够高;意识形态工作责任制落实不严,党内政治生活不够严肃学习教育走过场,思想政治建设薄弱重业务轻党建思想依然存在班子成员工作力度欠缺,单位人员素质参差不齐;个别干部职工核心意识不强、作风漂浮;未能认真执行中央八项规定精神、省市县十项规定精神

邓招学同志提出点意见建议。一是强化政治意识,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决“两个维护”,增强“四个意识”,提高政治觉悟和政治站位,认真落实意识形态工作责任制二是结合实际加强学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,扎实推进“两学一做”学习教育,以党建引领城市管理业务全面发展。三是认真落实“三会一课”制度,严格执行发展党员程序,加强对基层党建工作的指导,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。四是认真贯彻执行中央八项规定及实施细则和省市县有关规定精神,结合实际开展“三个大兴”活动,杜绝出现行动少落实差、懒政怠政、乱发津补贴等现象,坚决防止和纠正新的形式主义。五是严格落实廉洁自律准则,强化纪律和规矩意识,加强“三公经费”管理规范和完善相关制度,规范公务接待、公务用车管理,严格按规定报销差旅费六是认真落实全面从严治党,一把手亲自抓,班子成员切实履行“一岗双责”,层层传导压力。建章立制,强化监督制约,明确主体责任,通过签订承诺书,开展廉政谈话等,加强干部教育管理。

县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王远芬同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,县扶贫办党组要高度重视、严肃对待县委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实整改措施要精准落地,整改工作要坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,做到主动认领,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得显著成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

张志平同志表示,县委第四交叉巡察组反馈的意见,严肃指出了我存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,县扶贫办党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。扶贫办党组从讲政治、负责任的高度,充分认识到巡察工作的重大意义,以良好的精神状态和扎实的工作作风,抓好抓实反馈问题整改工作。在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理,不断巩固整改成果。同时要求全办人员要学习规矩、严守规矩,做到不合规矩的事不做,不合规矩的话不说,自觉接受干部群众的监督党组立即召开会议深入分析原因、仔细查找症结,及时研究整改措施,成立整改工作专班,制定切实可行的整改方案,迅速行动,立行立改,坚决把各项问题整改到位。已经整改完成的事项,建章立制,不能改后重犯。正在整改之中的事项,不避实就虚,认真查清事实,分析原因,积极整改,一项一项地拉单子,一条一条地定措施,一件一件抓落实,并加强对整改全过程的监督,定期对账盘点,挂单销号。同时,加大举一反三的核查整改力度,主动查找各分管领域、各承担工作领域的问题和不足,及时自纠整改。

县委第四交叉巡察组有关负责同志,县扶贫办党组领导班子成员出席会议。县扶贫办中层干部、主要负责人参加。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司