中共织金县委十二届第七轮巡察
第二交叉巡察组向织金县发展和改革局党组反馈巡察情况
信息来源:发改局作者:发改局 发布时间:2019-09-03点击率:5104

根据县委的部署,2019822日,中共织金县委十二届第七轮巡察第二交叉巡察组织金县发展和改革局党组反馈巡察情况。县委第二交叉巡察组副组长熊敏主持召开向织金县发展和改革局党组书记张震的反馈会议,出席向织金县发展和改革局党组领导班子反馈巡察情况会议,对织金县发展和改革局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。县委第二交叉巡察组副组长熊敏代表县委巡察组分别向织金县发展和改革局党组主要领织金县发展和改革局党组领导班子反馈了巡察情况,县委巡察办综合股负责人瞿擎宇参加反馈会议。织金县发展和改革局党组主要领导主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

  根据市委、县委统一部署,2019424日至2019512日,县委第二交叉巡察组织金县发展和改革局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡工作方针省委、市委巡视巡察工作要求和县委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、党的建设、全面从严治党“六个围绕”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示织金县发展和改革局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改专项检查任务。县委巡察工作领导小组听取了交叉巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议、县委常委会报告了有关情况。

熊敏指出,新一届织金县发展和改革局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指引,认真履行职责,做好项目建设、价格监督检查等工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:中心组学习不深入,党组议事不规范,政治站位不高,思想建设不到位,落实意识形态工作责任制不力,组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不明显,作风不扎实,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍未杜绝,纪律建设执行不到位,有效运用监督执纪第一种形态力度不够,压紧压实管党治党“两个责任”力度不够,扶贫项目监管不到位

熊敏提出点意见建议。一是加强党的领导,牢固树立“四个意识”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,严明政治规矩,确保中央、省、市、县决策部署贯彻落实。深入学习落实《中国共产党党组工作条例》,认真履行党组工作职责,强化党的领导,规范党组议事规则,增强决策工作科学性、严谨性,认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,用好民主生活会这一党内“法宝”。二是加强党的思想建设,严格落实意识形态责任制。深刻认识党内学习的重要性和紧迫性,坚持思想建党,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,严格落实领导责任,把学习教育工作抓紧抓实。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,严格落实意识形态工作责任制。三是加强党的组织建设,切实发挥战斗堡垒作用。坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,提高党内政治生活质量,加强党组织和党员队伍建设,强化党务工作者党务知识培训,进一步加强对党内政治生活开展情况的监督检查,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处、发挥效用。四是加强党的作风建设,全力推进作风建设常态化。要进一步加强作风建设,强化担当意识,严格落实中央八项规定精神及省、市、县相关要求,坚持求真务实的工作作风,切实解决弄虚作假做资料应付,推进作风建设常态化。五是加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”。充分发挥约谈警示教育作用,针对重点领域、关键环节、重要节点开展经常性约谈,经常性组织开展交心谈心活动,对党员干部进行经常化教育管理。严格执行党和国家有关法律法规,严格遵守各项纪律和规定,党员领导干部要带头学法学纪,依法依规办事。六是全面落实从严治党,切实扛起“两个责任”。认真落实党组从严治党主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,对廉政风险点进行全面排查、跟踪把控,把纪律和规矩挺在前面,切实抓好整改落实,强化党组对党风廉政建设研究部署,班子成员按照“一岗双责”要求,坚持抓业务与党风廉政建设工作“两不误”。七是加强项目监管,确保规范实施项目。加强中央、省、市、县政策学习,做好扶贫项目监管,严格按照立项审批、资金申报、建设督导等不同环节,开展全过程综合监管,规范实施项目建设。

瞿擎宇对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,织金县发展和改革局党组要高度重视、严肃对待县委第二交叉巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

张震表示,县委第二交叉巡察组反馈的意见,严肃指出了我存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。我们要本着对党对发展改革工作高度负责的态度,照单全收交叉巡察组反馈问题,从主观上剖析原因、深挖根源,切实推动下步问题整改工作

张震强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。针对交叉巡察组提出的问题,我们将迅速成立整改工作领导小组,逐条研究细化、具体化整改问题清单,制定整改方案,明确整改措施、整改时限和整改责任,切实将整改责任落实到每个党组成员,将整改内容分解到岗、落实到人;我们将坚持问题导向,实行销号整改,改一项、销一项,有计划、有步骤推进问题整改落实,同时,我们将定期对整改情况进行综合分析研判,及时发现和纠正整改不到位、不落实、不深入等问题,确保交叉巡察组反馈的每一个问题都能整改到位。

    县委第二交叉巡察组有关负责同志,织金县发展和改革局党组领导班子成员出席会议。织金县发展和改革局党员干部及股室负责人参加。

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司