省高院朱玉常务副院长一行赴织金法院调研督查
信息来源:作者:王亚亚、姚茂 发布时间:2017-02-14点击率:3358

      

201729日,贵州省高级人民法院常务副院长朱玉率审管、法官处、研究室、刑庭等部门负责人到织金法院开展调研督查,重点就审判执行、司法体制改革、刑事审判大数据试点、执行、诉讼服务、信息化建设、队伍建设等方面工作开展专项调研,视察了织金法院诉讼服务中心、信息化建设情况,听取了县人民法院有关工作情况汇报。毕节市中级人民法院院长任明星、织金县人大常委会主任陈石光、县委常委、常务副县长朱宇翔等领导陪同调研。

朱玉副院长对织金县委等几大班子对法院工作的支持表示衷心感谢,对织金法院在审判执行及信息化建设等方面取得的经验和成绩给予充分肯定,要求织金法院在下一步工作中要突出以下几方面工作任务:

    一是坚持党的领导。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚决维护党中央权威和统一领导,自觉服从县委领导,自觉接受人大监督;全体干警要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,政治上要做明白人,要经得起考验,更好履职尽责,为全县经济发展、社会稳定和民生改善再作贡献。

二是抓好审判执行第一要务。要进一步完善以审判为中心的诉讼制度改革,坚持贯彻罪刑法定、疑罪从无等刑事诉讼基本原则,提高庭审质量效率;要重点解决好“执行难”,及时实现胜诉当事人合法权益;依法审理好各类刑事、民商事案件,妥善处理发展中出现的各类矛盾纠纷

三是进一步推进司法体制改革。要巩固好司改取得的成绩,认真梳理存在的问题,攻坚克难;要进一步落实司法责任,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;要围绕“如何确保审判质效的提升,如何确保廉洁司法,如何掌握规律通过制度让法官公平公正裁判”作出有益探索,进一步提升司法公信。

四是加大信息化建设力度。要以建设“智慧法院”为目标,抓好基础设施建设要深入推进卷宗电子化,实现数据采集和实时录入;要在信息化应用和服务上下工夫,深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,促进信息化与法院各项工作深度融合,推动信息技术在法院工作中的全面应用;要进一步探索大数据系统与审判工作的深入融合,不断归纳系统应用中的各种问题并加以总结,适时提出意见建议,推动大数据立案系统技术的改进。

    五是加强队伍管理。要持续抓好党建工作,确保放权不放任、监督不缺位不越位;要抓好政治素质和业务能力的提升,加大业务培训力度,为干警营造良好学习氛围;要关心爱护干警,落实从优待警各项措施,着力改善服务,提升法官尊荣感、获得感。

                  朱玉副院长查看诉讼服务中心

                                         座谈会现场

                              省高院常务副院长作讲话

                            毕节市中级人民法院党组书记、院长任明星

 

                                     县人大常委会主任陈石光

 

                           

Copyright 2011-2013 织金民生在线,all Rights Reserved,黔ICP备20000969号-1
电话: 邮编:552100 地址:贵州省织金县纪委民生在线办公室
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司