关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定
信息来源:贵州省纪委监委网站作者:贵州省纪委监委网站 发布时间:2019-01-17点击率:16943

第一条 为深入贯彻全面从严治党要求,进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,从严管理干部队伍,维护全省良好政治生态,根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《事业单位领导人员管理暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等党内法规和国家有关法律法规,制定本规定。

第二条 领导干部严禁有以下行为:

(一)本人、配偶、子女及其配偶参与茅台酒经营活动;

(二)利用职权或者职务上的影响,为其他特定关系人获取茅台酒经营资格、增加茅台酒销售指标、倒卖茅台酒提供便利;

(三)违规审批茅台酒经营权;

(四)违规收送茅台酒;

(五)其他违规插手、参与茅台酒经营的行为。领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员,严禁其利用本人职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动。

第三条 本规定所指参与茅台酒经营活动,是指以自己或他人名义投资入股或参与经营(从事)茅台酒专卖店、特约经销、总经销,以及倒卖茅台酒等营利性活动。

本规定所指提供便利,是指领导干部通过打招呼、批条子、开公函、协调引荐等方式,为他人的经营活动提供帮助。

第四条 领导干部应当将遵守本规定情况,在领导班子民主生活会上进行明示,在《领导干部个人有关事项报告表》中作出专门说明。

凡有本规定第二条之情形的领导干部,应当在本规定印发之日起1个月内向相关党组织作专项报告并按要求进行整改。今后凡有新发生上述情形者,应当在1个月内向相关党组织报告并按要求整改。

第五条 对有意违反、规避本规定或者不按规定整改的领导干部,按照贵州省领导干部利用茅台酒谋取私利纪律处分专项规定,依纪依法严肃处理。

第六条 中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司建立领导干部打招呼登记备案制度,凡过问必登记、凡打招呼必登记、领导干部亲属和其他特定关系人利用其职权或者职务上的影响参与茅台酒经营活动必登记。凡发现应登记未登记的,严肃追究相关人员的责任。

第七条 本规定适用于党政领导干部,参照公务员法管理的人民团体和群众团体、事业单位领导干部,未列入参照公务员法管理的事业单位及其内设机构领导人员,以及国有企业及其内设机构和分公司、子公司的领导人员。

前款所称党政领导干部,包括所有公务员和参照公务员法管理人员中担任领导职务的人员,也包括担任非领导职务的人员。

退(离)休的领导干部和中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司其他管理人员适用本规定。

第八条 本规定由省纪委省监委、省委组织部会同有关部门负责解释。

第九条 本规定自印发之日起施行。

 

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司