【贯彻落实中央纪委七次全会精神访谈之五】强化监督执纪问责 严查扶贫等领域群众身边的不正之风和腐败问题
信息来源:中央纪委监察部网站作者: 发布时间:2017-07-28点击率:4907

 

访谈主题:
  强化监督执纪问责  严查扶贫等领域群众身边的不正之风和腐败问题

嘉宾简介:
  王立平 江苏省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长
  覃黎魁 广西壮族自治区纪委常委、监察厅副厅长


访谈时间:2017年7月25日
访谈地点:中央纪委监察部网站演播厅

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站“反腐三人谈”。在节目开始之前我们先看一段视频。

解说:坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央对人民的庄严承诺,近年来,各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:“要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。”
  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委六次全会和七次全会上的工作报告中都强调,要层层传导压力,强化责任落实,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,维护广大群众切身利益。2016年3月11日,王岐山同志在参加十二届全国人大四次会议贵州代表团的审议时指出,凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气。2016年4月,中央纪委召开了扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,要求以零容忍的态度严惩扶贫领域腐败问题。
  2017年7月3日,王岐山同志出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,他在讲话中强调,要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。
  中央纪委和各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,严查扶贫领域腐败问题,针对重点问题督查督办,切实惩治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,着力增强人民群众的获得感。中央纪委对扶贫领域问题线索开展多轮次、滚动式重点督办,目前已经开展了四批。其中,前三批次重点督办覆盖25个省区市,涉及扶贫领域160多件问题线索,处理责任人880多名。据不完全统计,2016年全国查处群众身边的不正之风和腐败问题82064个,处理100396人,其中,扶贫领域16193个问题,处理20083人。

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司