纪检工作勿一叶而障目
信息来源:县纪委宣传教育室作者:苏秀军 发布时间:2017-07-10点击率:5185

做好纪检监察工作,必须深刻领会“树木”与“森林”的关系。“树木”是指党员个体、“森林”当然就是党的各级组织。大家都知道,树木是构成森林的个体,没有树木就没有森林,只有零星的树木也形成不了森林,反之,如果森林中有的树木受了虫害直至死亡,任其发展下去,整个森林将会毁灭。

为了维护森林的安全,首先要清除病树。清除了病树就认为万事大吉了,这样的想法是错误的;认为只要树病了受了虫害就把它砍伐掉,如果这样长久以往,森林还会存在吗?作为合格的护林员必须要去查找病树受到虫害的原因,有针对性治理,避免树长大的同时再受到虫害而死亡,以保证森林的生机和活力。

    中纪委要求执纪监督“四种形态”,作为各级纪检监察机关工作的常态就是治理病树的一剂良方。明确纪检监察机关办案为纪律审查,其实质就是要求纪检监察机关在坚决打击“老虎”和“苍蝇”的同时,把工作重心回归到执纪上来,当好森林的护林员。通过严格执纪,严格监督,对发现的违纪问题出现一起查处一起,不讲人情不讲面子,通过严格问责严格查处,让这些党员干部的错误思想、错误行为得到及时纠正而不至跌入深渊,还未受到受虫害就得到整治。要求各级党组织要按照党章的要求,召开好党员民主生活会,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,这也是作为护林员的重点监督工作。好的护林员要经常性开展廉政预防教育工作,宣讲党章、党内法规,增强党章党内法规的权威性,让广大党员自觉把党的纪律挺在前面,才能实现严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数的要求。只有这样,既保护了树木的生长发育,又维护了森林的蓬勃发展。
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司