全县纪检监察系统“当好‘护林员’•喜迎十九大”主题演讲比赛演讲稿选登
信息来源:县纪委干部室等作者:赵霞/李鑫/曾春 发布时间:2017-08-07点击率:12314

当好“护林员”做“四讲四有”的表率

(县纪委 赵霞)

尊敬的各位领导,各位评委,同志们:

大家好,我是织金县纪委的赵霞,很高兴今天能站在这里,和大家分享我对纪检监察干部的一些看法和体会。

在我看来,一名优秀的纪检监察干部,必须具备四种品质,那就是“四讲四有”:讲政治有信念;讲规矩有纪律;讲道德有品行;讲奉献有作为。这既是衡量我们纪检监察干部是否优秀的四个标准,也是我们纪检监察干部必须争取做到的四个目标。

首先是讲政治有信念,就是要树立坚定的理想信念。理想信念是共产党人精神上的钙,也是我们纪检监察干部忠诚、干净、担当的可靠根基。如果没有坚强的党性,我们所肩负的监督执纪问责的责任就扛不起来。在县纪委机关有这样一名同志身患癌症仍然坚守岗位,他就是织金县纪委正科级纪检监察员沈堂清。20133月,在一次下乡办案途中他突然腹部疼痛难忍,到医院检查后确诊为结肠癌中晚期。面对如此严重的病情,他坦然地接受了这一残酷的现实,在做完八次化疗后,身形消瘦的他毅然决然地回到了自己的工作岗位继续与腐败分子较量着。这是多么强大的信念支撑着他一路走来,他为全县纪检监察干部树起了一面信念坚定的旗帜。

其次是讲规矩有纪律,就是要把纪律和规矩挺在前面。纪检监察干部身处反腐败战斗的第一线,面临的诱惑和考验相比普通党员干部可能更多。因此,我们只有把讲规矩和有纪律摆在更加重要的位置,才能把纪律挺起来,把风气立起来。我们必须要有“铁肩担道义”的恢弘气魄、“舍我其谁”的大公大勇和“拼命三郎”的拼搏劲头,始终捍卫和坚守党的纪律这条高压线。

再次是讲道德有品行,就是要秉公执纪一身正气。俗话说正人先正己,良好的品行是维护党的形象和做好工作的重要保证。纪检监察干部在群众心目中是正义和公平的化身,在日常工作中更要不惧压力,秉公执纪。在织金县龙场镇有一位纪委书记陈虹,因在查办案件时铁面无私,秉公执纪,大家都称呼她为“铁娘子”,在担任镇纪委书记的4年多时间她所查处的违纪对象有同学、有同事、有朋友。她说刚开始从事纪检监察工作时,“查还是不查”这个问题不时困扰着她,但一想到自己所肩负的责任,看到群众信任的目光,很快理智战胜了情感,只要有人违纪违法不管是谁她都秉公执纪,铁面无私,震慑和教育了一大批镇村干部,她用自己的实际行动守护了小镇的“山清水秀”。

最后是讲奉献有作为,就是要不计得失真抓实干。人们都说一分耕耘,一分收获。在县纪委机关却有一个只知耕耘不计收获的人,他就是织金民生在线网站工作员张卫黔。和他一起毕业的同学,有的现在已是身家千万的老总,有的是县处级干部,但他仍然还是一名普通的纪检监察工作者。朋友聚会时,有的会问到:“张哥,得正科了吧”。他总是抿嘴笑答:“快了”。诚然,有哪位干部不想平步青云,谁不想高官厚禄。但他从不计较个人得失,从未向领导诉过苦、邀过功、请过赏,更没有向组织提过任何要求。他时刻保持健康心态,工作上从不因职务上的问题消极怠慢,他所负责的民生网站工作得到了省、市、县领导的肯定和认可。

有人说,党的事业好比一棵“参天大树”,纪检监察干部就如守护大树健康、生命、尊严的“啄木鸟”,也有人说千千万万的党员干部好比一片茂密的森林,纪检监察干部就是穿行林间的“护林员”,它的职责就是扶好“歪树”、治好“病树”、拔掉“烂树”。纪检监察干部作为党的纪律和规矩的执行者、维护者,重任在肩、征途如虹,我们要用铁的行动维护“树木”和“森林”健康,始终践行“信任不能代替监督”的庄严承诺,以永远在路上的清醒和坚定,为坚决打赢反腐败这场正义之战,真正用担当的精神诠释对党的忠诚。

同志们,按本色做人,按角色办事,是纪检监察干部的职责定位和品质要求,让我们以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

 

当好‘护林员’·喜迎十九大

(上坪寨乡 李鑫)

 

我是90后,2015年从学校毕业之后,我并没有像很多的大学生那样在社会上摸爬滚打以积累丰富的社会经验,而是在懵懂无知中进入了政府职能部门,并且很荣幸的成为了一名纪检监察干部,在民生监督特派员的这个岗位上,我哭过笑过,努力过,更收获过。在大家的帮助和带领下,我学到了系统的专业知识,认识了师姐前辈,感受到了纪检监察大家庭的许多温暖。我经常认真的对我的纪委领导说,纪检监察就是我的娘家,你们就是我的娘家人,不论以后组织将我安排到什么岗位,你们永远是我最初的后方和前进的力量。

