深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化基层党组织需树立“四个意识”
信息来源:阿弓镇纪委作者:王永杰 发布时间:2017-07-10点击率:4869

今年221日,中共中央政治局召开会议审议了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。会议指出开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。要把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。

基层党组织如何深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让“两学一做”学习教育真正落到实处,融入日常,抓在经常,笔者认为基层党组织必须牢固树立“四个意识”。

 一是要有久久为功,牢记宗旨,引导党员“争先自学”的意识。在全体党员中开展“两一做合”活动,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动“三严三实”专题教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。因此,基层党组织要把握立意内涵,结合实际细化实施方案,将集中和分散两种学习方式相结合,引导党员干部铭记宗旨信仰和党员身份,牢记在党爱党和走在前列意识,主动“先行一步、学深一层”,在干中学、在学中干,久久为功、知行合一,思想自觉,争做合格党员。

二是要有以上摔下,激发活力,领导干部“领学领读”的意识。基层党组织要利用好“两学一做”专题组织生活会平台,发挥党员领导干部的示范带动作用,做足党员领导干部领学领读“文章”,以上率下,激发活力,引导全体党员干部真学、真懂、真用,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步,同时把党规党纪刻印在心上、体现在行动上、落实到工作上。

 三是要有融入日常,抓在经常,责任主体“促学督学”的意识。基层党组织要牢固树立将“两学一做”融入日常、抓在经常的意识,注重发挥好主体作用,压紧压实责任,积极行动起来,持续将“两学一做”学习教育作为党员干部教育的重要内容。要加强宣传,积极营造人人参与,个个争先的氛围,强化督促督查,建立领导联系指导、示范观摩、情况通报、问题管理、考核考评、党员互助等制度,以“促学”力促党员干部达到合格党员的标准和要求。

    三是要有盘活资源、丰富载体,搭建平台“帮学引学”的意识。基层党组织要紧紧围绕“三会一课”等基本形式,做好“学”这一基础,落实好“做”这一关键,积极探索行之有效的途径载体,不断扩大影响面和知晓率。既要在专家授课、党课引学、专题讲学、网络助学、结对帮学、实践活学等学习方式上做文章,也要在书刊书报、微信微博、电视广播、互联网+等学习载体上做创新,同时也要在爱国忠党、志愿服务、岗位奉献、职责担当等实践活动上下功夫。总之,“两学一做”学习教育方式和载体,就是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定党员理想信念,提高党性觉悟,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,不能笼统要求,要选好主题,区分不同层次、不同行业党员发挥作用的有效载体,扎实开展服务活动,使每一个党员都能依托活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司