抓好治吏关键,推进从严治党
信息来源:毕节廉哨2017年第2期作者:雷文军 发布时间:2017-08-08点击率:7838

坚持党要管党原则和从严治党方针,是我们党从长期执政建设实践中得到的重要认识和结论,也是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持的重要指导原则,任何时候都不能松、不能软。就现阶段而言,治国也好,治党也罢,其关键的问题还是治理好党员领导干部这个“为人民服务”的群体,也就是我们所说的“吏”。毛泽东同志在建国伊始就提出:治国就是治吏。习近平同志强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”如何抓好好治吏工作?窃以为,应把握好两个问题,即“治什么”和“如何治”的问题。

一、从严治吏,应治四个方面的问题

一是治脑。首先要提高干部的政治站位和政治觉悟。干的政治思维和政治行动决定一名干部成长的远近。讲政治是党员领导干部的必须课,在当前要以讲政治态度和自觉来推动当前的工作,增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,提高工作的主动性和自觉性。纪委是党的政治机关,我们的工作重点要放在党的政治事业和政治生态大局来考虑和思考。其次要增强干部理想信念,特别把实现共产主义的远大理想与当前阶段性发展目标和任务统筹结合起来。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”缺了“钙”是要出问题的。对党员领导干部而言,思想滑坡和信念动摇是最严重的病变,它将导致精神崩塌、事业荒废、行为越轨。若干干部破纪破法都始于“三观毁灭”和“信仰缺失”。因此,治吏必先治“脑”,只有拧紧思想总开关,才会让党员干部坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观和价值观

二是治能。要做好中国的事情,关键在党,而要抓好党中央各项政策部署的贯彻落实,关键在人、在能。党员领导干部是“父母官”,肩负一个地方、一个单位的发展重任,如在其位而不谋其政,无能无为,不仅不利于工作的开展,还会带坏风气。“将帅无能,累死三军。”所以,必须把提升能力素质作为治吏的一个重要内容。

三是治风。加强党的作风建设是治吏的主题。党风是党组织及其成员在思想、政治、理论、工作、组织、生活等方面表现出来的一贯态度和行为,它是党性的外在表现,具体表现在党员干部身上。党风对党性具有反作用,优良的党风对党性具有保护和巩固作用,党内不正之风,对党性具有破坏和削弱作用。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。因此作风建设必须常抓不懈。党中央历届领导十分重视作风建设。毛泽东同志告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”邓小平同志指出:“只有搞好党风,才能转变社会风气,才能坚持四项基本原则。”江泽民同志指出:“治国必先治党,治党务必从严。”胡锦涛同志要求党员领导干部“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。习近平同志指出:“新形势下,我们党面临着严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。全党必须觉醒起来。” 建国后的我党的第一任中央纪委书记陈云同志指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡问题,因此党风问题必须抓紧搞,永远搞。”党员干部个人的作风行为会直接影响党的形象和执政基础,因此党要管党、从严治党,必须加强作风建设,必须不断克服党内自身存在的不良作风,保持和发扬优良传统,树立新的良好作风。

四是治腐。党内不正之风会演化为党内腐败问题。党员干部的腐败,突出表现为以权谋私和生活腐化,它会葬送个人前途和家庭幸福,破坏社会公序良俗,削弱政府的行政能力,动摇执政党的执政基础,是当之无愧的“四害”。上世纪90年代初,社会主义国家苏联解体,一个重要原因,就是执政党的腐败。前车之鉴后车之覆,不能不察。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”执政党的兴衰,难逃“成由勤俭败由奢”的历史规律,要跳出这个历史规律,必须把反腐败工作作为一项重任来抓,治病树、拔烂树,遏制住腐败才能确保执政党永葆生机,确保人民得到福祉。

二、三强驱动,推进从严治吏工作

从严治吏,就是要求把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个党员干部都深刻懂得,当干部就必须接受更多的教育,接受更严格的约束,付出更多辛劳。