工作两年,我曾经无数次在炎炎烈日下看到我的老纪委书记亲自下到田间地头,只为核实一项项民生工程是否落实到位,群众是否真正受益;无数次在雨天泥泞时看到我们的纪委副书记,一个女同志,一双雨靴走天下,高嗓门下包裹着一颗服务群众的心,把每一笔民生项目款的去向摸得清清楚楚,记得明明白白。在他们的口中,我听到最多的是群众利益无小事,看到最多的是民生监督在路上,我们更要在路上,在村里,在田间地头,在群众家中。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在莅临我省检查纪检监察工作时强调:新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

我相信,作为纪检监察干部,大家对“政治生态”这个名词肯定不陌生。那么,何谓政治生态呢?

    其实,政治生态就是生态学理论在政治领域的借用。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境”。这是总书记在全党首次提出政治生态概念,此后不断丰富发展,成为治国理政新理念新思想新战略的重要内容。

简言之,政治生态是一个地方、一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,具有根本性、系统性、交互性、养成性等特点。

如果把政治生态比作一片森林,每一个党员干部都是一颗树木,那么,作为纪检监察干部,我们就是护林员。林中,绝大部分树木都昂然挺立,生机勃勃,但有的旁逸斜出成了“歪树”,也有的被虫蛀风蚀成了“病树”,有的则成了腐烂到根的“烂树”。

我们要做的,就是区别情况、对症下药,因树制宜、精准施策:对“正树”要固本强基、对“歪树”要红脸出汗及时扶正;对“病树”则要对症下药及时医治;对“烂树”要重拳出击、连根拔掉,彻底根除腐虫之害,守好风清气正的政治生态林,让更多树木都能茁壮成长、成材。

总之,全面从严治党永远在路上,涵养政治生态任重道远。既需要党委落实主体责任、纪委落实监督责任,不断强化“护林员”的履职担当,又需要驰而不息、久久为功的韧劲,更需要把纪律挺在前面,掌握运用监督执纪“四种形态”,护“正树”、扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,从而最大限度地维护好整个“政治森林”,并让其万木葱茏、生机勃发。

最后,我们承诺,作为纪检监察干部,我们一定当好政治生态“护林员”,并预祝十九大胜利召开,祖国更强,人民更富,明天更美好。

 

向政治生态“护林员”的标杆看齐

                  (鸡场乡 曾春)

“反腐败斗争的‘战场’,历来就复杂激烈。说到底,就是意志品质的比拼、精神上的‘拼刺刀’, 你要是哆嗦,那就别上‘战场’!永葆执纪初心、忠诚、干净、担当。强化使命意识,提升自身素质,擦亮‘探头’,担负起‘护林员’的职责……树立能监督的正气、敢于监督的锐气、善于监督的底气……这正是政治生态“护林员”的标杆。

我常想,我该如何才能向那庄严的标杆看齐呢? 对,认真学习、深刻领会、准确把握习近平系列重要讲话精神。结合“两学一做”学习教育,积极“学思践悟”,强化“四个意识”,切实把思想和行动真正统一到中央和中央纪委的重大决策部署上来。要不断深化对监督任务形势、工作思路、重点工作、职责定位的认识,努力做到把握方向、找准定位,用习近平系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

作为一名基层纪检监察人,要发挥好“探头”作用,摆正位置,履行职能。要落实好监督执纪“四种形态”,坚持纪法分开,纪在法前,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要努力克服惯性思维,解决“不愿、不敢、不会监督”的问题,做到忠诚履职,干净做事,敢于担当,做到坚持原则,敢抓真抓,敢管真管,敢严真严。着力提升“护林”技能、当好监督“探头”。以党和人民利益为重,敢于担当,坚持原则,以问题为导向,铁面执纪,不畏首畏尾……

   作为一名基层纪检监察人,更要勤修“内功”,苦练“外功”,提升本领,真正把执纪监督作用发挥出来。随时“调焦”对标、“变频”发力、“放哨”站岗,把监督“探头”擦得更亮、对得更准。“必须着力提升发现问题、突破案件、审理案件的能力,用能力提升带动工作创新和‘三转’的深化”“在紧盯‘关键少数’上出实招,在执纪审查上见真功,在监督上出实效,在自身建设上练‘内功’” 

正己方能正人!“做一名打铁的人,就必须让自己成为铁打的人。”要想干好打铁的活儿,自身必须过硬。要时刻将政治纪律和规矩记在心头、体现在行动上,融入到每一个细节里。要带头守纪律、讲规矩。”面对风险和考验,要坚决做到敢于担当、敢于监督,不害怕不退缩,忠实履行党章赋予的职责,担负起党和人民交给的政治责任。锤炼党性、严守初心、磨练技能从心底坚定铭刻对党的无限忠诚!

 

 

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司