“一坚守二坚定三坚持”,当好党内政治生态“护林员”
信息来源:金凤街道纪工委作者:杨郡山 发布时间:2017-07-10点击率:11940

620日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作时强调,新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

要当好政治生态“护林员”,纪检监察干部需要做到“一个坚守”、“两个坚定”、“三个坚持”的“123”事。

一是要坚守政治纪律、政治规矩底线。当好政治生态“护林员”,既要对“树木”负责,又要对“森林”负责。对有病的“树木”,要能治好病,对受害虫入侵的“森林”,要能除“害虫”。治病不能乱投药,用药的种类和分量要恰到好处,对违反纪律的干部,要能正确运用监督执纪的“四种形态”,要正确认识问责的目的是“治病救人”,不能滥用处分条款强加于人。但如果“森林”中出现屡教不改、传染他人的害虫,就应该果断处置,连根拔起,以防污染整片“森林”。

二是要坚定工作信念,坚定办案决心要当好党内政治生态“护林员”,必须坚定监督执纪的工作信念。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关“三转”也永无止境,作为一名纪检监察干部,要时刻牢记自己的使命,要在全面从严治党的路上无惧风雨、无惧挫折、无惧权势。在“三转”过程中要明确自己的职责、摆正自己的位置、创新工作的方式。要坚定能办案、敢办案的决心。在监督执纪过程中要有自信,不能畏首畏尾,既然组织把这份重担担在你的肩上,那是组织相信你能不辱使命,能做得比其他人出色。

    三是要坚持党中央的领导,坚持“两学一做”学习活动,坚持办公室外寻找案件线索一要坚持党中央的领导,党中央是我党不断前行中的方向标、指南针,坚持党中央的领导,在监督执纪过程中才能找准前进的方向,才能正确处理好“树木”和“森林”的关系。二要坚持“两学一做”学习活动,《论语》中写道:“工欲善其事,必先利其器。”只有通过对党规党章及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,才能不断提高自身的政治素养,才能用正确的理论武器武装头脑,才能在监督执纪过程中游刃有余。三要坚持办公室外寻找案件线索,要当好党内政治生态“护林员”,不能整天待在办公室,要经常到“森林”中转转,只有亲自察看,才知道哪株“树木”有毛病,需要用什么方案进行处理。
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司