中共织金县委十二届第七轮巡察
第四交叉巡察组向县市场监管局党组反馈巡察情况
信息来源:市场监管局作者:市场监管局 发布时间:2019-09-02点击率:5052

根据县委统一部署,2019822日,中共织金县委十二届第七轮巡察交叉巡察组县市场监管局党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任王远芬主持召开向县市场监管局党组书记谌洪彬的反馈会议,出席向县市场监管局党组领导班子反馈巡察情况会议并讲话。县委第四交叉巡察组组长邓招学代表织金县巡察组向县市场监管局党组和领导班子反馈了巡察情况,对县市场监管局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。县市场监管局党组书记谌洪彬主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言

根据市委、县委统一部署,201942日至2019420日,县委第交叉巡察组织金县市场监管局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡工作方针省委、市委巡视巡察工作要求和县委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,以四个意识为政治标杆,把贯彻五位一体总体布局和四个全面战略布局作为基本政治要求,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、党的建设、全面从严治党“六个围绕”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示县市场监督管理局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治显微镜、政治探照灯作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改专项检查任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议、县委常委会报告了有关情况。

县委第交叉巡察组组长邓招学指出,县市场监管局党组始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:学习贯彻中央、省、市、县相关会议精神和习总书记对贵州对毕节重要批示精神仍有差距,党组议事规则执行不严,落实民主集中制不严;“两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;党的基层组织建设存在弱化、虚化、边缘化,党员观念意识淡薄;执行中央八项规定及其实施细则精神不严,“四风”问题仍有发生;两个责任”落实不到位,监督执纪“四种形态”执行不力,反腐败斗争形势依然严峻;脱贫攻坚方面产业扶持成效不明显。

县委第交叉巡察组组长邓招学提出点意见建议。增强四个意识,提高政治站位,严明党的政治纪律和政治规矩。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,严格执行三重一大制度,执行党组议事规则,落实一把手末尾表态,落实一把手抓大党建促业务。二是加强落实“意识形态”工作责任制和“两学一做” 常态化制度化学习教育。做到年初有学习计划和方案、有风险评估,层层签订意识形态目标责任书,严格按照计划和方案开展好意识形态工作和两学一做常态化工作。加强党的组织建设,严格落实三会一课制度严肃党内政治生活,强化党员政治思想教育,提高党员素质、增强党员意识,认真履行好党员的义务,按规定收缴党费。着力解决重业务”“轻党建等问题。认真贯彻落实中央八项规定和省、市、县相关规定精神。规范公务接待,控制接待超标,杜绝接待时有饮酒事情发生,严格按照公车管理制度,外出用车有派车单、加油有办公室人员陪同,严禁驾驶员独自使用单位加油卡。强化两个责任落实,落实主体责任,着力推进党风廉政建设工作责任制。经常进行警示教育,按时召开党风廉政建设安排部署会,层层签订《党风廉政建设责任书》严格运用监督执纪四种形态对党员干部进行常态化约谈,约谈过程不走形式,不走过场,为防止四风问题返弹回潮打下坚实的基础。持续抓好脱贫攻坚加强产业扶贫项目跟踪运作管理,带动周边群众增收致富。

县委巡察工作领导小组办公室主任王远芬对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的政治体检,要突出党组和领导干部这个关键少数。巡察发现的问题再次敲响了警钟,织金县市场监管局党组要高度重视、严肃对待县委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

县市场监管局党组书记谌洪彬表示,县委第交叉巡察组反馈的意见,严肃指出了县市场监管局存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,县市场监管局党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要统一思想,细化措施,深刻分析,认真研究,对存在问题全力整改在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,大力促进我局工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果。

党组书记谌洪彬强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。会后要召开党组会议深入分析原因、仔细查找症结,及时研究整改措施,成立整改工作领导机构,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,坚决整改到位已经整改完成的事项,不能改后重犯正在整改之中的事项,不能避实就虚切实做到不甩手不争论不回避不推脱不掩饰对需要长期努力解决的,逐个研究,逐步到位同时,严格跟踪督办, 盯紧抓实,坚决、彻底整改到位。坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把两个责任作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,更加认真地尽双责”,更加严格地守规矩敬规矩更加自觉地接受监督以此次巡察反馈会为契机,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位。

县市场监管局党组副书记、局长杨林,局党组成员、各分局负责人、中层及以上干部、直属单位主要负责人37人参加反馈会

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司