织金县大数据平台打造“阳光民生”
信息来源:贵州日报作者:贵州日报 发布时间:2019-09-03点击率:5051

今年以来,织金县投入200余万元建设“织金县民生(项目)监察大数据平台”。

  该平台把互联网+大数据技术与民生扶贫领域监督工作有效融合,首批在全县投放109台查询设备到各乡镇及村示范点,该平台关联了个人身份信息与涉农账户,群众可以通过微信,查询机客服端,电脑网页查询自己的民生资金。不识字的群众把身份证放到查询机上,机器就会自动语音播报,大大方便了群众办事。

  该平台的建成,打破传统部门“各自为政、各管一段”的监管壁垒和“信息孤岛”,解决了监管效率低下、重复检查等问题。变事后监督为全程监督,可以第一时间发现民生资金运行中的滞留、挪用以及优亲厚友等违纪违规问题,通过从源头上及时采取措施,堵塞监管漏洞,强化了民生资金的风险防控,压紧压实了部门民生资金监管主体责任,减少基层干部权力寻租“空间”。

  截至目前,织金县民生资金大数据查询平台已更新数据600多万条,涉及民生资金28亿多元,查询记录20万余次,部门核实回复70多条。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司