看!织金县阿弓镇深度贫困村脱贫攻坚“变身计”
信息来源:多彩贵州网作者:多彩贵州网 发布时间:2019-06-05点击率:1429

“看到孩子们的笑容,仿佛这个节日也属于我。”5月31日,在阿弓镇吹聋村小学,毕节市织金县纪委常委吴维敏指着有5层楼高的教学楼对记者说:“这些教学楼在五年前,还只是石墙房。”

“这是2015年由毕节市纪委牵线搭桥,协调联系中国联塑科技发展(贵阳)有限公司对接帮扶吹聋小学帮忙修缮的。五年来,每年‘六一’儿童节贵阳联塑都会来慰问看望孩子们。今年他们又为吹聋小学捐赠了30台电脑。”吴维敏说,吹聋村是织金县深度贫困村,在毕节市纪委驻村工作后,织金县纪委也选派了驻村干部加入到阿弓镇的脱贫攻坚工作中。

认真选派驻村干部结对深度贫困村帮扶

2018年,织金县纪委选派7名驻村干部分别进驻阿弓镇吹聋村、以麦村、狗场村、长地村、大桥村、乐丰村等村寨,工作队对扶贫工作中存在的问题主动协调相关部门帮助处理解决,切实推进扶贫政策、项目、资金的落实。为贫困户协调解决困难救助资金37万元;协调解决危房改造、水、电、路、路灯等各类项目资金286.1万元。
    提到阿弓镇的脱贫攻坚工作,织金县纪委驻阿弓镇吹聋村第一书记陈虎回忆说,初到吹聋村任第一书记时,看到村办公室年久失修、楼房漏雨、水电不通,办公环境十分简陋。“我们为7个村落实了每村1万元的办公经费。又从单位办公经费中挤出2万元解决阿弓镇狗场村大平地组水池缺口资金。”
    陈虎掌握村情民意后发现,吹聋贫困人口基数较大、程度较深,基础设施建设也相对薄弱。11个村民组中还有少数村民组存在季节性缺水的情况,造成群众饮水困难,相关的水利设施修建还未启动。

“既然到了你们村工作,我就是你们村的一员,我把你们当朋友当亲人,也希望你们别把我当外人。”陈虎在村组织召开群众会时说到。
“我们家的住房破烂不堪无法居住。”“我家有残疾人,家庭生活十分困难。”......面对村民提出的这些问题,陈虎一一上门走访了解情况。先是帮其协调村民陶某某作为危房改造对象,后又帮其搬迁入住。
    自驻村工作以来,陈虎从村民家里到田间地头,吃住在村为群众排忧解难。一次,在走访群众中有很多农户反映养殖的能繁母猪经常流产。他在充分调研、查阅资料和咨询后,发现是当地农民饲养方式的不对:一是青饲料未经充分煮熟后喂养;二是当地农民喜欢用大量除草剂,农药残留物对胎儿生长发育有极大伤害。找到问题后,迅速解决了这一问题,让老百姓学会更好的科学饲养。
    如今,在织金县纪委驻村工作队的帮扶下,吹聋村实施生猪养殖项目2个,分别是38万元的生猪养殖,覆盖贫困户70户340人;吹聋村、依聋村捆绑生猪养殖扶贫资金38万元,覆盖吹聋村贫困户55户185人。

“现在的吹聋村还有种植竹荪、马铃薯,养牛、养鸡等项目,已实现建档立卡贫困户项目全覆盖。”陈虎说,2019年,他们将在该村实施60万元养蜂项目,1000亩蔬菜种植项目,500亩皂角种植项目,以发展养殖、种植和参加合作社分红等促进农户增收。
   据记者了解,2017年至2018年,织金县纪委有61名党员干部结对帮扶阿弓镇吹聋村、乐丰村贫困户,在帮助解决贫困户在生产生活中存在的困难和问题方面,干部职工捐款3.56万元用于帮助贫困户发展产业。

    “我们要求各帮扶干部每月至少开展一次走访帮扶活动,为贫困户宣讲精准扶贫相关政策、为他们的脱贫致富出主意想办法等。”吴维敏说,帮扶干部们还根据自身实际资助帮扶对象以及相关物资等。

各方伸援手深度贫困村变美丽乡村

资料显示,阿弓镇位于织金县西南部,距县城54公里,全镇辖12个行政村,是贵州省100个,毕节市20个一类贫困乡镇之一,有建档立卡贫困户3791户17240人,按2014年末全镇农业人口35450人计算,贫困发生率为48.63%,截至目前已降为13.15%。
    “早在7、8年前,阿弓镇都没有一条像样的路,进村只能走山路。因为交通闭塞,有些苗寨村子都不会讲汉话。”织金县副县长、县扶贫办主任王刚回忆说,当时村民居住的房屋大部分都是土坯房和茅草屋。
“农民经济来源单一,大部分只能靠种玉米养家糊口。”王刚说,近年来,在各级领导的关心和帮扶下,阿弓镇发展种养殖业,成立合作社,2014年至2018年已脱贫12577人。
    “从2013年起,毕节市纪委赴阿弓镇开展驻村工作以来,毕节市环保局、市民宗委、市科技局等单位相续帮扶阿弓镇。现在阿弓镇组组通公路,家家建起小平房,早已发生了翻天覆地的变化。”王刚说,如今阿弓镇的旅游资源也非常丰富,居住着汉族、彝族、苗族、回族、布依族等,有着丰富多彩的风俗文化,“当年的深度贫困村早已变成了美丽乡村。”

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司