夏红民在审议全国人大常委会工作报告时说:将制度优势转化为治理效能 以高质量纪检监察工作为贵州打赢脱贫攻坚战提供坚强保障
信息来源:贵州省纪委监委网站作者:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-03-11点击率:14278

 

  3月9日,全国人大代表、省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在审议全国人大常委会工作报告时说,要牢记嘱托、感恩奋进,忠实履行党章和宪法法律赋予的职责,将制度优势转化为治理效能,以高质量纪检监察工作为贵州打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,确保交上一份满意的答卷。

  夏红民说,栗战书委员长所作的十三届全国人大常委会工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结亮彩成绩,精辟提炼经验体会,科学部署今年工作,通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个高举旗帜、主题鲜明、发扬民主、彰显法治的好报告,我完全赞同和拥护。

  夏红民说,监察法实施一年来,党对反腐败工作集中统一领导全面加强,纪检监察事业掀开了历史性崭新一页。就贵州来说,在党中央、中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,省市县三级纪委监委合署办公,依法对所有行使公权力的公职人员实施国家监察,全省监察对象增加到63万人,是过去的近3倍。打铁必须自身硬。我们将去年确定为全省纪检监察干部培训年,将今年确定为全省纪检监察干部队伍建设年,按照政治过硬、本领高强的要求狠抓自身建设,比学赶超的氛围日益浓厚,“纪律部队”政治素养、能力素质持续提升。过去一年,全省纪检监察机关忠实履职、奋发有为,立案数、结案数、处分人数均是恢复重建40年来的历史最高值;把正风肃纪贯穿脱贫攻坚全过程,督促落实脱贫攻坚政治责任,加强对中央和省委决策部署落实和巡视整改情况的监督检查,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共查处扶贫领域腐败和作风问题8095件、处理7589人,换来了人民群众节节攀升的获得感幸福感安全感。据第三方民意调查结果显示,人民群众对全省党风廉政建设和反腐败工作的成效满意度同比大幅上升,创历年新高。贵州的实践再次证明,党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署是完全正确的。

  夏红民说,去年,全省各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理干部4.4万余人次,前两种形态占比达93.5%,第一种形态增长超80%。这其中,就得益于我们在创新日常监督方式载体的同时,坚持抓好政治生态分析研判,动态掌握“树木”“森林”状况,抓早抓小、防微杜渐。目前,省纪委已完成对全省各市(州)和贵安新区、省直部门政治生态的研判。今年,将在继续跟踪监督前期研判反馈问题整治的同时,计划再针对省管国企、省属高校开展政治生态研判,并同步总结经验,协助省委探索建立全省政治生态研判长效工作机制。

  夏红民说,将不折不扣贯彻落实好习近平总书记在全国“两会”期间所作的一系列重要讲话精神,坚决落实赵乐际同志在参加贵州代表团审议时的讲话要求,带领全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从严从实抓好自身建设,努力推动实现纪检监察工作高质量发展,持续巩固发展贵州山清水秀政治生态,为贵州全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利提供坚强保障。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司