参观遵义苟坝会址革命传统教育心得体会
信息来源:作者:林忠新 发布时间:2017-07-05点击率:12535

为进一步弘扬革命精神,继承党的优良传统和优良作风,不断深化“两学一做”学习教育制度化常态化暨“擦亮党徽·党员在行动”学习教育活动,增强纪检监察干部对党忠诚、勇于担当、团结奋进的政治定力和做党章党规党纪的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者的信心和决心。201769日参加了有委局领导班子成员、机关各室负责人、纪工委监察分局书记和局长以及支部书记和入党积极分子参加的革命传统教育活动。通过在花茂村、苟坝会议会址重温入党誓词、参观陈列馆、召开座谈会和大家对照自己的思想和工作实际谈感受、谈认识、表决心,深刻认识了苟坝会议召开的时代背景、历史作用和深远意义,纷纷表示要发扬和传承优良革命传统,做到无论任何时候都要敢于坚持真理,勇于修正错误,自觉做到讲政治、守纪律,更加坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不忘初心,砥砺前行,以实际行动践行一名纪检监察领导干部的责任担当。主要感受有以下几点:

一、长征是人类历史上的精神丰碑

红军长征,面临重重困难,兵力不足、武器落后、意见不一、情报困难等,给红军带来了严重的损失。长征的胜利,是中国共产党领导红军创造的一大奇迹,是人类历史上的精神丰碑,为中国革命最终胜利奠定了坚实的基础,感动了全世界人民。美国著名记者索尔兹伯里写到,长征不是一般意义上的“行军”,它是一曲人类求生存的凯歌,是红军为了避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场险象环生、危在旦夕的战斗。长征是一篇史诗。这不仅是因为淳朴的战士及其指挥员们所体现出的英雄主义精神,还因为长征实际上成为了中国革命的熔炉。

二、理想信念是强大的战斗力

长征时期,红军以弱胜强,开僻了中国革命胜利的道路,其艰苦奋斗、顽强拼搏的精神激励千秋万代。是什么让红军如此执著?是什么给了红军如此大的力量?勿庸置疑,是理想信念。共产党领导的红军心中有共同的理想信念:那就是“消灭压迫和剥削,向往自由和平等;推翻反动统治,人民当家作主;赶走帝国主义侵略者,为人类的解放事业而战斗”。在红军心中,革命理想高于天,只要理想信念不动摇,就一定会争取到胜利。为理想而奋斗,为理想而牺牲是最值得的,最光荣的事。在坚定的理想信念的支撑下,红军发扬了不怕苦不怕累、不怕流血牺牲的英雄作战精神,形成了强大的战斗力。

三、关键时刻真理掌握在少数人手中

在苟坝会议会址参观时,沿着当年毛泽东走过的小道,一路步行,一路深思。苟坝会议期间,红军领导集体决定攻打打古新场,大家都同意了决定,只有毛泽东一个人持反对意见,而且为了坚持自己的意见,他不惜辞去领导职务,还深夜提着马灯步行两公里去找周恩来,说明了自己的分析和主张,终于得到了周恩来的支持,取消了作战计划。随后的事实证明,毛泽东的决策是正确的,在关键时刻又一次挽救了党和红军。真理总是掌握在少数人手中,不得不说,毛泽东的坚强意志、卓越智慧和惊人胆识,是红军长征胜利的重要保障。

四、用长征精神克服工作和生活中的困难

    长征精神,是战胜一切困难的重要法宝。当我们在今天的工作和生活中遇到困难和挫折时,要发扬长征精神,积极利用这个法宝战胜困难。尤其作为一名纪检监察干部,想一想先辈们为了我们今天的幸福生活而抛头颅撒热血的情景,我们理当热爱生活,珍惜拥有;想一想先辈们为了民族的解放和自由付出了宝贵的生命,倘若工作没有做好,拿什么慰藉先烈灵魂?让我们紧密团结在党的周围,发扬长征精神,继承党的光荣传统和优良作风,立足岗位认真履职,践行“好干部”标准,做新时期合格党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
上一篇:重温入党经历,重拾自信
下一篇:暂无
Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备12002183号
电话: QQ:2597453093 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司