一是强化教育,固根守魂“苟不教,性乃迁。”教育是修正党员干部正确方向的必须手段。反腐倡廉,教育是基础。实践证明,干部作风腐化,往往是从放松教育开始的。所以,坚持全面从严治党,必须抓好思想教育这个根本,以此促进党员干部补钙强骨固根守魂,传承红色基因锤炼坚强党性,崇德修身固本培元,树立“四种意识”,守住护好建党、强党、兴党的生命线。“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”。(孙思邈《千金要方》)“医未病之病”蕴含的道理就是:如果坚持预防,病症就不会发生。我们的反腐倡廉教育是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的必需手段,在防范党员干部违法违纪中防患于未然,是“上医”。每个地方、每个单位都必须将反腐倡廉教育常抓不懈,把反腐倡廉教育必须贯穿党员干部教育管理全过程,建立健全廉政教育制度,积极拓宽渠道和载体,突出针对性,多措并举开展反腐倡廉教育。每名党员干部都应正确对待反腐倡廉教育,虚心接受教育,善于接纳他人的意见和建议,以及善意的批评。蔡桓公讳疾忌医,最后病入膏肓,党员干部应引以为鉴。

二是强化监督,转变作风。加强党内监督是加强党的执政能力建设、保持党的纯洁性和战斗力的迫切需要,是加强党风建设、制度建设、反腐倡廉的需要。因此,要保持严厉监督的高压态势。要把监督的权力真正交给群众,创造条件畅通公众参与渠道,发动群众积极进行监督。要充分发挥舆论监督的作用,对于违反政治纪律和政治规矩的言行,加大曝光力度。要督促各类监督主体遵守国家法律法规,正确行使人民赋予的监督权利。要大力推进监督体制的创新,形成更为科学有效的监督方式和方法,不断强化监督力度,用监督传递压力,把压力转化成党员干部履职尽责的正能量。纪律检查机关要加强对政治纪律执行情况的监督检查,敢抓敢管,坚决改变执行纪律失之于软、失之于宽、失之于松的状况。总而言之,抓监督,就是要使制度建起来、严起来,明察暗访多起来、实起来,社会监督宽起来、积极起来,问责要严起来、快起来,使党员干部时时处处自警自省,如履薄冰,扎紧作风墙。考核也要严起来,切实做到优进庸退,促使干部在其位谋其政,尽其责,有作为,让大批敢于担当、有能有为的“千里马”竞相驰骋,让尸位素餐、碌碌无为的干部让出位置,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题。党员领导干部自身也要强化监督意识,并带好头,做好表率,引领党员干部将接受监督视为一种自觉行为。这是预防廉政风险的需要,是带动作风转变的需要。

三是强化纪律,纯洁队伍。习近平同志指出:“干部出问题,都是因为纪律的突破。”从严治党,从严治吏,就要靠严明纪律。没有铁的纪律,就没有团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。新修订的《准则》和《条例》,是全面从严治党、依规管党治党的制度创新,是协调推进“四个全面”战略布局、完成党的历史使命的纪律保证。每名党员干部要真正做到学深学透、把握实质、入脑入心,自觉向道德“高线”看齐、决不触碰纪律“底线”。要以《准则》和《条例》为镜,增强严守党章党规党纪的思想自觉和行动自觉,真正把党章党规党纪内化于心、外化于行,在何时何地何种情况下都严格要求自己,检查自己,净化自我,在思想上领先一步,行动上奋勇争先,作风上率先垂范。作为党的各级纪律检查机关,要把维护党的政治纪律放在首位,对一切违规违纪行为严肃追究责任,维护党的形象,净化党的肌肤,纯洁庞大的党员干部队伍。

    习近平同志指出:“管党治党一刻不能松懈。”党的建设是长期的,永久的。每个党组织及每名党员干部都要意识到这一点,要自觉地、坚持不懈地将管党治党工作深入下去。作者系织金县委常委、纪委书记)
 
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司